第五艦隊 (美國海軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國第五艦隊
United States Fifth Fleet
United States Fifth Fleet insignia 2006.png
美國第五艦隊隊徽

存在時期 1944年4月16日 – 1947年1月
1995年7月1日 – 目前
國家或地區  美国
部門  美國海軍
種類 艦隊
功能 直接艦隊運作
直屬 美國海軍中央司令部
美国中央司令部 (CENTCOM)
駐軍/總部 海軍巴林支援活動、巴林
指挥官
現任指揮官 副海軍上將 Kevin M. Donegan, USN
著名指揮官 海軍上將 Raymond A. Spruance, USN

美國第五艦隊英语:United States Fifth Fleet),是美國海軍六大艦隊之一。轄區範圍從波斯灣紅海阿拉伯海,到東非肯亞印度洋海域一帶,司令部設置在麥納麥巴林。人員、機械材料由太平洋艦隊大西洋艦隊提供,負責中東地區船支的安全。現任艦隊司令官是美國中央海軍司令官威廉·哥特尼

歷史[编辑]

第五艦隊是美國海軍成立的第五支艦隊,1944年4月26日編成,主要改組自美國中太平洋部隊。這支部隊歷史包含中太平洋部隊時期,從1943年到1945年間,由美國海軍上將雷蒙德負責指揮。二次大戰結束後,於1947年1月遭解散。

第五艦隊於1995年被重編。因為中東地區是世界最大的石油生產地區,對美國來說是個利害關係重大的區域,冷戰後,中東地區在美國全球戰略中的地位不斷上升,所以在這個區域設置常備的海軍部隊顯得非常重要。例如在波斯灣戰爭其間,美國就動員了不少海軍戰艦前往中東,由第七艦隊負責指揮。為滿足該戰區作戰的需要。為此,美國在1995年7月決定,重新編成第五艦隊,負責中東地區的安全。

由於美國早年支持巴林葉門的專制政體,在2011年阿拉伯國家示威抗議活動後,美方擔心會因而喪失位於巴林的第五艦隊指揮部,歐巴馬當局希望以溫和的方式減少抗議活動帶來的衝擊,以維持美軍在當地的利益;同時由於伊朗核問題的出現,加上伊拉克的美軍撤離等因素,第五艦隊再度擔負制衡伊朗武力的重任。

戰力[编辑]

美國各艦隊轄區
2009年,美國海軍各艦隊管轄區域

轄有以下編製:

  • 第50任務部隊(Task Force 50, TF50) — 戰鬥部隊
  • 第51任務部隊(TF51) — 兩棲部隊
  • 第53任務部隊(TF53) — 後勤部隊
  • 第54任務部隊(TF54) — 潛艇部隊
  • 第57任務部隊(TF57) — 巡邏・偵察部隊
  • 第58任務部隊(TF58) — 海上監視部隊
  • 第59任務部隊(TF59) — 遠征部隊/應急部隊

轄區範圍[编辑]

第五艦隊的巡弋區域,從中東波斯灣紅海阿拉伯海,到東非肯亞印度洋海域一帶。

歷任指揮官[编辑]

参考文献[编辑]

  • Potter, E. B. Admiral Arliegh Burke. U.S. Naval Institute Press. 2005. ISBN 978-1-59114-692-6. 
  • Schneller, Robert J., Jr. Anchor of Resolve: A History of the U.S. Naval Forces Central Command/Fifth Fleet (Washington: Naval Historical Center, 2012), 126 pp.

外部链接[编辑]