第一次里昂公會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一次里昂公會議
日期 1245年
公認者 天主教
上次會議
第四次拉特朗公會議
下次會議
第二次里昂公會議英语Second Council of Lyon
召集者 教宗依諾增爵四世
主席 教宗依諾增爵四世
與會人數 250人
主題
文件與聲明
大公會議年表

第一次里昂公會議Lyons I)是天主教會第十三次的大公會議,於1245年在法國里昂召開。

第一次里昂公會議由教宗依諾增爵四世主持。依諾增爵四世被揚言攻打羅馬神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世威脅,在1244年12月2日抵達里昂,並於隔年年初召集教會主教開會。大約250名主教回應了這次召集,包括拉丁禮君士坦丁堡宗拉丁禮安提阿宗主教英语Latin Patriarch of Antioch阿奎萊亞(威尼斯)及140名主教。拉丁皇帝鮑德溫二世英语Baldwin II, Latin Emperor圖盧茲伯爵的雷蒙德七世英语Count of Toulouse普羅旺斯伯爵的雷蒙·貝朗熱四世英语List of rulers of Provence都有參加。當時羅馬處於皇帝腓特烈二世的圍困下,教宗召開會議以逐出及廢位皇帝[1],以及葡萄牙國王桑喬二世[2]。會議同時指示了新的一次十字軍東征(見第七次十字軍東征),這次是由法國國王路易九世所帶領,以收回聖地為目標[3]

1245年6月28日,會議一開始,在唱完了「求造物主聖神降臨英语Veni Creator Spiritus」的古聖歌之後,依諾增爵四世講道有關教會五傷的主題,並以自己的五悲做比較:(1)聖職者及信徒的守貧的操性(2)佔領聖地的撒拉森人的傲慢(3)東西教會大分裂(4)匈牙利韃靼人的殘酷(5)皇帝腓特烈對教會的迫害

同年7月5日,在第二會期中,泰亞諾-卡爾維教區的主教與一名西班牙主教抨擊了皇帝的作為,在7月17日的下一個會期中,依諾增爵四世宣判腓特烈逐出教會。該放逐有150名主教簽署,且道明會方濟各會負責其公開。然而,依諾增爵四世沒有任何實施該法令的實質手段。

第一次里昂公會議頒布了以下幾項純粹的紀律措施:

  • 熙篤會有義務繳交十一奉獻
  • 批准了古蘭格蒙泰英语Grandmontines的規則
  • 決定了耶穌降生的八日節慶的制度
  • 規定樞機主教必須穿戴紅帽
  • 編製了三八憲法,之後被教宗博義八世放進他的教令中,其中最重要的是,為了解放聖地,下令徵收每位采邑薪俸的二十分之一,持續三年

註釋[编辑]

  1. ^ Christopher M. Bellitto, The General Councils:A History of the Twenty-One Church Councils from Nicaea to Vatican II, (Paulist Press, 2002), 57.
  2. ^ H. Salvador Martínez, Alfonso X, the Learned, Trans. Odile Cisneros, (Brill, 2010), 380.
  3. ^ Larry H. Addington, The Patterns of War Through the Eighteenth Century, (Indiana University Press, 1994), 59-60.

外部連結[编辑]