第三者 (愛情)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第三者愛情小說及家庭倫理故事恆久的元素,角色可能是親屬朋友陌生人等。

文化表徵[编辑]

有些文化當中,愛情和婚姻都是「二人世界」容不下第三者,在愛情之中,若有一方不尊重此一遊戲規則,容易出現第三者。一些人亦把愛等於佔有,當自己對有戀人配偶的人動心時就當第三者。亦有人誤解了愛情中的犧牲的意義,以為不計名份當第三者才是偉大的愛,就去當第三者。第三者會威脅二人世界的和諧,令某方面不好受,甚至分手。介入他人婚姻的第三者更會破壞別人的家庭幸福,不但影響夫妻關係,還可能影響下一代。有些更會釀成家破人亡的慘劇。

美艷的女性第三者又稱為狐狸精,指她們像狐狸那樣迷惑男性。別的名字是邪花。

而有的妻子會拿丈夫的錢去供養小白臉,然後所生下的私生子在不告知的情況下讓老公扶養,也有很多人在倡導成年人應擁有性自主權,不該受到拘束,積極推行通姦除罪化入法。

有一些通俗雜誌媒體專以已婚或有穩定伴侶的名人有第三者,作為銷量、收視的保證。名人包括政界娛樂圈的明星,他們的婚外情最有戲劇性。有些有第三者的名人會被人質疑誠信,事件亦會演變成性醜聞

不過在失戀心理學層面,不論是元配、劈腿者、或是第三者都以為是「劈腿」這件事情讓三個人如此痛苦,殊不知三個人都有自己「真正」需要面對的事情[1]

  1. 元配真正要面對的其實是他和劈腿之間的關係本來就出現了狀況
  2. 劈腿者真正要面對的是自己總是喜歡「逃避衝突」,不願意去解決的個性
  3. 第三者真正要面對的是,在過去的成長經驗當中是不是有什麼「洞」,讓自己常常會不小心掉進去。

相關條目[编辑]

  1. ^ 三角關係完全手冊 - 繁體版電子書 - 失戀花園. 失戀花園. [2017-04-23] (中文(台灣)‎).