超感官知覺

维基百科,自由的百科全书
(重定向自第六感
跳转至: 导航搜索

超感官知覺英语:extrasensory perceptionESP、sixth sense),俗稱第六感,是一種某些人認為存在的能力。此能力能透過正常感官之外的管道接收訊息,能預知將要發生的事情,與當事人之前的經驗累積所得的推斷無關。普通人的感官(五感)包括视觉)、听觉)、嗅觉)、味觉)、肌膚触觉)或是其他現今科學熟悉的感官

或可理解成:人腦中的記憶庫(類似:資料倉儲),藉五感不知覺接收的資訊,進行篩選,得到特殊預感或答案;人腦藉感官得到的信息非常巨量,可理喻為人在巨量的信息拼出一全新的信息。

相較於人所現有較清晰的信息邏輯思考所得出的答案更深層與龐大分析,可間接推論,有可能第六感為人自我學習的思考能力(演算法),也是人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)可能會達到的目的之一。

由於感官的定義很模糊,所以「超感官」的定義也很模糊。但通常認為「超感官」是指現今科學還不熟悉的訊息。這些能力與現代研究的神通有相應之處。

不同類別[编辑]

另見[编辑]