第三勢力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兩黨制的國家裡,第三勢力指的是形成兩黨制下的政治體制中,兩大政黨以外的政治力量,但相關政治力量的立場並不等于中间派、甚或等于極左派極右派

定義[编辑]

政治上,第三勢力是反對、對抗現存兩黨制政治的政黨或政團。例如 : 英國蘇格蘭民族黨自由民主黨,相對於保守黨工黨為第三勢力;在中華民國大陸時期英屬香港殖民地時期,第三勢力是反抗左派(親中國共產黨毛澤東)和極右政治(親中國國民黨蔣中正)統治,訴求爭取民主自由的運動[1]中国民主党中國青年黨等。

重要性[编辑]

兩大政黨長期壟斷及輪流掌握政權下,容易透過黨紀強行通過法案,若有第三勢力,則需要得到第三勢力的支持。[2]此外,兩大黨亦可能籍政治協商達成協議及共同通過法案,一旦涉及政治內幕交易,容易構成黑箱作業的情況。

第三勢力可能將國會拉回中間派路線。避免兩大政黨往極端靠攏,拉回中間路線。[3]

不過,實際上由於兩大政黨的長期競爭及合作,會使兩大黨的政綱和逐漸趨向中間路線,但第三勢力有可能採取較兩大黨激進的路線,提出較兩大黨更為左傾或更為右傾的政治立場,不一定等同極左派極右派,但不少涉及民粹主義的路線。

各地發展[编辑]

香港[编辑]

香港政治的第三勢力,是在香港民主派建制派以外的政黨及政治勢力。

建制派政黨主要有民建聯工聯會經民聯新民黨自由黨勞聯,其他的建制派社團有香港島各界聯合會九龍社團聯會新界社團聯會等。

民主派政黨主要有民主黨公民黨,其他的中小型民主派政黨有人民力量社民連工黨民協等。

香港現時的第三勢力為修憲派自決派本土派,而其中修憲派與建制派及民主派的分別最大,香港第三勢力在香港立法會擁有2席(修憲派一席,自決派一席)。

自決派現時被視為民主派的一部分,在2016年立法會選舉與本土派曾經被香港傳媒合稱為「本土自決派」,而在2020年被香港傳媒合稱為「抗爭派」。

本土派泛民建制派政黨不一樣,不追求及主張大中國情懷,極力反對大中華主義,強調香港的主體性,民族性和香港文化。現時政黨包括屯門社區網絡天水連線本土民主前線半島連線等。

中間派認同在現有政治體制下尋求和中華人民共和國政府建立溝通渠道,但不會像建制派般近乎全面支持香港特別行政區政府的政策,部分中間派也與主流民主派立場相同(參見非建制派),如認同須平反六四事件,且支持香港實現雙普選中間派沒有明確政治立場。

修憲派的主張包括全民制憲、永續《基本法》,追求香港在《基本法》和一國兩制的大前提下,享有自治權利,普選行政長官與立法會,政策必需以香港利益和需要為依歸,反對香港獨立,政治立場涵蓋右翼极右翼。修憲派不屬於本土派[4][5],並與民主派有明顯、很大分歧[6]第六屆香港立法會中的政黨有熱血公民,其餘政黨則有香港復興會

中華民國[编辑]

臺灣政治的第三勢力,現在是指在泛藍政黨中國國民黨泛綠政黨民主進步黨以外的政黨。

目前在立法院佔有席次的第三勢力獨派政黨為時代力量,以及由現任臺北市長柯文哲發起、組建的台灣民眾黨,其他獨派政黨如台灣基進綠黨社會民主黨台灣團結聯盟,另有統派政黨如新黨無黨團結聯盟中華統一促進黨中華民族致公黨[7]

大韓民國[编辑]

韓國政治的第三勢力是指自由派和保守派政黨以外的政黨。現時主要有正義黨

日本[编辑]

日本政治的第三勢力,在55年體制時是指右派執政黨自由民主黨左派反對黨日本社會黨以外的政黨,包括日本共產黨公明黨民主社會黨等。社會黨之後的反對黨地位由民主黨取代。但民主黨在第46屆日本眾議院議員總選舉中慘敗,成為反對黨之餘,但議席只與其他反對黨相等,形成自民黨一黨獨大、反對黨碎片化的局面。

美國[编辑]

美國自由意志黨綠黨無黨派獨立人士(註冊為無黨派人士,美國是柔性政黨制度,傳媒進行民意調查時,無黨派意向者在民主黨人和共和黨人外為第三大族群),相對於共和黨民主黨為第三勢力。[8]

英國[编辑]

自由民主黨是英國的第三大政黨。2015年英國大選後,自由民主黨在英國下議院的第三大黨地位被蘇格蘭民族黨取代,全國第三大黨地位的得票率則被爭取脫離歐盟英國獨立黨取代,但獨立黨在2016年英國去留歐盟公投後支持度大幅下降,自由民主黨在2017年英國大選全國得票率重回第三大黨,但在國會下議院的第三大黨地位繼續由蘇格蘭民族黨把持。

加拿大[编辑]

新民主黨加拿大的第三大政黨。自由黨保守黨自1867年加拿大聯邦成立以來,一直在聯邦政府輪流執政。

新民主黨1961年成立以來,從未成為執政黨,但在自由黨或保守黨均未能在加拿大下議院獲多數,需要組建少數政府時,新民主黨扮演關鍵角色,但並未加入或參與聯合政府。2011至2015年新民主黨成為官方反對黨

澳大利亞[编辑]

澳大利亞綠黨澳大利亞的第三大政黨。

参考文献[编辑]

參見[编辑]