第里雅斯特自由區

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
第里雅斯特自由區
Territorio Libero di Trieste
Svobodno tržaško ozemlje
Slobodni teritorij Trsta
1947年—1954年
Official flag of the Free Territory of Trieste
国旗
Coat of Arms
国徽
地位 联合国託管地
首都
及最大城市
第里雅斯特
常用语言意大利語 · 斯洛文尼亞語 · 塞爾維亞-克羅地亞語
英語(行政語言)
宗教天主教基督新教東正教
政府自由區軍事政府
• 1947–1951
行政首長
A區Terence Sydney Airey
B區Mirko Lenac
• 1951–1954
行政首長
A區Thomas Winterton
B區Miloš Stamatović
成立
历史时期開始於第二次世界大戰結束後
1947年1月10日
• 1947年義大利和平條約
1947年9月15日
• 建立
1947年
• 终结
1954年
面积
• 总计
738平方公里
人口
• 1949年普查
370,000
货币意大利里拉(A區)
南斯拉夫第納爾(B區)[1]
时区UTC+1CET
UTC+2CEST
行驶方位靠右
前身
继承
意大利王國
南斯拉夫社會主義聯邦共和國
意大利共和國
今属于 克罗地亚
 義大利
 斯洛維尼亞
A區和B區的範圍
第里雅斯特自由區的旗幟。旗底为红色,中间为三叉茅(ranseur)顶部的图案,

第里雅斯特自由區義大利語Territorio libero di Trieste斯洛維尼亞語Svobodno tržaško ozemlje克羅埃西亞語Slobodni teritorij Trsta)是位於義大利北部和南斯拉夫之間的一個區域。成立於1947年9月15日。第里雅斯特及其所在的伊斯特利亞半島原屬奧匈帝國,但在第一次世界大戰後成為意大利王國的本土一部份。二戰意大利戰敗後便被成立這個自由區。

第里雅斯特自由區被分為A區和B區兩個區域。位於北部的A區由英美軍隊占領管理,面積222.5平方公里,人口26萬2406人。第里雅斯特市區位於A區內。位於南部的B區由南斯拉夫軍隊占領管理,面積515.5平方公里,人口7萬1000人。兩區之間實際上長期處於分裂狀態,不斷有居住在B區的義大利人逃亡到A區。1954年,義大利與南斯拉夫兩國達成協定,A區由義大利統治,B區由南斯拉夫統治。1975年奧西莫條約簽訂後,正式承認了這一事實。

第里雅斯特自由區的B區及A區的四個村莊(Plavje英语PlavjeSpodnje Škofije英语Spodnje ŠkofijeHrvatini英语HrvatiniJelarji英语Jelarji)的部份現位於斯洛維尼亞科佩爾市。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ A/AC.25/Com.Jer/W.4. United Nations. [5 June 2013]. (原始内容存档于2014年5月6日).