第14钢琴奏鸣曲 (贝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第一版乐谱的扉页,由Giovanni Cappi e Comp于1802年8月2日在维也纳出版

C小調第14號鋼琴奏鳴曲》,作品27之2,是路德維希·范·貝多芬於1801年在匈牙利創作的獨奏鋼琴作品,并于1802年題獻給貝多芬的學生裘莉塔·圭齊亞蒂英语Julie Guicciardi(Giulietta Guicciardi)伯爵夫人[1][2]。流行的別稱《月光奏鳴曲》(英語:Moonlight Sonata,德語:Mondscheinsonate)来自贝多芬去世后评论家的评论。該作品是貝多芬最受歡迎的鋼琴作品之一。

背景[编辑]

贝多芬將“月光奏鳴曲”于1802年題獻給貝多芬的學生裘莉塔·圭齊亞蒂英语Julie Guicciardi(Giulietta Guicciardi)[1][2],據說貝多芬曾與她有過一段戀情[3]。但據稱,題獻給圭齊亞蒂其實并非貝多芬的原意,在該曲的創作過程中,貝多芬并未考慮到圭齊亞蒂。在亞歷山大·會德豐·泰勒(Alexander Wheelock Thayer)所撰的《貝多芬的一生》(Life of Beethoven)一書中表示,貝多芬原本要題獻給圭齊亞蒂的作品是《C大調輪舞曲 作品51/2》(Rondo in G major, Op. 51, No. 2),但该作品由於某些原因已经題獻給里奇洛烏斯基(Lichnovský)伯爵夫人。贝多芬于是在出版的最後一刻撰文,将“月光奏鳴曲”改爲題獻給圭齊亞蒂[4]

名字來源[编辑]

该作品的首版被命名為“幻想曲式的奏鳴曲”(義大利語Sonata quasi una fantasia),與貝多芬的前一首作品《降E大調第13鋼琴奏鳴曲》(作品27/1)采用相同的標題[5]。而“月光”(英語:Moonlight)一名來源於音樂評論家路德維希·萊爾斯塔勃在1832年(貝多芬逝世5年后)撰寫的一篇評論,他说第一樂章的朦朧氣氛有点像琉森湖夜晚的月色。[6]。在此後十年閒,德國[7]與英國[8]出版物普遍采用“月光奏鳴曲”作爲该曲的標題。該奏鳴曲在十九世紀後期便以此標題聞名于世。

但許多批評家對於“月光”標題所表達的浪漫性質表示反對。他們認爲“月光”這一標題很荒誕[9],且会有将此作品誤導成葬禮進行曲之嫌[10]。據評論家費舍爾所說,“月光”這個標題極具誤導性,並非貝多芬本意。[11]他更指出貝多芬在手稿上有對莫扎特唐·喬望尼》的備註,其中點明唐璜殺人後的音樂也是升C小調,且與貝多芬作品的第一樂章有相近之處。亦有人稱此樂曲表達了對裘莉塔·圭齊亞蒂的愛意,甚至稱後者即是所謂“不朽的愛人”[12][13]

而其他批評家則表示接受“月光”這一稱呼,認爲這個名字令人回味[14],而且與該曲自身所表達的含義相符[15]

後人根據“月光”的名字編纂出許多傳說,其中一篇名為《月光曲》的文章被收錄入中國大陸人教版小學六年級上冊语文課本。[16][17]

分析[编辑]

貝多芬的手寫原稿。第一頁已丢失。點擊圖片查看所有內容。

对于本曲,尤其是第一乐章,历来有着不同的解读,包括对自然景色的描摹、对朋友的追思和对女学生单恋的宣泄等。柏辽兹认为其气氛如哀歌一般。费舍尔也认为第一乐章是葬礼上的歌。[11]贝多芬的一位传记作者阿诺德·谢灵英语Arnold Schering则称此作品与莎士比亚的《李尔王》在情绪上有所关联。[18]在具体内容的诠释上,并没有共识。

此曲在结构上颇有革新之处:并没有遵照传统的规矩,采用“快—慢—快”的结构,其第一乐章也并非奏鸣曲式;反而该曲的重心和高潮部分都在最为戏剧性的第三乐章。这种突破是贝多芬所追求的。德国评论家保罗·贝克撰文称:“如果一部作品以奏鸣曲式快板乐章起头,那么一上来就定下了基调,让后面的乐章只能补充而不能改变;但贝多芬想要的是一个前奏曲、一个序幕、一个引言,而非一个概括性的呈示。”[19]

该曲第三乐章充分利用了“sforzando(突强)”的力度记号。贝多芬经常使用这个记号来表达激烈、跌宕的情感起伏,以增强乐曲的戏剧性。因而虽然第三乐章还是以“piano(弱)”为主,但却有着很强的冲击力。

全曲小节大多都有着紧密的关联,例如第一乐章中的固定节奏型,以及第三乐章中类似但有所变化的上行音组。这样的处理增强了张力和多样性。

第一乐章的踏板记号[编辑]

贝多芬在乐曲开头写有意大利文提示“Si deve suonare tutto questo pezzo delicatissimamente e senza sordino”,意为全乐章都应当踩延音踏板。然而这一指示是针对当时的钢琴而言的;现今钢琴的延迟音已经长得多,如果全程踩踏板,会造成极其不和谐的混杂声响。有些演奏家特地使用复古的乐器,以营造贝多芬原设想的效果。

对于现代钢琴演奏而言,大多数演奏家都尽量多地踩踏板,只要不造成负面效果即可。也有使用“半踩踏板”的,这样可以避免太过分的混音。[20]约瑟夫·巴诺维茨英语Joseph Banowetz提出了另一个建议:在第一乐章开头轻轻按下最低的几个音,并固定使之持续整个乐章,以达到共振的朦胧效果。[21]

結構[编辑]



演奏:Paul Pitman

播放这些文件有问题?请参见媒體幫助

该作品由3个乐章组成:

  1. 迟延的柔板(Adagio sostenuto)
  2. 小快板(Allegretto)
  3. 激烈的急板(Presto agitato)

全长约14到20分钟。

第一乐章
第一乐章,左手八度音、右手三连音和旋律。

乐章(迟延的柔板,Adagio sostenuto),升c小调二二拍,十分粗糙的奏鸣曲式(其第二主题并非在属调上,而是在不相关的b小调上)。乐章以左手的八度音和右手的三连音琶音开头,渐渐引入右手的主旋律;同时,右手的三连音固定节奏型依然不停,一直贯穿全曲。力度非常弱,多标注有“pp(很弱)”,最响处也不过是“mf(中强)”。该乐章时长约6分钟。

该乐章气氛沉著、朦朧、有著靜想的意味,令人印象深刻。柏辽兹评论说:“这是人类语言所不能描述的诗篇。”[22]他亦将右手的旋律称为“追悼”,这与“月光”的解读大相径庭。即便在贝多芬的时代,该乐章也享有盛名,甚至到了令贝多芬烦恼的地步——他对自己的学生卡尔·车尔尼说:“我绝对写过更好的东西。”[23]

第二乐章
第二乐章谐谑曲主题,重复的节奏型。

第二乐章(稍快板,Allegretto),降D大调三四拍。是较常规的谐谑曲,包括谐谑曲主题和三声中部,之后谐谑曲主题再现一次。采用了升c小调的和声大调降D大调(之所以称“降D”是为了记谱识谱上的方便)。乐章时长仅2至3分钟。

该乐章篇幅短小,主题简短(四音固定音型),有多次重复;较为平静、优美,充当前后两乐章之间的桥梁作用。李斯特称之为“两道深邃的鸿沟间的一朵小花”。

第三乐章
第三乐章激烈的第一主题、较平和的第二主题、特强的高潮。

末乐章(激烈的急板,Presto agitato),升c小调四四拍奏鸣曲式。该乐章是全曲的重心,也是贝多芬实验性质的一曲。第一主题是右手爬升的琶音,左手是强烈的断奏。第二主题较如歌,与第一主题交织细密。[11]发展部开头回顾了两个主题,并在再现部结尾处达到戏剧性的高潮进入华彩乐段部分,然后再由主调的第二主题动机渐强到连串快速琶音高潮,之后音阶下行到寂静无声,最终又一次渐强结束。该乐章时长约5至6分钟。

该乐章情感爆发十分激烈,有许多快速的琶音颤音和夸张的表情记号,对于演奏者的技巧和情感体验有着很高的要求。查尔斯·罗森英语Charles Rosen曾就该乐章说过:

影响[编辑]

参考来源[编辑]

參照
  1. ^ 1.0 1.1 Rudall, H. A. Beethoven. New York: Sampson Low, Marston & Co. 1903: 71. 
  2. ^ 2.0 2.1 Matthews, Max Wde. The encyclopedia of Music. 2002: 335. 
  3. ^ Morris, Edmund. Beethoven: The Universal Composer. HarperCollins. 2005: 93–94. ISBN 0060759747. 
  4. ^ Thayer, Alexander Wheelock. Elliot, Forbes , 编. Thayer's Life of Beethoven revised. Princeton: Princeton University Press. 1921. p. 291 and p. 297 (1967). ISBN 0-691-02702-1. 
  5. ^ Ludwig van Beethoven, Sonate für Klavier (cis-Moll) op. 27, 2 (Sonata quasi una fantasia), Cappi, 879. Beethovenhaus. [January 12, 2012]. (原始内容存档于2013-12-03). 
  6. ^ Beethoven, Ludwig van. Beethoven: The Man and the Artist, as Revealed in His Own Words. 1st World Publishing. 2004: 47. ISBN 1595401490. 
  7. ^ See. e.g., Allgemeiner musikalischer Anzeiger页面存档备份,存于互联网档案馆). Vol. 9, No. 11, Tobias Haslinger, Vienna, 1837, p. 41.
  8. ^ See, e.g., Ignace Moscheles, ed. The Life of Beethoven.页面存档备份,存于互联网档案馆) Henry Colburn pub., vol. II, 1841, p. 109.
  9. ^ "Moonlight Sonata", from Grove's Dictionary of Music and Musicians. J.A. Fuller Maitland, ed., Macmillan and Co., London, 1900, p. 360.
  10. ^ Kennedy, Michael. "Moonlight Sonata"页面存档备份,存于互联网档案馆), from Oxford Dictionary of Music 2nd edition. Oxford University Press, Oxford, 2006 rev., p. 589.
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 Beethoven and the Moonlight Sonata - Beethoven Sonata in C sharp minor op. 27 no. 2. [2010-04-19]. (原始内容存档于2020-11-05). 
  12. ^ Countess Giulietta Guicciardi. (原始内容存档于2009-04-19). 
  13. ^ Ltd, Not Panicking. h2g2 - Beethoven's 'Moonlight' Sonata - Edited Entry. [2010-04-19]. (原始内容存档于2010-09-07). 
  14. ^ Dubal, David. The Art of the Piano. Amadeus Press, 2004, p. 411.
  15. ^ See, e.g., Wilkinson, Charles W. Well-known Piano Solos: How to Play Them页面存档备份,存于互联网档案馆). Theo. Presser Co., Philadelphia, 1915, p. 31.
  16. ^ 《月光曲》课文原文. 2009-12-07 [2021-11-15]. (原始内容存档于2020-10-06). 
  17. ^ 贝多芬名曲《献给爱丽丝》中的爱丽丝是谁?. 京九晚报. 2020-04-15 [2021-11-15]. (原始内容存档于2021-11-15). 
  18. ^ Newman, W. S. 1963. The sonata in the classic era. Chapel Hill, NC: University of North Carolina Press: 504-505
  19. ^ Maynard Solomon, Beethoven (New York: Schirmer Books, 1998), 139
  20. ^ Charles Rosen. Beethoven's Piano Sonatas: A Short Companion. Yale University Press. 2002. ISBN 0300090706. 
  21. ^ Banowetz (1985), p. 168.
  22. ^ Swafford, Jan. In Search of Lost Sounds. 2010-03-02 [2010-04-19]. (原始内容存档于2011-06-05) –通过Slate. 
  23. ^ Life of Beethoven, Alexander Wheelock Thayer, ed. Elliot Forbes, Princeton 1967
  24. ^ Felix Salzer, Aspects of Schenkerian Analysis, David Beach, ed. Yale University Press, 1983
  25. ^ www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A14042116
  26. ^ 名探偵コナン、神回「ピアノソナタ『月光』殺人事件」をリブート!1,000回記念で. Cinema Today. 2021-02-03 [2021-02-05]. (原始内容存档于2021-02-07) (日语). 

參見[编辑]

外部链接[编辑]

乐谱