本页使用了标题或全文手工转换

第三個單身女郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第三個單身女郎
作者 阿嘉莎·克莉絲蒂
原名 Third Girl
出版地 英國
語言 英文
題材 推理小說
出版日期 1966年11月
上一部作品柏翠門旅館英语At Bertram's Hotel
下一部作品無盡的夜英语Endless Night (novel)

第三個單身女郎》(英語:Third Girl)是阿嘉莎·克莉絲蒂所著的推理小說,1966年出版[1]:115

情節簡介[编辑]

年輕女孩諾瑪·雷斯特里向偵探白羅求助,稱自己可能犯下謀殺,隨即又馬上離去。白羅在偵探小說作家奧利薇夫人協助下展開調查,並親自造訪諾瑪父母所住的橫籬居。奧利薇夫人跟蹤諾瑪的男友大衛·貝克,卻不慎被人打昏。在白羅的策劃下,精神科醫師約翰·史蒂佛林暫時照顧精神狀態不穩定的諾瑪。

依照白羅的調查所知,在諾瑪5歲時,父親安德魯便拋棄了她和母親葛蕾絲,跟另名女人露薏絲交往,最後離開英國前往非洲。諾瑪與母親同住,直到兩年半前母親去世。一年前,安德魯帶著新婚妻子瑪麗回到英國,在家族企業工作。而諾瑪則與克勞蒂亞·里斯–霍蘭和法蘭西絲·卡莉同租鮑羅登大樓的67號公寓。

奧利薇夫人曾探聽出鮑羅登大樓的一名住戶在不久前墜樓身亡,這名住戶正巧是安德魯過往的情婦露薏絲·查彭特。

諾瑪離開了史蒂佛林醫師的診所,來到鮑羅登大樓的67號租屋與大衛·貝克見面。不久傳出謀殺,諾瑪被發現站在大衛的屍體旁。白羅與奧利薇夫人隨警方來到現場,史蒂佛林醫師指出諾瑪不穩定的精神狀態其實是吸食了毒品所致,讓她產生幻覺及時間錯亂。白羅隨即揭露:安德魯·雷斯特里實際上已死在非洲,其同事羅伯·奧韋爾假冒他的身分回到英國,以謀取雷斯特里家的財富,瑪麗·雷斯特里與法蘭西絲·卡莉其實也是同一人分飾兩角的,他們設法用毒品控制諾瑪。殺害可能會使他們的罪行曝光的露薏絲·查彭特和大衛·貝克,並嫁禍於諾瑪。

人物[编辑]

橫籬居住戶
  • 安德魯·雷斯特里,實際上是安德魯的同事羅伯·奧韋爾假冒的,真正的安德魯已死
  • 瑪麗·雷斯特里,安德魯之妻,實際上與法蘭西絲·卡莉是同一人
  • 羅德瑞克爵士,安德魯的舅父,地位顯赫,年老而半瞎
  • 索尼雅,羅德瑞克爵士的秘書
鮑羅登大樓住戶
  • 克勞蒂亞·里斯–霍蘭,國會議員之女,安德魯·雷斯特里的秘書,
  • 法蘭西絲·卡莉,克勞蒂亞和諾瑪的室友,藝術家,與大衛·貝克在同一藝廊工作
  • 諾瑪·雷斯特里
  • 露薏絲·查彭特太太,真正的安德魯·雷斯特里以往的情婦
  • 雅各小姐

改編作品[编辑]

2008年,被改編為電視劇《大偵探白羅》第十一季第三集。故事背景從原著中的1960年代改成1930年代[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 霜月蒼. 阿加莎·克里斯蒂閱讀攻略. 北京: 新星出版社. 2018年8月. ISBN 978-7-5133-3092-3. 
  2. ^ Third Girl. Agatha Christie. [2019-07-08].