第2钢琴协奏曲 (拉赫玛尼诺夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉赫曼尼諾夫第二鋼琴協奏曲(c小調第二鋼琴協奏曲,作品第18号),共有三段樂章,由俄羅斯作曲家和鋼琴家拉赫曼尼諾夫於1901年完成。被認為是有史以来最偉大的鋼琴協奏曲之一,是晚期浪漫主義音樂的典型作品。

創作經歷[编辑]

1897年,拉赫曼尼諾夫《第一交響曲》的首演失敗招致不少批評(儘管如今看来是一部重要的作品),加上個人生活的種種不順,令他在此後数年裡萎靡不振,並開始酗酒。直至得到心理治療師的持續醫治,他才重拾自信。1900年,拉赫曼尼諾夫完成了他的《第二鋼琴協奏曲》第二樂章和第三樂章,並以此献給他的心理治療師。儘管作品未完成,拉赫曼尼諾夫急切想知道公眾對這部新作品的反映,遂立即组織其公演,並親自於首演中担任鋼琴獨奏,終於獲得了成功。1901年,他才完成了第一樂章。

樂曲介紹[编辑]

《拉赫曼尼諾夫第二鋼琴協奏曲》共有三段樂章。

  • 第一樂章:中板。
  • 第二樂章:舒緩的柔板。
  • 第三樂章:詼諧的快板。

第一樂章:中板(moderato)[编辑]

在展開主題部之前,協奏曲以鋼琴演奏的鐘聲一樣的和弦開頭,力度漸强,節奏緩慢而沉重。首段樂章從一系列在可引發緊張之鳴聲開始,最終以主題之引子引發高潮,而樂章之高潮亦從主題引進至進行曲部分。

第二樂章:舒緩的柔板(Adagio sostenuto)[编辑]

第二樂章從一連串涉及弦樂之慢弦之和音作開端,而慢弦亦由原先之C小調轉化成E大調。鋼琴亦於其後引領至簡單琶音形式,題材則由長笛帶領。在音樂加速之前,題材穿越於鋼琴與其他獨奏者之間,並以華彩樂段引進高潮。接著重覆原始題材,音樂更逐漸地消失,及由獨奏者完成。

第三樂章:詼諧的快板(Allegro scherzando)[编辑]

在鋼琴華彩樂段未出現以激烈見稱之首個主題前,管弦樂團亦簡短地帶領最終樂章之開始。激烈過後,引進由雙簧管吹奏之抒情段落。在長時間發展以後,緊張情節又由一個精采之鋼琴華彩樂段可觀地加強。次題材於一種極大的配器法引發,帶領一個極快的結尾樂段至完結。

現代的協奏曲[编辑]

《拉赫曼尼諾夫第二鋼琴協奏曲》是当今最受歡迎的鋼琴協奏曲之一,被很多著名鋼琴演奏家演奏過,包括弗拉基米爾·阿什肯納齊(Vladimir Ashkenazy)、Byron Janis、里赫特(Sviatoslav Richter)、Alexis Weissenberg、郎朗等。

該鋼琴協奏曲旋律優美,富有浪漫氣息,是花樣滑冰較常用的選曲之一。單人滑選手伊藤綠陳露薩莎·科恩、村主章枝,双人滑選手Jamie Salé和David Pelletier、龐清佟健等知名運動員都曾使用過該曲。其中陳露在1996年世界花樣滑冰錦標賽中因精彩演繹了該曲第二樂章,獲得了兩個藝術分滿分。

該協奏曲第二樂章的旋律亦出現於美國流行歌手艾瑞克·卡門(Eric Carmen)的《All by Myself》一曲之中。[1]

日本富士電視台日劇「交響情人夢」亦曾出現過該曲,而且更由劇中男主角千秋真一(玉木宏飾)親自彈奏。

参見[编辑]