本页使用了标题或全文手工转换

第一波女性主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
女权辩护:关于政治和道德问题的批评》的扉页(1792年,波士顿)。在这部著作中,玛丽·沃斯通克拉夫特为女性要求更多的权利。

第一波女性主義(英語:First-wave feminism),或者说第一次女性主義浪潮,指的是女性主義歷史中从1850年到1945年的这一段时期,涉及到美國以及欧洲多个国家。

女性主義运动的出现标志着第一次女性主義浪潮的开始,而女性获得選舉權则是它结束的标志。不过,由于第一次女性主义浪潮并不是在每个国家同时进行的,所以不存在一个明确的起止时间。虽然说女性主義运动的诞生是它开始的标志,但这并不意味着十九世纪以前没有人关心女性的生存状态。从中世纪起,一些杰出的女性,像是克里斯蒂娜·德·皮桑[1],已经开始探讨丑化女性这一话题,但是,一直到十九世纪下半叶,女性主义运动才真正地诞生。在美国,通常把1848年的塞内卡福尔斯会议当作是女性主义的起点[2];在英国,却并没有一个标志性的事件给出它开始的时间。从十八世纪末开始,逐渐出现了一些著作把女性在社会中的地位这一问题推向了历史的前台。在法国,第二帝國初期有限的言论自由使得女性主义随着安德烈·莱奥法语André Léo而出现。而在德国和欧洲其他国家,1848年革命给女性带来了更多对自由的向往。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Schneir, Miram, 1972. Feminism: The Essential Historical Writings. Vintage Books. 1994: xiv. ISBN 0-679-75381-8. 
  2. ^ Seneca falls | National Portrait Gallery, Smithsonian Institution. Npg.si.edu. [2012-10-31]. (原始内容存档于2011-07-09).