第三者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第三者是指在一对一且承诺排他的亲密关系之外,长期与该关系其中一方自願发生性关系浪漫關係的人。

第三者俗稱“小三”。已婚者的男性第三者稱為“情夫”,其中面容姣好者在中國俗稱“小白臉”。已婚者的女性第三者稱為“情婦”,在中國俗稱“二奶”,當中美艷者又被谑稱為“狐狸精”或“邪花”,指她們像狐狸那樣迷惑男性。

文化表徵[编辑]

在盛行單一伴侶的文化當中,愛情和婚姻一般是「二人世界」,容不下第三者。第三者可能會威脅二人世界的和諧,甚至分手。交往已婚者的第三者被指責會破壞別人的家庭幸福,影響夫妻關係。而有的已婚者會用配偶的财产供養第三者,婚内所生的非婚生子女讓不知情的丈夫扶養。也有很多人倡導成年人應擁有性自主權,不該受到拘束,積極推行通姦除罪化。

一些通俗雜誌媒體專以已婚或有穩定伴侶的名人有第三者的事闻,作為銷量、收視的保證。政界娛樂圈的明星等名人的婚外情富有舆论效果,甚者被人質疑誠信,演變成性醜聞

相關條目[编辑]

注释[编辑]