第2届奥斯卡金像奖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第2屆奥斯卡金像奖
At the 2nd academy awards.jpg
日期1930年4月3日
地点 美國加利福尼亚州洛杉矶大使酒店英语Ambassador Hotel (Los Angeles)
主持人威廉·C·德米尔英语William C. deMille
摘要
最佳電影红伶秘史
获獎最多
最多提名亚利桑那剑侠英语In Old Arizona》和 《爱国男儿英语The Patriot (1928 film)》(5项)

第2届奥斯卡金像奖(英語:2nd Academy Awards)于1930年4月3日在美国加利福尼亚大使酒店英语Ambassador Hotel (Los Angeles)举行,頒獎典禮由KNX广播电台轉播。主持人是威廉·C·德米尔英语William C. deMille。提名电影于1928年8月1日到1929年7月31日间上映。本届颁奖典礼是唯一没有官方提名者的一届,美国电影艺术与科学学会后来的研究根据评委评定电影记录推出一份非官方或事实上的提名名单。此外,從本屆開始,得獎者不再事先公布,獎項也從前一屆的12項縮減為7項。

切斯特·莫里斯英语Chester Morris是奧斯卡史上第一位誕生於20世紀的最佳男主角入圍者。而最佳女主角得獎者玛丽·毕克馥(其丈夫為影藝學院第一任主席范朋克)有疑似招待評審以換取得獎資格之嫌[1]。《薄命花英语The Divine Lady》是奧斯卡史上唯一一部贏得最佳导演,但卻未入圍最佳影片的電影。這一屆也創下唯一一次沒有任何一部影片拿下兩座以上獎項的紀錄。而本屆最佳影片《红伶秘史》也是史上三部僅唯一拿下當屆最佳影片的電影(另外兩次是第5屆的《大飯店》以及第8屆的《叛艦喋血記》)。

奖项[编辑]

欧文·托尔伯格, 最佳影片
弗兰克·劳埃德, 最佳導演
沃纳·巴克斯特, 最佳男主角
玛丽·毕克馥, 最佳女主角
塞德里克·吉本森, 最佳藝術指導
克莱德·德·薇薇娜英语Clyde De Vinna, 最佳攝影

注:获奖者以Blue ribbon标示[2]

最佳影片(Outstanding picture) 最佳导演(Directing)
最佳男主角(Actor) 最佳女主角(Actress)
最佳剧本(Writing)
最佳摄影(Cinematography) 最佳艺术指导(Art direction)

多项提名和奖项[编辑]

下列九部电影收获多项提名:

然而,没有影片在本届典礼上获得多项大奖,使得本届典礼成为迄今为止唯一一届没有电影赢得多项大奖的奥斯卡典礼。

参考资料[编辑]

  1. ^ Whitfield, Eileen. Pickford: The Woman Who Made Hollywood. Lexington, Ky.: University Press of Kentucky. 1997: 263. ISBN 978-0-8131-2045-4. OCLC 37465308. 
  2. ^ The 2nd Academy Awards (1930) Nominees and Winners. Oscars.org (Academy of Motion Picture Arts and Sciences). [2012-03-24]. 

外部链接[编辑]