本页使用了标题或全文手工转换

第一滴血2

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一滴血2
Rambo: First Blood Part II
基本资料
导演乔治·P·科斯马图斯
监制馬利歐·卡薩爾英语Mario Kassar
安德魯·瓦蒂英语Andrew G. Vajna
编剧席維斯·史特龍
詹姆斯·卡梅隆
Kevin Jarre[*]
主演席維斯·史特龍
李察·克雷納
Charles Napier
Steven Berkoff
配乐傑瑞·高史密斯
摄影杰克·卡迪夫[*]
制片商Carolco Pictures英语Carolco Pictures
片长96分鐘
产地 美國
语言英語
越南语
俄语
上映及发行
上映日期
  • 1985年5月22日 (1985-05-22)
发行商三星影业
预算2550萬美元
票房3.004億美元
前作与续作
前作第一滴血
续作第一滴血第三集

第一滴血2》(英語:Rambo: First Blood Part II)是一部于1985年上映的美國军事动作片,由法国导演乔治·P·科斯马图斯执导,并继续由史泰龙出演约翰·兰博一角。

影片虽然票房高,評價却不佳。这一部讲述兰博参与美國军隊营救越战战俘遭背叛后,独自生存并完成使命的故事。

由於《第一滴血》是小說改編的故事,但小說僅寫了一本,這表示第一滴血續集已無可改編的依據,必須自己編寫劇本。本劇由詹姆斯·卡麥隆(James Cameron)撰寫劇本,同時期卡麥隆亦正在編寫《異形2》的劇本,加上當時電影通常未對續集埋下伏筆,卡麥隆需要創作全新故事,但創作時間僅有少許幾個月,或許是因為上述原因,導致卡麥隆未將《第一滴血》續集劇本寫的完美,同時事後遭到史特隆修改,最後本劇获得了金酸梅奖最爛劇本獎項。

劇情[编辑]

延續第一集的結尾,藍波因為大鬧城鎮而判決入獄。在採石場工作,上校到來,請藍波前往越南救援被俘虜的美軍弟兄。美軍越南基地派出代號「孤狼」的藍波前往救援,但越南基地領導人雖然知道可能有或者確實知道有戰俘的位置,但一直以來並沒有救援意願,並稱越南已無戰俘存在。沒想到一派出藍波竟然真的救出戰俘,在時限內且可以接應的情況下,下令招回救援直升機,造成藍波功敗垂成反遭俘擄。

隨後藍波逃出,與一名越南女子共同合作救援戰俘,兩人陷入情網。但在救援行動中,女子中彈身亡,藍波取下女子玉佩作為紀念。

隨後藍波救出戰俘,並搶奪直升機帶回戰俘,戳破基地領導人的謊言。放任美軍戰俘存在、造成越南女子死亡的憤恨,使藍波進入基地进行了一番破壞。最後,藍波威胁領導人:「你知道外面还有戰俘,你知道他们在哪裡,你去救出他們,不然我会來找你。」

自此,藍波离开。

外部連結[编辑]