上田合戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第二次上田城之戰
跳到导航 跳到搜索

上田合戰(日語漢字:上田合戦,假名:うえだかっせん,羅馬字:Uedakassen)是真田氏德川氏信濃國上田城(現今長野縣上田市)和近鄰的山城周邊以及上田市東部的神川附近進行的合戰總稱。

真田氏和德川氏在此地進行過2次戰鬥,第一次是天正13年(1585年)的戰鬥,第二次是慶長5年(1600年)的戰鬥。

上田是在東信濃的小縣郡內,附近在上田城築城以前就是武田氏上杉氏後北條氏的國境,因此是非常不安定的地域,但是真田昌幸於武田氏下平定上野國吾妻郡和沼田後,於德川氏下平定小縣郡,之後在上田築起上田城。

這兩次戰鬥主要是真田昌幸在上田城籠城的戰鬥,因此被稱為上田城之戰上田城攻防戰。但是正確來說上田合戰不只是在上田城,而是包括砥石城丸子城等上田小縣的山城的總體戰。

合戰的經過[编辑]

第一次上田合戰[编辑]

第一次上田合戰
日本戰國時代的一部分
日期1585年8月(天正13年)
地点上田城
结果 真田軍勝利
参战方
真田軍Rokumonsen.svg 德川軍Mitsubaaoi.jpg
指挥官和领导者
真田昌幸
真田信幸
鳥居元忠
大久保忠世
平岩親吉
兵力
約1,200 約7,000
伤亡与损失
20~40人 1,300人(一說是300)

這之合戰被稱為神川合戰

天正10年(1582年)3月,武田氏在織田信長征伐武田氏之後滅亡。由甲斐至信濃、上野等過去武田的領地被分給織田家的家臣,武田舊臣的信濃國人眾成了織田政權的家臣。同年6月,織田信長在京都橫死(本能寺之變),北條家雖然先前和織田家友好,但北條氏此時直率5萬6千名士兵對織田領地的上野進攻,在神流川之戰中擊破被看作織田政權關東管領的瀧川一益率領的2萬士兵,瀧川一益向原處地的伊勢逃去。此時之際甲斐河尻秀隆因為領地發生一揆戰死、北信濃森長可撤至美濃、南信濃毛利秀賴撤至尾張,織田在上野甲斐等地領土遭越後上杉景勝、相模北条氏直勢力侵攻,家康率軍平定,天正壬午之亂開始了。

天正壬午之亂後一直負責壓制甲斐德川家康攻向南信濃,上杉氏攻向北信濃,而北條氏則從上野國越過碓氷峠攻擊東信濃。這時自東信濃對西上野保持著勢力的真田昌幸雖然屬於北條那方,但是當德川攻擊東信濃時叛逃向德川方。

同年10月,德川和北条達成和睦相處,但條件是真田氏的上野沼田必須和北条的信濃佐久郡交換。

翌年(1583年)真田昌幸著手建造上田城,和圍繞著沼田和吾妻地區的北條氏對抗着。

天正13年(1585年)德川家康到達甲斐,透過北條家協調要求真田昌幸歸還沼田城,但昌幸以此地為我故有支配而拒絕,並與敵對關係的上杉氏友好。同年7月,回到濱松城的家康得知真田昌幸謀反,立即於8月派家臣鳥居元忠大久保忠世平岩親吉共領7千兵力開赴上田城。

德川軍取道北國街道,之後在上田盆地附近的國分寺展開進攻。兵力只有1千5百人的真田軍,昌幸留在上田城,長子信之佈陣在支城戶石城,昌幸的從兄弟矢澤賴康與上杉派出的援軍共同守衛另一支城矢澤城。

8月2日德川軍進攻二丸遭受猛力反擊而撤退,在撤退期間同時遭到上田城城兵的追擊和來自戶石城的側面攻擊,德川軍因而陷入混亂,在追擊戰中矢澤城的士兵同時出擊。結果在神川,德川軍多數的士兵溺死。真田軍憑藉的地形之利使德川軍戰死達1千3百人,而自己只損失40人。

隔天,在德川軍佈陣地附近的小豪族丸子氏支持真田軍,與他們在丸子城附近頑強抵抗敵方進攻達20天。不久真田方得知上杉軍派出增援部隊,家康的援軍井伊直政大須賀康高松平康重一時下令撤退,28日德川軍開始撤退。大久保忠世諸將還留在城內打算奮力一拼。但是11月德川的譜代重臣石川數正出奔到豐臣家,至此德川軍完全放棄,全軍退出。

此戰在《真田軍記》和《三河物語》都有記錄。真田昌幸因此被評為擁有優秀智謀的武將,真田昌幸被稱為《表裡比興》,意謂見風轉舵以及很難對付的人,也因此,家康對真田氏評價頗高,故改採懷柔政策,將本多忠勝女兒小松姬嫁給昌幸長子信之。

真田氏後來臣服豐臣,外交勢力也因為這一戰而擴大,從領主身分躍升成大名。

第二次上田合戰[编辑]

第二次上田合戰
關原之戰的一部分
日期1600年9月
地点上田城
结果 真田軍勝利
参战方
真田軍Rokumonsen.svg 德川軍Mitsubaaoi.jpg
指挥官和领导者
真田昌幸
真田信繁
德川秀忠
真田信幸
兵力
約3,500 約38,000
伤亡与损失
不詳 不詳

繼1585年的第一次上田合戰後,真田軍第二次與德川軍爆發衝突。真田軍成功使德川軍陷入了混亂狀態,最終德川軍為趕及與德川家康會合,最後撤退,但是仍然無法趕及在關原之戰開戰時趕到戰場。

真田軍嚮應了德川家康的行動,參與對上杉景勝的討伐,不過當他們在關原地方的時候,收到了石田三成等人起兵的事情,家康收到情報的翌日,在小山向眾將領報告此事,而家康表明了去留由自己決定。最終真田方面分裂成兩派,真田信幸支持德川軍,而真田昌幸真田信繁則離開並回到上田城(犬伏之別)。但是他們的行動主要是因為他們的關係,信幸的妻室其中一名為德川軍家臣本多忠勝的女兒小松姬,而昌幸則與石田三成有間接的親戚關係,而真田信繁的正室為關原之戰西軍將領大谷吉繼之女兒安岐姬。

在8月23日德川家康發信給秀忠,暗示秀忠準備對上田城小縣郡)攻擊,8月24日,秀忠在宇都宮城出發,率領3萬8千人的部隊,當秀忠途經中山道,上田城附近時,秀忠派遣本多忠政為使者要求開城投降。當使者回歸秀忠身邊時,回報的結果將會在9月4日(翌日)開城,秀忠聽此消息後大喜,立即準備開始投降的事宜,以及準備赦免昌幸。但是真田昌幸卻暗中防備,秘密準備迎戰。9月4日秀忠眼見上田城沒有動靜,放是再次派遣使者催促開城,昌幸答覆為無法忘記太閤的恩惠,並帶有挑釁的形式引誘秀忠攻擊上田城。9月5日,秀忠開始準備對真田的征伐。

秀忠首先攻擊的是上田城的支城砥石城,先鋒是真田信幸,但是砥石城的守將真田信繁(幸村)無意向信幸交戰,信繁向上田城撤離。信幸跟著秀忠的部隊進入砥石城,準備對上田城作出攻擊。但是當時在陣的本多正信榊原康政曾建議秀忠直接與家康合流,但是秀忠決定向上田城攻擊。

9月6日兩軍開始交戰,為利短期決戰,德川軍決定引誘真田軍出成作戰,由牧野康成派人到上田城下的田畑割取稻米(苅田戰法),真田軍見狀派兵出城阻止,但遭到了德川軍的牧野康成隊伏擊而敗退,牧野隊、本多隊及酒井隊的士兵都進行追擊,但在追擊到科野大宮社(離城東七百米左右)的時候,遭到伏兵隊攻擊。陷入苦戰,直到大久保忠鄰隊救援解除了危險,跟著真田軍利用游擊戰,以及招募來的民兵,只要立下了首級,就可以成為100石的知行,因此人人奮勇作戰,從而使德川軍陷入混亂。之前埋伏在上田城外染谷台北東方向的信繁,也率200兵突襲秀忠本陣,但秀忠騎家臣的馬逃往小諸。同時,昌幸派人將神川上游的堤防掘開,大量河水湧往染谷台,當真田軍追擊到神川時,德川軍許多人馬因而溺死。

8日,秀忠收到森忠政的書信,說明家康催促秀忠西上。在部下的諫言之下,於11日決定撤離。並在19日到達小諸城,然而因短時間無法趕到關原,終於秀忠無法參與關原之戰。

德川秀忠無法在關原之戰開戰時與主流隊伍合流,雖然在戰後秀忠到達大津城後,但是被家康斥責,此外被引誘的前線將領牧野康成被處罰為囚犯,直到竹千代(德川家光)誕生後獲得大赦,成為了大胡藩藩主。

相關條目[编辑]