跳转到内容

第1號鋼琴奏鳴曲 (貝多芬)

维基百科,自由的百科全书

f小調第1號鋼琴奏鳴曲作品2之1,是貝多芬鋼琴奏鳴曲,於1795年創作及完成,1976年3月隨由阿塔利亞出版社英语Artaria出版[1]

名義上這是貝多芬的第一首鋼琴奏鳴曲,但所指的「第一首」是以出版發行為條件,早於1782-83年,11歲的貝多芬在波恩時,已經寫成了另外三首奏鳴曲「選帝侯奏鳴曲德语Kurfürstensonaten WoO 47」(Kurfürstensonaten)。

本曲的演奏時間是三首作品2中最短的一首,連重覆大約只需18-20分鐘。

樂曲結構

[编辑]

本奏鳴曲共有四個樂章,分別是:

  • 第一樂章:快板(Allegro) cut time
  • 第二樂章:慢板(Adagio)
  • 第三樂章:小步舞曲,小快板(Menuetto, Allegretto)
  • 第四樂章:最急版(Prestissimo) cut time

樂曲分析

[编辑]

第一樂章

[编辑]

開頭的音樂動機莫扎特第40號交響曲第四樂章開首的音樂動機近乎相同,除了調性上的不同,以及結尾上貝多芬加上了迴音。

第二樂章

[编辑]

第三樂章

[编辑]

第四樂章

[编辑]

注釋

[编辑]

外部連結

[编辑]