第五縱隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第五縱隊Fifth column),指在內部進行破壞,與我方裡應外合,不擇手段意圖顛覆、破壞國家團結的團體。現泛稱隱藏在對方內部、尚未曝光的敵方間諜。

來源[编辑]

公元1936至1939年間,西班牙內戰時期,弗朗西斯科·佛朗哥將軍領導國民軍與西班牙共和國軍隊發生衝突,佛朗哥手下一名將領埃米利奥·莫拉派遣四個縱隊(columnas)進攻首都馬德里,當記者問起他的作戰策略,他說他擁有的四個縱隊包圍著西班牙首都馬德里,另有一支縱隊潛伏在馬德里城裡做內應的,實際上這只是為了敷衍記者的回答,然而共和政府認為關在監獄中的政治犯們就是莫拉口中的第五縱隊,因而連夜將一千多名政治犯處決。另有詹姆斯.薛利丹James Sheridan所著的小說《潘朵拉處方》中揭露美國一群捍衛道德的醫師為對抗只為圖利的全國性藥商的地下組織,其名亦為第五縱隊。

参考资料[编辑]

人民解放军为何没有“第五纵队”的番号?来源:河北新闻网-书刊报