本页使用了标题或全文手工转换

第40届奥斯卡金像奖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
第40届
日期 1968年4月10日(星期三)
原定在4月8日(星期一)举行
地点 加利福尼亚州洛杉矶县圣莫尼卡市政礼堂英语Santa Monica Civic Auditorium
主持人 鲍勃·霍普
制片人 阿瑟·弗里德英语Arthur Freed
导演 理查德·唐纳普(Richard Dunlap)
摘要
最佳電影 《惡夜追緝令》
获獎最多 《惡夜追緝令》(5项)
最多提名 《我倆沒有明天》和《誰來晚餐》(10项)
美国电视转播
电视台 美国广播公司

第40届学院奖颁奖典礼于1968年4月8日在美國加利福尼亚州洛杉矶县圣莫尼卡市政礼堂英语Santa Monica Civic Auditorium举行,由鲍勃·霍普再次担任主持人。原本颁奖典礼计划在两天前(4月6日,星期一)举行,但因马丁·路德·金刺杀此重大事件而推迟。

角逐最佳影片奖的5部电影中有4部反映的是美国当代的社会问题,从侧面表现出了1960年代美国民权运动所带来的冲击。其中《炎热的夜晚》和《誰來晚餐》探讨的是美国的种族问题,《 我倆沒有明天》和《毕业生》则反映的是犯罪和两代人之间的价值冲突这样严肃的社会价值问题。最后获得最佳影片奖的是诺曼·杰威森执导的《炎热的夜晚》,该片还获得了男主角原著改编剪辑录音4个奖项,成为本届学院奖角逐的最大赢家。而迈克·尼科尔斯执导的《毕业生》也成为至今(截止第85届学院奖)最后的一部只单独获得导演奖的电影。

由于黑白片已经变得越来越少,从本届学院奖开始,摄影艺术指导服装设计3个奖项均不再按黑白片和彩色片分开颁奖,而是合并成了一个奖项。

由于有电影艺术与科学学院主席格里高利·派克的诚恳邀请,绝大多数获得提名的电影人都出席了颁奖典礼。在20位获提名的演员中,只有因《猜猜谁来吃晚餐》获男主角和女主角奖提名的斯宾塞·屈塞凯瑟琳·赫本未出席。其中斯宾塞已于1967年6月10日逝世,而凯瑟琳则正在法国拍摄另一部电影《冬狮》。

奖项[编辑]

获奖者在最上方以加粗字体显示[1]

最佳影片(Best picture) 最佳導演(Directing)
最佳男主角(Actor) 最佳女主角(Actress)
最佳男配角(Actor in a supporting role) 最佳女配角(Actress in a supporting role)
最佳原創劇本 Writing (Story and screenplay-Written directly for the screen) 最佳改編劇本 Writing (Screenplay-Based on material from another medium)
最佳外語片(Foreign language film)
最佳紀錄片 Documentary(Feature) 最佳紀錄短片 Documentary(Short Subject)
最佳實景短片 Short subject(Live action) 最佳卡通短片 Short subject (Cartoon)
最佳原創配樂 Music(Original music score) 最佳改編配樂 Music(Scoring of music--adaptation or treatment)
最佳歌曲 Music(Song) 最佳服裝設計(Costume design)
最佳藝術指導(Art direction) 最佳攝影(Cinematography)
最佳音效(Sound) 最佳聲音效果(Sound effects)
最佳影片剪輯 (Film editing) 最佳特殊視覺效果 (Special visual effects)

欧文·G·托尔伯格纪念奖[编辑]

简·赫尔索特人道精神奖[编辑]

提名和获奖大户[编辑]

以下电影获得了多项提名:

  • 10项:《我倆沒有明天》和《誰來晚餐》
  • 9项:《杜立德医生》
  • 7项:《毕业生》、《惡夜追緝令》、《蜜莉姑娘》
  • 5项:《凤宫劫美录》
  • 4项:《冷血》、《決死突擊隊》、《铁窗喋血》
  • 2项:《驯悍记》和《立足之地》

以下电影获得了多项大奖:

  • 5项:《惡夜追緝令》
  • 3项:《凤宫劫美录》
  • 2项:《我倆沒有明天》、《誰來晚餐》、《杜立德医生》

颁奖嘉宾[编辑]

现场表演[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]