第四艦隊 (美國海軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國第四艦隊
United States Fourth Fleet
U.S. Fourth Fleet badge.jpg

存在時期 1943年–1950年
2008年–目前
國家或地區 美國
部門 美國海軍
種類 艦隊
功能 直接艦隊運作
直屬 U.S. Naval Forces Southern Command
美国南方司令部 (USSOUTHCOM)
駐軍/總部 Naval Station Mayport
指挥官
現任指揮官 海軍少將 Sean S. Buck

美國第四艦隊(U. S. 4th Fleet),隸屬於美國南方司令部的艦隊,於2008年7月1日再次成立。重新組建的第四艦隊將以在佛羅里達州的南方海軍司令部所在地傑克遜維爾梅波特港為基地。

歷史[编辑]

曾是美國海軍的艦隊之一。在1943年3月時成立,第二次世界大戰時主要在南大西洋執行封鎖和防衛敵軍潛艇的任務。1950年時解散,併入第二艦隊之中。

58年後,為了因應日益左傾的拉丁美洲及加大美國對拉美國家的海上威懾力[1],美國的海軍作戰部長羅格海德上將(Gary Roughead)在2008年4月24日,宣布重建第四艦隊。第四艦隊主要由美國南方司令部(SOUTHCOM)的海軍部隊所構成,2008年7月1日正式成立。以佛州梅波特港為基地。不同於其他艦隊由海軍中將指揮,第四艦隊則是由海軍少將指揮。

美國媒體認為,重建第四艦隊的舉措是為了加強美國對加勒比和拉丁美洲地區國家的影響力。而古巴精神領袖卡斯楚玻利維亞總統莫拉雷斯對此均強烈反對。卡斯楚抨擊此為「砲艦外交」(gun-boat diplomacy)死灰復燃,莫拉雷斯則批評其為「第四干預艦隊」。

實力簡介[编辑]

2009年,美國海軍各艦隊管轄區域

第四艦隊目前併同美國特種作戰司令部行動。其任務以提供海上保安、人道援助、救災、緝毒等為止,並不配備攻擊戰力,因此沒有航空母艦與大型戰艦,更無固定配置的軍艦,均自其他艦隊輪流抽調。

轄區範圍[编辑]

任務區範圍從美國佛州一直延伸到南美洲最南端的合恩角的中南美洲水域,涉及30多個國家,其中的重點區域是加勒比海墨西哥灣中美洲南美洲大西洋側海域。

歷任指揮官[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 主要依據聯合報2008年5月11日的新聞,網址見[1]


外部連結[编辑]

[2] 美國海軍重建第四艦隊