本页使用了标题或全文手工转换

第30届奥斯卡金像奖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第30屆奥斯卡金像奖
日期1958年3月26日
地点 美國加利福尼亚洛杉矶好莱坞雷电华潘太及斯剧院英语RKO Pantages Theatre
主持人鲍勃·霍普
罗莎琳德·拉塞尔
大卫·尼文
詹姆斯·斯图尔特
杰克·莱蒙
唐老鸭(预先准备好的动画,由克拉伦斯·纳什英语Clarence Nash配音)
制片人杰里·瓦尔德英语Jerry Wald
导演阿兰·汉德里英语Alan Handley
摘要
最佳電影桂河大桥
获獎最多桂河大桥》(7项大奖)
最多提名樱花恋》(10项大奖)
电视转播
电视台NBC

第30届奥斯卡金像奖表彰的是1957年的优秀影片,颁奖典礼于1958年3月26日举行。

最佳改编剧本颁发给了创作《桂河大桥》的彼埃尔·布勒,尽管他并不通晓英语。实际意义上的作者卡尔·福门英语Carl Foreman迈克尔·威尔逊英语Michael Wilson (writer),当时被列入了好萊塢黑名单,因此無法在電影上映時掛名。不过,奧斯卡仍然认可了福门和威尔逊的贡献。

冷暖人间英语Peyton Place (film)》入圍九項但全數落空,追平第14屆奧斯卡金像獎上《小狐狸英语The Little Foxes (film)》的纪录。這個紀錄直到第50屆的《轉捩點英语The Turning Point (1977 film)》才被刷新(入圍11項但一獎未得);之後第58屆的《紫色姐妹花》也再次締造此記錄。此外,《冷暖人间英语Peyton Place (film)》共獲得五項表演獎提名但全數陪榜,與第36届的《汤姆·琼斯》並列記錄。

本屆也是第一次最佳影片最佳导演的入圍影片完全相同;《风流记者英语Designing Woman》則是至今最後一部僅入圍最佳原创剧本且獲獎的電影。此外,这届是第一次以现场转播方式進行的頒獎典禮。

奖项[编辑]

大卫·利恩; 最佳導演
亚历克·吉尼斯; 最佳男主角
琼安·伍华德; 最佳女主角
列·毕顿; 最佳男配角
梅木三吉; 最佳女配角
卡尔·福门英语Carl Foreman; 最佳改編劇本
吉米·范·优迅英语Jimmy Van Heusen; 最佳歌曲
萨米·卡恩英语Sammy Cahn; 最佳歌曲

获奖者在最上方以加粗字体显示:[1]

最佳影片(Best motion picture) 最佳导演(Directing)
最佳男主角(Actor) 最佳女主角(Actress)
最佳男配角(Actor in a supporting role) 最佳女配角(Actress in a supporting role)
最佳原创剧本 Writing (Story and screenplay-Written directly for the screen) 最佳改编剧本 Writing (Screenplay-Based on material from another medium)
最佳外语片(Foreign language film) 最佳纪录片 Documentary(Feature)
最佳實景短片 Short subject (Live action) 最佳卡通短片 Short subject (Cartoon)
最佳配樂 Music(Scoring) 最佳歌曲 Music(Song)
最佳錄音(Sound recording) 最佳服装设计(Costume design)
最佳艺术指导(Art direction) 最佳摄影(Cinematography)
最佳影片剪辑(Film editing) 最佳特殊效果(Special effects)

奥斯卡荣誉奖[编辑]

简·赫尔索特人道精神奖[编辑]

颁奖嘉宾[编辑]

现场表演[编辑]

获得多项提名和奖项[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ The 30th Academy Awards (1958) Nominees and Winners. oscars.org. [2011-08-21]. (原始内容存档于2011年7月6日). 

外部链接[编辑]