第四十六届超级碗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XLVI超級盃
第四十六屆超級盃logo.jpg
1 2 3 4 全场
NYG 9 0 6 6 21
NE 0 10 7 0 17
日期 2012年2月5日
体育场 印第安纳波利斯魯卡斯石油體育場
MVP 伊莱·曼宁,四分卫
赔率 愛國者讓3.5分[1]
裁判 John Parry
仪式
国歌演唱 Kelly Clarkson
掷硬币 John Parry
中場表演英语List of Super Bowl halftime shows 瑪丹娜
美国转播商
转播商 NBC
解说 Al MichaelsCris Collinsworth
收视 47.0 (national)[2]
56.7 (Boston)
56.4 (Indianapolis)
49.7 (New York)[3]
US viewership: 111.3 million est. avg., 166.8 million est. total[3]
市场份额 71 (national)[4]
30秒广告价 350萬[5]美元
 < 第四十五届 超級盃 第四十七届 > 

第四十六届超级碗美国国家橄榄球联盟 (NFL) 2011赛季美式足球联赛冠军的争夺战。比赛由 美联 (AFC) 冠军新英格兰爱国者出戰国联 (NFC)冠军纽约巨人。这是近代NFL歷史上的第42屆年度冠軍決賽,比赛时间为2012年2月5日,地点为印点那波利斯的盧卡斯石油球場。开球时间大约是美国东部时间下午6点半(格林尼治时间晚上11点半)。这是超级碗第一次在印点那波利斯举行,也是第一次在可活动的屋顶的体育馆举行。这也是超级碗第四次在寒冷的城市举行(前三次分別是底特律的的第十六屆超級盃第四十屆超級盃以及明尼阿波利斯的第二十六屆超級盃)。

根據慣例,偶數屆的超級盃,美聯的愛國者隊享有主場。第四十六屆超級盃是超級盃歷史上第六次先前已有對陣紀錄的雙方同時參加,纽约巨人和新英格兰爱国者曾经进行过第四十二屆超級盃[6] 双方教练 (Tom CoughlinBill Belichick) 和双方四分卫(伊莱·曼宁湯姆·布雷迪) 亦參加了當時的第四十二屆超級盃.

本戰最終紐約巨人以21-17戰勝新英格蘭愛國者,贏得第四十六屆超級盃,伊莱·曼宁當選為最有價值球員。

背景[编辑]

紐約巨人[编辑]

常規賽僅得9勝7敗。他们自2008年后首次进入季后赛,是国联东区冠军,位列国联第四号种子。在17周,巨人队与牛仔队交锋,争夺季后赛席位。彼时他们同为八胜七负,暂时并列分区第一。上半场巨人以21-0领先,下半场至第四节前段,牛仔队连得14分,缩小比分差距。最终巨人队止住颓势,以31-14拿下比赛,拿下分区冠军并跻身季后赛。在外卡赛中,他们以24-2击败了亚特兰大猎鹰。在分区赛中,他们以37-20击败了当年常规赛战绩最佳的绿湾包装工 37–20。在国联决赛中,凭借Lawrence Tynes加时赛中的任意球以20-17战胜了旧金山49人

紐約進攻線由伊萊·萬寧領導,第七季以正選上陣。曼寧幾乎在2011年球季每項數據中都創下生涯身高,包括4,933碼傳球碼數及29次達陣是球隊紀錄,只有16次被直截,評分達92.9分。 跑鋒Ahmad Bradshaw是隊中領導者之一,衝鋒659碼及9次達陣,另外在傳球中是可靠的武器,34次衝鋒達267碼及2次達陣。Brandon Jacobs在地面攻勢上同樣貢獻良多,衝鋒571碼以及7次達陣。

紐約隊的防線由防線衛Jason Pierre-PaulOsi Umenyiora領導。 2011年巨人隊也是首支在常規賽於失分多於得分下,晉身超級碗的球隊(394得分、400失分)。[7]

新英格兰愛國者[编辑]

美國者在美聯東區以13勝3負完成球季,以首名種子晉身季後賽。新英倫在常規第八、九週的賽事負於匹茲堡鋼人及紐約巨人。在季後賽首輪輪空,於季後賽擊敗丹佛野馬巴爾的摩烏鴉

帶領愛國者過關都將是四分衛湯姆·布雷迪,入選七次職業碗。傳球成功率達65.6%,傳球碼數達5,246碼(NFL歷來第二高)以及39次達陣傳球。只有12次直截。布雷迪也獨自衝鋒109碼以及取得3分主要球員包括外接員Wes Welker,接應122次傳次,為NFL冠軍,推進1,569碼及9次達陣。新英格蘭也擁有兩匹最強的邊鋒Rob Gronkowski,創下了個人接球碼數(1,327碼)及達陣接球(17次)以及Aaron Hernandez,接球79次取得910碼及7次陣,此外亦推進45碼,衝鋒碼數也達45碼。重要的接球員也包括Deion Branch,接球51次推進702碼以及5次得分。外傳員扮演的角色較為次要,Chad OchocincoTiquan UnderwoodJulian Edelman以及Matthew Slater在攻勢上作出較次要的貢獻,後兩者更會兼任防守球員。

新英倫在地面攻勢做得不錯,主要跑鋒為BenJarvis Green-Ellis,衝鋒667碼及1次達陣。跑鋒Stevan Ridley推進447碼,平均每次可推進5.1碼。Danny Woodhead推進351碼,平均每次可推進4.6 YP碼,在接獲開踼球時,帶進了437碼。 新英倫擁有優良的進攻防線,分別是職業碗球員Logan MankinsBrian Waters。靠以上球員,愛國者在進行取得513分,於聯盟排行第三。

愛國者的防線以兩名職業碗球星作當家,Vince Wilfork平均每場可將四分衛截住達3.5次。 two interceptions, and one forced fumble; and Andre Carter,有10次阻截以及兩次fumbles。邊衛Mark Anderson也是球隊防線主力,取得10次揀截及兩次fumbles。.Rob Ninkovich是優秀的線衛,總共有74次攔截、6.5次阻截四分衛及兩次直截。另一方面,角衛Kyle Arrington有所突破,在頭三季只有一次直截,阻截7次傳球是NFL2011年最佳成績,另外88次攔截也是隊中最多。

季後賽[编辑]

身為美聯會的第一種子,新英格蘭愛國者在第外卡賽輪空以及在分區賽取得主場優勢。在分區賽中以45–10擊敗由Tim Tebow領軍丹佛野馬。愛國者在整場賽事中均控制大局,創下球隊在季後場單場賽事的紀念,包括進攻碼數(509)、得分(45)以及得分差。布雷迪25傳球18次成功,上半場推進246碼以及5次進陣。愛國者的防守有突破的變現,Tebow只能成功組織9次傳球,另外被攔截5次。

在美聯會冠軍賽,愛國者與第二種子巴爾的摩烏鴉對決。最後1:44,巴爾的摩取得攻勢反攻,並進入愛國者隊的14碼範圍。在第四次攻勢中,巴爾的摩由踢球手Billy Cundiff處理32碼的定點球,但是Cundiff卻射偏了,錯過了迫和對手打加時的機會,愛國者隊就此以戲劇性進入超級碗。

紐約巨人是國聯第四種子。在外卡賽以24-2大勝亞特蘭大獵鷹一役中。曼寧擲出277碼及3次達陣,未曾被對手直截,紐約的防守非常出色,只讓獵鷹在曼寧於邊線持球取得安全球的2分。

接著面對第一種子兼應屆超級碗冠軍綠灣包裝工。巨人隊未在賽事中苦戰,以37–20大勝。關鍵是攻勢是曼寧長傳給Hakeem Nicks,使紐約在上半場以20-10領先。巨人成功將對方四分衛Aaron Rodgers擒殺四次。這是NFL史上首支15勝1負的球隊未能晉身分區總決賽。

巨人隊在國聯會冠軍賽中面對三藩市49人。在雙方四節的堅固防守下,球賽進入加時。巨人隊在49人的24碼線開始攻勢,由Lawrence Tynes以31碼的定點球完成攻勢,以較早前的Cundiff不同,Tynes的定點球成功得分,以20-17擊敗對手。

賽事簡報[编辑]

第一節[编辑]

新英倫在擲幣輸了,由紐約巨人選擇接球。

第二節[编辑]

在第二節完場前三分鐘,均由新英格蘭作出進攻,在用盡暫停以及所有能將時間暫停的方法,新英倫步步進迫,組織了14次攻勢。終於在上半場結束前交由外接員Danny Woodhead順利達陣,以10-9結束上半場。湯姆·布雷迪在此次進攻推進了96碼,打破了三藩市49人名宿祖·蒙坦拿第十八屆超級碗所創下的紀錄。

第三節[编辑]

第四節[编辑]

新英倫可能面對紐約試圖用盡大鐘的時間讓Tynes以定點球決勝。新英倫讓對方的跑鋒Bradshaw在未被受阻上衝前,雖然在1碼點跌倒,但最後順利將球推到達陣區。[8][9][10]紐約未能成功組織兩分轉換,新英倫剩下57秒及一次暫停。[11]

新英倫在最後一輪攻勢於已方的20碼點開始。最初兩次攻勢傳球失敗,於第三次四分衛被攔截,退到14碼點。但布蘭迪順利傳給Deion Branch推進了19碼保持攻勢。布蘭迪成功傳給Hernandez推進11碼,接著愛國者故意派出多一名球員,犯規讓時鐘暫停。最後一次是在愛國者的49碼點,當時只剩下9秒。在一次失敗的傳球,最後一次攻勢布蘭迪長傳給位於邊鋒Hernandez,但球卻傳給邊鋒Rob Gronkowski旁,最後以失敗傳球給束攻勢,紐約巨人贏得第四次超級碗冠軍。

其他国家[编辑]

国家 电视台 Notes
澳大利亚 ESPN, One HD, Network Ten
奥地利 Puls 4
比利时 Be Sport 1, Prime Sport 1
巴西 ESPN, ESPN HD, TV Esporte Interativo
加拿大 CTV, RDS NBC coverage simulcast on CTV and subject to simultaneous substitution
丹麦 TV3+, TV3+ HD
芬兰 Nelonen Pro 1, Nelonen Pro 2
法国 W9
德国 Sat.1, ESPN America HD
匈牙利 Sport 1
爱尔兰 BBC, Sky Sports (UK channels)
以色列 Channel 2
意大利 SportitaliaESPN America
日本 NHK BS1、NTV G+
拉丁美洲 ESPN, ESPN HD, Fox Sports and Fox Sports HD
墨西哥 Televisa, TV Azteca
荷兰 ESPN
挪威 Viasat Sport Norge, Viasat Sport HD
波兰 Polsat Sport
葡萄牙 SportTV
罗马尼亚 Sport 1
西班牙 Canal+ 1
瑞典 TV10, Viasat Fotboll, Viasat Fotboll HD
英国 BBC天空體育

广告[编辑]

比賽的廣告時段已在2011年感恩節賣出,平均每播30秒廣告要花350萬美元順用,是史上最昂貴的超級碗廣告 。[12]其中有一則32秒的廣告花400萬美元。[13]

部份超級碗廣告在賽前已可在YouTube觀看,賽後賽會將廣告上載至官方網站[14]

参考[编辑]

  1. ^ Youmans, Matt (January 23, 2012). Rematch of classic Super Bowl sets up exciting game for books. Las Vegas Review-Journal. Retrieved January 23, 2012.
  2. ^ McCarthy, Michael. NBC: Super Bowl XLVI draws overnight TV rating of 47.8. February 6, 2012 [February 6, 2012]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Deitsch, Richard. Super Bowl XLVI sets viewership records. February 6, 2012 [February 6, 2012]. 
  4. ^ Webb Mitovich, Matt. Ratings: Super Bowl XLVI Is Most-Watched TV Program Ever, With 111.3 Million Viewers. TVLine. [February 4, 2013]. 
  5. ^ Smith, Aaron. NBC's Super Bowl ads sell out at record prices. CNN Money. [January 3, 2012]. 
  6. ^ 进行比赛: 超级碗XIII, Pittsburgh vs. Dallas; Super Bowl XVII, Washington vs. Miami; Super Bowl XXIII, San Francisco vs. Cincinnati; Super Bowl XXVIII, Dallas vs. Buffalo; 超级碗XXX, Dallas vs. Pittsburgh
  7. ^ Football Outsiders: Conference Championship DVOA Ratings
  8. ^ Posnanski, Joe. Bradshaw's Reluctant Touchdown puts to rest an unusual Super Bowl. Sports Illustrated. 2012-02-06 [February 06, 2012]. 
  9. ^ Hoffman, Benjamin. Bradshaw Backs Into a Victory. The New York Times. February 6, 2012 [February 7, 2012]. 
  10. ^ Ahmad Bradshaw, Giants. ESPN. [February 7, 2012]. 
  11. ^ ESPN Box Score – Play by Play recap ESPN.com website;Retrieved February 6, 2012
  12. ^ Super Bowl ads sell out. USA Today. Retrieved January 3, 2012.
  13. ^ Sherman, Alex (January 3, 2012). NBC Gets $4 Million for Super Bowl Ads, Sells Out Inventory. Bloomberg LP. Retrieved January 3, 2012.
  14. ^ Super Bowl XLVI Commericals

外部連結[编辑]