第33屆日本眾議院議員總選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of Japan.svg 第33屆日本眾議院議員總選舉 Poli-stub.png
投票日 1972年12月10日
內閣 第一次田中角榮內閣
解散日 1972年11月13日
解散名 日中解散
改選数 491
選舉制度 中選舉區制
日本眾議院議員總選舉
 < 1969 1976 > 

第33屆日本眾議院議員總選舉在昭和47年(1972年)12月10日舉行。是田中角榮上任內閣總理大臣之後舉行的第一次大選,自民黨大敗,不過並未有動搖田中政權。

概況[编辑]

在任近8年的佐藤榮作在1971年7月辭職,經過激烈的黨內競爭(三角大福),由田中角榮接任黨總裁和首相。佐藤在競選期間就已經提出兩大主張,即日本列島改造論日中邦交正常化

田中上任不久,即大力推動日中邦交正常化,並在9月底正式訪華,簽署了《日中共同聲明》,與中國恢復邦交,以及與台灣國府斷交。

田中自北京回國不到一周,即自信地宣布將在年內解散眾議院舉行大選。11月,田中正式解散眾議院,時人稱之為「日中解散」。田中打算以日中邦交正常化和即將大規模推進的列島改造作為競選政績。雖然日中復交的確為民眾普遍認同,但是田中施政的核心——「列島改造」卻頗具爭議。在野黨不斷宣揚「列島改造」只是「優待大資本」、「散布公害」的錢權勾結;而執政自民黨內也有福田赳夫等人對列島改造提出異議,認為這種巨額國家預算、過激的財政政策和經濟過於高速成長對日本的經濟會產生很不利的影響。

當時美國的尼克松衝擊對日本也產生很大影響。大量流入的美元和金融緩和導致流動資金過多,商人們瘋狂爭購土地,還囤積包括大豆大米、木材在內的重要商品使地價以致物價飆升,政府採取的一些抑制地價和物價的措施也不見成效,民眾對此諸多怨言。

選舉的結果與政府的樂觀設想相反,自民黨大敗,只得271席(選前288席),得票率也有明顯下降。而社會黨則恢復了元氣,議席數達到118席(選前90席)。共產黨也有顯著的進步,取得38席(選前14席),成為第三大黨。至於民社黨和公明黨則慘敗。

一般認為田中領導選舉的策略失敗是導致選舉失利的重要原因,以「義氣」立候選人使選民不滿;打算發覺落後地區的投票率以增加選票卻不成功。而社會黨和共產黨在城市的勢力卻穩定增長,當時人們對共產黨議席的躍進普遍觀念到驚訝,甚至有人認為1970年代將是自民黨和共產黨的對決。

不過選舉失利並沒有影響到田中政權,相反,他在黨內的控制還有所上升。在黨內其它派閥的議員人數都減少的情況下,田中派的議員人數還增加了3人。

這次選舉設在星期日舉行,至此之後形成慣例,以後的各次眾議院選舉都安排在星期日。這次選舉選出的眾議院議員的任期為戰後最長,足4年;三木武夫在任期間沒有解散眾議院,直到眾議院任期屆滿。

選舉數據[编辑]

內閣[编辑]

解散日[编辑]

  • 1972年(昭和47年)11月13日

解散名[编辑]

投票日[编辑]

  • 1972年(昭和47年)12月10日

改選数[编辑]

  • 491

選挙制度[编辑]

選舉結果[编辑]

政黨派別獲得議席[编辑]

眾議院政黨派別勢力圖

自由民主黨[编辑]

獲得議席数:271議席

派閥

日本社會黨[编辑]

獲得議席数:118議席

日本共產黨[编辑]

獲得議席数:38議席

公明黨[编辑]

獲得議席数:29議席

民社黨[编辑]

獲得議席数:19議席

諸派[编辑]

2議席

後轉籍至民社黨
後轉籍至共產黨

無黨派[编辑]

14議席

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]