本页使用了标题或全文手工转换

第九任博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


博士
Ninth Doctor.jpg
第九任博士
饰演者 基斯杜化·艾克斯頓
登场时间 2005年3月26日–2005年6月18日
首次登场 羅斯
最后登场 背水一戰
季数 1
登场 10个故事(13集)
同伴 羅斯·泰勒英语Rose Tyler
安迪·米切爾英语Adam Mitchell (Doctor Who)
傑克·夏尼斯隊長
年表
前任 保羅·麥甘 (第八任博士英语Eighth Doctor)
继任 大衛·田納特 (第十任博士英语Tenth Doctor)
播出季 系列1

第九任博士The Ninth Doctor)是英國科幻電視劇異世奇人》其中一任的博士,英國演員基斯杜化·艾克斯頓在劇集新番後的首個系列中飾演此角。他與過去的博士均是時間領主,一個能夠穿越時空的類人外星人。當他嚴重受損之時,也能夠重生英语Regeneration (Doctor Who),令生命得以延續。

劇組在設計第九任博士時試圖把他與前任英语(Eighth Doctor顯得與別不同,特別是性格上沒有那麼古怪這點。同時,為滿足現代觀眾的口味,博士在初遇羅斯·泰勒英语Rose Tyler時就給予對方獨立和勇敢的印象。除了泰勒外,博士身邊的同伴還有安迪·米切爾英语Adam Mitchell (Doctor Who)傑克·夏尼斯隊長。其中,博士又與泰勒和傑克最為親密。然而,三人最終因不同的原因而被迫分離。

第九任博士得到影評人和觀眾的喜愛。在2006年,《異世奇人雜誌》的讀者選出他為最受歡迎博士的前三位。報章和科幻小說評論家普遍認為艾克斯頓演活博士一角,並替《異世奇人》重振聲名。另一方面,博士與其天敵戴立克的對決也得到讚賞。艾克斯頓因博士一角贏得數個獎項,當中包括2005年國家電視獎的最受歡迎男演員獎。

經歷[编辑]

電視劇[编辑]

第九任博士於《羅斯》一集首次登場。在這一集,他與19歲的百貨公司售貨員泰勒相遇,二人合力擊退名為塑料人英语Auton的外星生物[1]。此後,博士邀請泰勒乘坐TARDIS,一同冒險。隨後,博士帶泰勒到5億年後的世界,見證太陽把地球燒成焦土的一刻。在劇中,博士透露他是碩果僅存的時間領主,其同類早於他兒時已滅絕[2]。然後,他們回到1896年的卡迪夫,並遇上作家查爾斯·狄更斯[3]。博士之後與泰勒返回當代的倫敦,卻在陰錯陽差之下遲了一年才歸來,這令泰勒的男友米基·史密夫被警方認為是殺害泰勒的兇手[4]。同時,博士發現外星人Slitheen意欲入侵地球,但他們的陰謀最終在米基的協助下被化解。為感謝米基,博士請他一同遊歷,但遭到拒絕[5]。在《仇人碰面》一集,博士重遇其仇人戴立克,一種發動時間戰爭、導致時間領主近乎滅族的外星生物[6]

在擊敗戴立克後,博士邀請少年安迪·米切爾登上,並前往公元20萬年的一太空站[6]。在這兒,米切爾企圖把當時的科技帶回他身處的年代,這使他最終被博士逐走[7]。之後,博士隨泰勒回到她父親彼德英语Pete Tyler離世當天。博士警告泰勒不可輕舉妄動,否則後果會非常嚴重。然而,泰勒還是沒有理會博士的勸告,堅持救回其父。這使得悖論產生,時間為之大亂。幸而,彼德決心一死以修復時間線[8]。來到1941年的倫敦,博士遇到來自51世紀的「時間特工」傑克·夏尼斯隊長。一部載滿「納米基因」的飛船將會被炸毀,屆時全球人類變得一模一樣[9]。最終,在博士和傑克的力挽狂瀾下,終於化解這場災難[10]。此後,傑克成為TARDIS的坐上客。三人未幾不明不白的被一道白光吸走,原來這是戴立克的陰謀,目的是為了消滅博士[11]。最終,博士雖然戰勝對手,但為了救回泰勒一命而死去,最終重生重生英语Regeneration (Doctor Who)第十任博士英语Tenth Doctor[12]

第九任博士自2005年的系列1完結後就不會再出現,但他還是在2013年《異世奇人》50年周年特輯《博士之日英语The Day of the Doctor》再現。儘管艾克斯頓沒有參與這集的演出,但他的身影仍在鏡頭前展現[13]

小說和漫畫[编辑]

第九任博士首見於新冒險記小說英语New Series Adventures的前六部,這幾部作品均配合電視劇的劇情發展。首三部小說﹕《順時針的人》、《怪獸內部》和《勝者為王》均在2005年5月19日出版,並以博士和泰勒為主角[14][15][16]。《怪獸內部》講述博士首次帶泰勒到外星—珊瑚星(Justicia),而在《核爆城市》一集中,泰勒就提到她到訪過這星球[15]。第二批關於第九任博士的小說在2005年9月8日發行,三部小說分別名為﹕《另眼相待》、《唯一的人類》及《盜夢者》[17][18][19]。博士、泰勒和傑克是這三部小說的主角。除了《唯一的人類》外,上述五部小說均涉及到電視劇系列1的故事線—惡狼,儘管博士在劇中並沒有意識其關連。第九任博士還出現於查理·希格森英语Charlie Higson的《巴比倫之獸》,這是一部為紀念《異世奇人》五十周年的電子書,內容為博士在《羅斯》一集後幾乎消失,但最終及時重現,並帶泰勒登上TARDIS。

第九任博士也曾出現在2005年至06年間的《異世奇人雜誌》漫畫連載。此外,博士還在文雜《異世奇人2006年年鑑》(Doctor Who Annual 2006)中的短文《我會在聖誕假期做什麼》登場[20]。這作品講述博士被困在1985年,而TARDIS不見了,這故事最終被改編成電視劇《眨眼》。博士同時在兩部IDW漫畫出場,分別為《異世奇人﹕遺忘》和《異世奇人﹕囚犯之時》[21]

有聲書[编辑]

第九任博士還見於《異世奇人》50年周年出版的有聲書《博士的命數﹕耳語之夜》,替他配音的是尼古拉斯·布里格斯英语Nicholas Briggs[22]

製作[编辑]

選角[编辑]

2004年3月22日,英國演員基斯杜化·艾克斯頓被確立為第九任博士。

在《異世奇人》中,博士並非只由一人飾演﹕每當博士在劇中離世後,即會重生為下一任博士。博士重生的概念是源於1966年,因時任博士的飾演者不能再參演所致。直至1996年,博士一角共由八名演員扮演過[23]。在2003年,BBC製作一部名為《沙拉克的恐懼》的動畫,並上傳到其官方網頁,而替博士配音的則是英國演員理查德·E·格蘭特[24] 。BBC同時也宣佈格蘭特將會成為第九任博士[24]。然而,格蘭特後來並沒有出演博士一角,取而代之的是基斯杜化·艾克斯頓[25]

艾克斯頓出任第九任博士一角的消息是於2004年3月22日公佈[25]。BBC的製作團隊指他是詮釋博士的第一人選,其它的人選則有比尔·乃尔、理查德·E·格蘭特、安東尼·海德、艾迪·伊扎德、曉·格蘭特和艾倫·戴維斯[25][26]。執行製作人拉塞爾·T·戴維斯稱艾克斯頓的出演「可令劇集更上一層樓」[25] 。艾克斯頓在《BBC早餐》的訪問中指出色的劇本是使他決定參演的主因,又稱與戴維斯的合作「很棒」[27]。同時,艾克斯頓在劇集開鏡前還通過電郵向戴維斯表示得以參演的喜悅,又很享受新的戲路[28]。不過,他也坦言被戴維斯選中或許「是個危機」,因他不太懂得演喜劇,又預言可能會因個性與歷來博士不一而最終對演出反感[29]

2005年3月20日,BBC確定艾克斯頓將不會參與《異世奇人》系列2的演出,因他不想再次扮演同一角色。同年4月,電視台稱他們在未有咨詢艾克斯頓下就安排他繼續參演下個系列,並就此道歉[30]。2010年,艾克斯頓在《約克晨報英语Yorkshire Evening Post》的專訪中否認是因不想再次扮演博士而辭演,明言離開是工作環境不愉快所致[31]。他說﹕「我覺得不舒服,如果我繼續演下去,對某些事視而不見,我認為這是錯的。我相信做回自己遠比取得成功更為重要,故此我選擇離開。更重要的是,我走了,這使一切重回正軌。我為此引以為傲」[31]。2013年3月,有消息指艾克斯頓會參與《異世奇人》50周年特輯的演出,但經考慮後,艾克斯頓還是拒絕參演[32] 。據悉,如他參與演出的話,他在劇中會飾演戰爭博士英语War Doctor一角[33]

性格塑造[编辑]

艾克斯頓在2004年4月的訪問中指他不覺得第九任博士是古怪和浮誇的。拉塞爾·T·戴維斯指第九任博士會除去舊有博士奇怪的個性,解釋道﹕「作為一個時間領主,他穿越時空、遊歷宇宙,還有兩個心臟,這已經夠怪了」[34]。此外,為與前任博士一致,艾克斯頓須在劇中說地道的北部口聲。他認為博士是「一個聰明的科學家,常人相信這些人就應說公認發音,這說法無疑是荒謬的」。至於第九任博士身穿黑皮衣和牛仔褲的形象,艾克斯頓說﹕「我不想穿回跟我同一風格的服飾」,又指這打扮是想凸顯博士「略有的陰暗面」又同時帶出光明的一面[28][27] 。執行製片祖利亞·加德納英语Julie Gardner覺得第九任博士使艾克斯頓變得「熱情而輕佻」[35]。艾克斯頓認為博士具有積極向上的個性,指:「每個博士都是這樣,均相信『活著多好』的道理」[28]。在兒童新聞節目《Newsround》的訪問中,他指博士的信條可鼓勵幼兒愛惜生命,但同時他認為博士與兒童們喜愛的英雄有所不同,蓋因博士是「頑固的」,故此「迪士尼內沒有人會喜歡他」《倫敦標準晚報》的麥修·史威特指第九任博士是「勇敢、博學而聰明的」,卻「粗枝大葉」[36]

劇中有一個鬆散的故事線是關於博士對他自己身為唯一一名時間領主的看法。艾克斯頓認為《仇人碰面》一集向觀眾道明為何博士會這樣,以及「他對過去的想法」[37]。拉塞爾·T·戴維斯強調第九任博士帶有生存的內疚感,這也解釋了為何他總是「穿著深色的皮衣,獨自穿越宇宙,說『不要碰我』」[37]。戴維斯認為該集為博士帶來了「一些治療」,令他「隨後振作起來」[37]。在系列1的最終回《背水一戰》中,博士為救回泰勒一命而捨棄了其生命。戴維斯指這是時間就時間戰爭的伏線和博士與泰勒的關係畫上句號[37]。於劇中飾演傑克的約翰·巴洛曼相信博士捨己救人是一種宣洩,為的是「負起時間領主遭到滅族的責任」[37]

同伴[编辑]

自1963年《異世奇人》首播起,博士身邊就有多人與他結伴同遊,提醒他須擔起一些「道德義務」[38]。當中,第九任博士的首席女拍檔就是由比莉·派佩出演的羅斯·泰勒。這消息是於2004年3月宣佈的。祖利亞·加德納相信派佩是飾演那個「獨一無二」且「朝氣蓬勃」的同伴的不二人選[39]。派佩得以參演的消息公佈後,傳媒聚焦在泰勒比以前的同伴更獨立和勇敢。在劇組未公佈派佩參演前,艾克斯頓曾笑言﹕「我要在尖叫聲旁奔跑」[27]。然而,當消息流出後,他則稱泰勒沒有過住的同伴般的脆弱,又稱讚她和博士一樣的「勇敢、博學和聰明」,還救過博士一命[40]。因此,他相信泰勒是個教博士控制情緒的「女英雄」[41]。至於二人的關係,博士相信二人是「一見鐘情的」,儘管他認為這是一段不太尋常的戀情[41]。影評人也有關注這段關係,在《誰是博士?》(Who is the Doctor?)一書,兩名作者就博士於《背水一戰》中親吻了泰勒表示歡喜,就算博士最終因此而死[42]

安迪·米切爾於《仇人碰面》後成為博士的同伴。早在2003年,拉塞爾·T·戴維斯已構想這角色。相比泰勒,米切爾並不是一個可靠的同伴。戴維斯表示﹕「我早已想把一個無用的同伴加入劇中」,而米切爾「正是這種人」[43]。在劇中,當博士到米切爾帶回家後,他就說﹕「我只會帶最好的(同伴),而我已有了泰勒」[7]。麥卡爾平在BBC美國的網誌評論米切爾做事不願後果,使得博士對他失去耐性,最終被逐走[44]。因此,他已成為了傳士所有同伴的壞榜樣[44]。從系列1的第9集起到最後一集,傑克均與博士和泰勒同行。隨著故事的發展,傑克由一名膽小之輩變成英雄人物[45]。對於博士、泰勒和傑克三人的關係,約翰·巴洛曼認為他們有著「微妙的性化學反應」[46]。他分析,博士親吻泰勒是出於「愛和尊重」,認為這是系列1中最重要的一幕,並對博士的離開感到可惜[46]

評論[编辑]

在艾克斯頓宣佈辭演後,大衛·田納特接任為第十任博士。

第九任博士取得廣泛的好評。英國週刊《旁觀者》的占士·達寧波爾指第九任博士與第四任博士英语Fourth Doctor有不少相同之處,二人都是「滑稽、博學和討人喜歡的」,又覺得艾克斯頓扮演的第九任博士成功地把《異世奇人》黃金時代帶到現在[47]ABC的製作總監莫雷納·曼祖卡斯認為充滿活力的艾克斯頓可吸引劇集忠實粉絲和新觀眾[48]。她又把系列1最終累積1千萬人觀看的佳績歸功於艾克斯頓[48]。替蘇格蘭的《先驅報》寫評論的艾德·麥克拉肯把第九任博士和隨後兩任的博士作比較,相信因艾克斯頓為劇集帶來的好評,大衛·田納特所演的第十任博士會感到壓力[49]。《經濟之聲》的理查德·戴妢斯同意這點,又指第九任博士是歷年來最好的博士[50]

與達寧波爾一樣,《Den of Geek》的安德魯·麥卡錫也感到第九任博士和第四任博士如出一轍。麥卡錫指由艾克斯頓出演的系列1是「第7季的當代版」,並讚揚以時間戰爭的故事線成功的帶出博士的陰暗面。同時,他又將第九任博士和第一任博士英语First Doctor作比較,指二人均在遇到人類好友後變得積極起來。麥卡錫還表揚艾克斯頓對戴立克所表露出的憤怒把博士與其仇人的對立高了一個層次。最後,麥卡錫更稱艾克斯頓看演出使得《異世奇人》達到顛峰,並預計他的繼任者、更有名氣的田納特也不能令劇集去到這程度[51] 。艾克斯頓還得到其他人的讚賞﹕《悉尼晨鋒報》的羅比·奧利華誇讚第九任博士是繼第四任博士後「最出色的時間領主」,飾演第七任博士英语Seventh Doctor西爾維斯特·麥考伊大讚艾克斯頓演得像個博士[52]

第九任博士之名也為艾克斯頓帶來不少的榮譽。他在2005年贏得國家電視獎的最受歡迎男演員獎、電視選擇獎英语TV Choice的最佳男主角獎,以及由《SFX》讀者選出的最佳男演員獎[53][54]。同年,他還以59.42%當選為BBC線上英语BBC Online的最佳男主角[55]。翌年,《異世奇人雜誌》舉辦投票讓讀者選出史上最棒的博士。最終,艾克斯頓取得第三名[56]。2011年4月,《IGN》雜誌製作同類的排行榜,艾克斯頓也是排名第三,並稱他是個「新的里程碑」[57]。在2012年,美國的《娛樂周刊》讓讀者票選最受歡迎的博士,第九任博士位列第四[58]

雖然如此,並非所有人也喜歡第九任博士。報章《舞台》的哈利·威寧直指艾克斯頓是劇集「最令人失望之處」,蓋因他看起來令人不舒服[59]第五任博士英语Fifth Doctor的扮演者彼得·戴維森對艾克斯頓辭演一事頗有微言[60]

資料來源[编辑]

  1. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 基思·保克, 菲爾·哥連臣. 羅斯 (異世奇人). 異世奇人, 第1集. 第1季. 2005-03-26. BBC. 
  2. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 伊雲·羅蘭茲, 菲爾·哥連臣. 世界末日 (異世奇人). 異世奇人, 第2集. 第1季. 2005-04-02. BBC. 
  3. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 伊雲·羅蘭茲, 菲爾·哥連臣. 借屍還魂 (異世奇人). 異世奇人, 第3集. 第1季. 2005-04-09. BBC. 
  4. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 基思·保克, 祖利亞·加德納. 撞毀大笨鐘. 異世奇人, 第4集. 第1季. 2005-04-16. BBC. 
  5. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 祖·艾荷尼, 祖利亞·加德納. 第三次世界大戰 (異世奇人). 異世奇人, 第5集. 第1季. 2005-04-23. BBC. 
  6. ^ 6.0 6.1 拉塞爾·T·戴維斯, 基思·保克, 祖利亞·加德納. 仇人碰面. 異世奇人, 第6集. 第1季. 2005-04-30. BBC. 
  7. ^ 7.0 7.1 拉塞爾·T·戴維斯, 拜恩·格蘭特, 菲爾·哥連臣. 第五帝國. 異世奇人, 第7集. 第1季. 2005-05-07. BBC. 
  8. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 拜恩·格蘭特, 菲爾·哥連臣. 父親節 (異世奇人). 異世奇人, 第8集. 第1季. 2005-05-14. BBC. 
  9. ^ 史蒂芬·莫法特, 占士·夏維斯, 拉塞爾·T·戴維斯. 戰火孤雛. 異世奇人, 第9集. 第1季. 2005-05-21. BBC. 
  10. ^ 史蒂芬·莫法特, 占士·夏維斯, 拉塞爾·T·戴維斯. 博士之舞. 異世奇人, 第10集. 第1季. 2005-05-28. BBC. 
  11. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 祖·阿亨, 菲爾·歌連臣. 玩串真人Show. 異世奇人, 第12集. 第1季. 2005-06-11. BBC. 
  12. ^ 拉塞爾·T·戴維斯, 祖·阿亨, 菲爾·歌連臣. 背水一戰 (異世奇人). 異世奇人, 第13集. 第1季. 2005-06-18. BBC. 
  13. ^ 史蒂芬·莫法特,尼克·哈瑞,馬庫斯·威爾遜. 博士之日. 異世奇人. 2013-11-23. BBC. 
  14. ^ Richards, Justin. The Clockwise Man. BBC Books. May 2005. ISBN 0-563-48628-7. 
  15. ^ 15.0 15.1 Cole, Stephen. The Monsters Inside. BBC Books. May 2005. ISBN 0-563-48629-5. 
  16. ^ Rayner, Jacqueline. Winner Takes All. BBC Books. May 2005. ISBN 0-563-48627-9. 
  17. ^ Richards, Justin. The Deviant Strain. BBC Books. September 2005. ISBN 0-563-48637-6. 
  18. ^ Roberts, Gareth. Only Human. BBC Books. September 2005. ISBN 0-563-48639-2. 
  19. ^ Lyons, Steve. The Stealers of Dreams. BBC Books. September 2005. ISBN 0-563-48638-4. 
  20. ^ Moffat, Steven. What I Did on My Christmas Holidays by Sally Sparrow. Doctor Who Annual 2006. BBC. [2012-12-30]. 
  21. ^ Johnson, Rich. The Launch Of The Powerpuff Girls – IDW Solicitations For September 2013, Including Transformers, My Little Pony, Star Trek, Doctor Who, GI Joe And Locke And Key. Bleeding Cool. 2013-06-14 [8-9-2013]. 
  22. ^ 9. Night of the Whisperer. Big Finish Productions. [8-9-2013]. 
  23. ^ Doctor Who regeneration was 'modelled on LSD trips'. BBC News. BBC. 12-4-2010 [2012-05-22]. 
  24. ^ 24.0 24.1 McCracken, Edd. Richard E Grant's emergence as the ninth Doctor Who. The Sunday Herald. 9-11-2003 [15-4-012].   – via HighBeam Paid subscription required
  25. ^ 25.0 25.1 25.2 25.3 Eccleston is new Doctor Who. BBC News. BBC. 2004-03-22 [3-4-2012]. 
  26. ^ Doctor Who fans endorse Eccleston. BBC News. 2004-03-22 [2012-04-22]. 
  27. ^ 27.0 27.1 27.2 New Doctor Who 'excited' by role. BBC News. BBC. 2-4-2004 [3-5-2012]. 
  28. ^ 28.0 28.1 28.2 Christopher Eccleston plays the Doctor. BBC Press Office. 10-3-2005 [3-5-2012]. 
  29. ^ Hoggard, Liz. Doctor in the house. The Guardian. 2005-03-20 [3-5-2012]. 
  30. ^ BBC admits Dr Who actor blunder. BBC News. BBC. 4 April 2005 [25 June 2012]. 
  31. ^ 31.0 31.1 Eccleston quit Doctor Who to be his 'own man'. Yorkshire Evening Post. 2010-06-15 [2012-04-30].   – via HighBeam Paid subscription required
  32. ^ Jeffery, Morgan. 'Doctor Who' 50th: BBC denies Christopher Eccleston 'quitting' rumors — Doctor Who News — Cult. Digital Spy. 5-4-2013 [5-4-2013]. 
  33. ^ What if Eccleston Had Returned for 50th?. Doctor Who TV. 2013-12-16 [2013-12-16]. 
  34. ^ Russell, Gary. Doctor Who: The Inside Story. BBC Books. 2006: 48. ISBN 978-0-563-48649-7. 
  35. ^ Russell T Davies and Julie Gardner. BBC Press Office. BBC. 10-3-2005 [3-5-2012]. 
  36. ^ Sweet, Matthew. Who is this Doctor? The new Time Lord we meet on BBC1 on Saturday will be brutal, confrontational, northern and clever. But most of all, says actor Christopher Eccleston, he will be real.. The Evening Standard. 2005-03-22 [2012-05-20].   – via HighBeam Paid subscription required
  37. ^ 37.0 37.1 37.2 37.3 37.4 The Last Battle. Doctor Who Confidential, 第13集. ,1系列.. 2005-06-18. BBC. BBC Three. 
  38. ^ Doctor Who (before the Tardis). BBC News. BBC. 2008-11-19 [2012-05-22]. 
  39. ^ Billie Piper is Doctor Who helper. BBC News. BBC. 2004-05-24 [2007-04-27]. 
  40. ^ Q&A: Christopher Eccleston. Newsround. BBC. 2005-03-24 [2012-05-22]. 
  41. ^ 41.0 41.1 Gibson, Owen. A Doctor whose time has come. The Guardian. 10-3-2005 [2012-03-18]. 
  42. ^ Burk, Graeme; Smith?, Robert. Who Is the Doctor: The Unofficial Guide to Doctor Who-The New Series 1st. ECW Press. 6-3-2012: 58. ISBN 1-55022-984-2. 
  43. ^ Russell, Gary. Doctor Who: The Inside Story. BBC Books. 2006: 164. ISBN 978-0-563-48649-7. 
  44. ^ 44.0 44.1 McAlpine, Fraser. A Companion To The Doctor’s Companions: Adam Mitchell. BBC America. 2011-12-16 [2012-03-26]. 
  45. ^ Russell T Davies; David Tennant; John Barrowman; Antony Head. Ello, 'Ello, 'Ello. Doctor Who Confidential, 第40集. ,3系列.. 2007-07-16 [11 January 2011]. BBC Three. 
  46. ^ 46.0 46.1 Barrowman, John; Barrowman, Carole E. Anything Goes 1st. Michael O'Mara Books. 2008-01-24: 18. ISBN 978-1843172895. 
  47. ^ Delingpole, James. Return of the Daleks. The Spectator. 2005-03-26 [2012-03-30]. 
  48. ^ 48.0 48.1 Thomas, Lesna. New 'Doctor Who' Series bought by ABC TV. ABC. 6-4-2004 [2012-03-30]. 
  49. ^ McCracken, Edd. The next Who?. The Herald. 3-1-2009 [2012-03-30]. 
  50. ^ Henley Davis, Richard. Dr Who: Farewell David Tennant’s Doctor. The Economic Voice. 2009-12-24 [2012-03-30]. 
  51. ^ Blair, Andrew. Doctor Who: a celebration of Christopher Eccleston. Den of Geek. 2011-12-14 [2012-04-14]. 
  52. ^ Oliver, Robin. Doctor Who-Show of the week. Sydney Morning Herald. 2005-05-21 [2012-03-29]. 
  53. ^ Street is best soap at TV awards. BBC News (BBC). 6-9-2005 [2010-12-29]. 
  54. ^ Patmore, Chris. SFX Awards 2005. Sci-Fi-London. 6-12-2005 [2012-06-25]. 
  55. ^ Drama – Best of 2005 – Best Actor. BBC.co.uk. BBC. 12-2005 [2010-12-29]. 
  56. ^ West, Dave. Tennant is best ever Who, says poll. Digital Spy. 8-12-2006 [2012-03-29]. 
  57. ^ White, Cindy. Doctor Who: Ranking the Doctors. IGN. 2011-04-22 [2012-03-29]. 
  58. ^ Jeffrey, Morgan. Doctor Who: David Tennant tops US 'Favorite Doctor' poll. Digital Spy. 2012-07-30 [2012-07-30]. 
  59. ^ Venning, Harry. TV Review. The Stage. 2005-04-04 [2012-04-14]. 
  60. ^ Saney, Daniel. Former Doctor criticizes Eccleston. Digital Spy. 2005-04-26 [2012-03-29]. 

外部連結[编辑]