本页使用了标题或全文手工转换

數字化革命

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第三次工業革命
跳转至: 导航搜索
數位世界由01定義全部的資料,絕對精準
集成電路是电脑实现数位化的核心

第三次科技革命又名第三次工业革命信息技术革命[1]:1数字化革命[1]:1,指第二次世界大戰後,因计算机和电子数据的普及和推广而在各行各业发生的从机械模拟电路数字电路的变革。數位化革命使傳統工業更加機械化、自動化,減少了工作成本,彻底改变了整个社會的运作模式,也創造了電腦工業这一高科技產業,它是人类历史上规模最大、影响最深远的科技革命,至今仍未结束。

历史[编辑]

简要历史[编辑]

19世纪后半叶,查尔斯·巴贝奇分析機电报等基础技术已被发明出来。个人电脑发明后,电子通讯的大规模采用变得经济可行。贝尔实验室的数学家香农,因为于1948年发表了在一篇数字化领域具有前瞻性和基础地位的文章《通信数学理论》(A Mathematical Theory of Communication)而闻名于世。[2] 这次数字化革命将使科技从依赖于模拟电路转变为依赖数字电路,并以此使得复制一份完全相同的副本成为可能。在数字通讯中,既可以通过重复布置能增强数字信号的硬件来无损传输数字信号,也可以在存储介质间移动、远程访问和分配数据。


成就[编辑]

第三次科技革命以原子能技术、航天技术、电子计算机可再生能源的应用为代表,包括人工合成材料、分子生物学遗传工程太阳能风能等高新技术。

  1. 科学技术推动生产力的发展,转化为直接生产力的速度加快。
  2. 科学技术密切结合,相互促进。
  3. 科学技术各个领域相互渗透。

影响[编辑]

  1. 社会生产力发展——改变提高劳动生产率的方法;
  2. 促进社会经济结构和社会生活结构变化——工廠效率提高釋放勞動力進入服務業,第三产业比重上升。人们衣食住行等日常生活发生变革;
  3. 国际经济格局调整——各地联系更紧密;强化国家资本主义和生產科技竞争;扩大发达国家跟发展中国家的经济差距。对发展中国家来说,既是机遇,又是挑战。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 张福德. 电子商务概论. 清华大学出版社. 2004. ISBN 9787302091509. 
  2. ^ Shannon, Claude E.; Weaver, Warren. The mathematical theory of communication 4. print. Urbana: University of Illinois Press. 1963: 144. ISBN 0252725484. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]