第一次石油危机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第一次石油危機
跳到导航 跳到搜索
1974年美國的汽油定量配給票

第一次石油危机,又称作1973年石油危机。始於1973年10月,當時以沙特阿拉伯為首的阿拉伯石油輸出國組織成員國宣布,對贖罪日戰爭期間支持以色列的國家實施石油禁運。[1]最初的目標國家是加拿大日本荷蘭英國美國,隨後禁運也擴大到葡萄牙羅得西亞南非。禁運持續了將近一年,到1974年3月正式結束。[2]禁運期間,全球石油價格上漲了近 300%,從每桶3美元升至近12美元,許多國家的能源價格明顯上漲,對全球政治和全球經濟產生了許多短期和長期影響,是20世纪下半叶三大石油危机之一。[3]

影響[编辑]

原油价格暴涨引起了西方发达国家的经济衰退,据估计,美国GDP增长下降了4.7%,欧洲整體的增长下降了2.5%,日本下降了7%。此外也對處於越南戰爭中的南越造成燃料短缺,加劇了其對北越作戰時在經濟及軍事上的劣勢。

歷史[编辑]

美國石油產量的下降[编辑]

到1969年,美國國內石油產量達到頂峰,已無法滿足國內經濟對能源的需求。1950年代後期,美國每年進口3.5億桶油,由於運輸成本和關稅因此沒有選擇中東的來源,而是向加拿大和委內瑞拉購買。1973 年,美國國內石油產量下降到全球產量的16%。[4]

中東的石油生產成本很低,儘管美國對石油進口徵收關稅,但公司仍可以獲利。這傷害了得克薩斯州和俄克拉荷馬州等地區的美國石油生產商,他們原先一直以關稅支持下的價格出售石油,現在不得不與波斯灣地區的廉價石油競爭。

布雷頓森林體系的終結[编辑]

1971年8月15日,美國單方面退出了《布雷頓森林協定》。美國放棄了金本位。此後不久,工業化國家增加了外匯儲備,其數量遠大於以前。由於石油以美元定價,因此石油生產者的實際收入減少。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Smith, Charles D. (2006), Palestine and the Arab–Israeli Conflict, New York: Bedford, p. 329.
  2. ^ Milestones: 1969–1976 - Office of the Historian. history.state.gov. [2022-04-21]. (原始内容存档于2014-03-06). 
  3. ^ CBC News Indepth: Oil. web.archive.org. 2007-06-09 [2022-04-21]. 
  4. ^ Douglas, Little. Opening the Door: Business, Diplomacy, and America's Stake in Middle East Oil". American Orientalism: The United States and the Middle East since 1945.. US: Univ of North Carolina Press. 2009. ISBN 978-0-8078-7761-6.