第二次摩洛哥危機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


第二次摩洛哥危机又称为阿加迪尔危机,在1911年发生,是一宗国际危机。该年的7月1日,德意志國帝制政府派出黑豹号战舰摩洛哥苏丹國(阿拉維王朝港口阿加迪尔,宣示德国在摩洛哥的利益。

聯合王國与德国的外交关系,已因德皇威廉二世公布的世界政策而变得甚为紧张,並且形成軍備競賽。在德皇威廉二世主政下,德国由1890年代开始大量制造无畏舰級船隻,而聯合王国则视为企图挑战海上霸权的举动。当聯合我們的國家之一,达阿加迪尔后,误以为德国想把该港转为德军在大西洋的军港,導致双方关系更为紧张。聯合王国根据1904年簽署的《摯誠协定》,倾向支持法國

德国的外交挑釁举动,其实是为了向法国追讨赔偿。根据1906年在西班牙舉行的阿尔赫西拉斯会议之决议,法国得到不少在摩洛哥的利益。是以这次危机可被视为另一宗因殖民主义而起的纷争。

7月9日,法德二国开始谈判,最后在11月4日达成协议。德国承认法国在摩洛哥的政治地位,并把德屬喀麦隆東北部分领土让与法国(今乍得共和國南部);法国则把法属赤道非洲西接德屬喀麥隆邻近地区(今加彭共和國北部、刚果共和国北部、中非共和國西部、查德共和國西南部)转让给德意志国權充新喀麥隆屬地,以作補偿(法德邊界調整後,德屬喀麥隆面積由46萬5千平方公里增至76萬平方公里;法屬赤道非洲面積則是減少29萬5千平方公里,幾乎分成北內陸、南鄰比屬剛果、南濱海三塊飛地)。得到德国同意后,法国于1912年3月30日签订《非斯条约》,將摩洛哥列為法屬保护国,正式把它转为殖民地

聯合王国在危机时支持法国,强化摯誠协定以及和俄國之間三国协约的紧密关系。由于聯合王國、法國及俄國对德国的軍政扩张行動更为敏感,所以三国协约逐渐从殖民地协定轉变为军事联盟。其后,聯合王国更与法国协定,让聯合王国海军防卫英吉利海峡,法国则保卫地中海。这次事件乃第一次世界大战爆发前的危机之一。

參見[编辑]

外部連結[编辑]