本页使用了标题或全文手工转换

第5號交響曲 (浦羅哥菲夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

降B大調第5號交響曲,作品100,是俄國作曲家浦羅哥菲夫的音樂作品。創作於1944年夏天,他只花了一個月的時間便將整首作品寫好。首演日期為1945年1月13日,由作曲家親自率領蘇聯國家交響樂團,在莫斯科音樂學院的大廳中舉行。這是浦羅哥菲夫回蘇後第一首創作的交響曲,和《第4號交響曲》(第一版本)相距了超過十四年。

本交響曲亦是繼他的《古典交響曲》後,最常被演奏的交響樂。同時亦為他於1945年第二度獲得「斯大林奖金」。

創作背景[编辑]

正值二戰後期,浦羅哥菲夫在蘇聯政府的安排下,在一個安全的地方逃避戰火。同時期亦有蕭士達高維契的《第7號交響曲》、《第8號交響曲》及哈恰图良的《第2號交響曲》等,都是以戰爭為題的交響曲。他對這首作品有如此的解釋:

《第5號交響曲》部份的素材是來自他前一年所創作的《D大調長笛奏鳴曲》,作品94。[2]

樂隊編制[编辑]

樂曲結構[编辑]

全曲共為分四個樂章:

  • 第1樂章:行板(Andante),約13-14分鐘
  • 第2樂章:明確的快板(Allegro Marcato),約8分鐘
三段體結構,A段是模擬蒸氣火車的樂段。絃樂的八分音符有如車軸帶動車輪在路軌上移動,並配以由切分音為首的主題樂句,更可以聽到模仿氣笛的聲音;B段先由單簧管帶出引子,及後是3/4節奏,略帶諧躍曲的舞曲,旋律亦是由引子部份延伸出來。中段引子部份重新奏出後,小號重新帶動火車動機將樂曲帶回A段,並在氣笛聲中結束。
  • 第3樂章:慢板(Adagio),約13分鐘
絃樂的三連音碎奏下,單簧管、長笛及短笛互相對答,並由第一小提琴伸延奏出第一主題。重覆後管樂及敲擊立即帶出稍帶莊嚴的第一副題,不過小提琴很快便重現第一主題的後半部。豎琴和單簧管的簡短引子引領大提琴、低音提琴和圓號奏出中段的第二主題,而單簧管、雙簧管則緊接奏出第二副題,並作為引子帶領樂隊的齊奏。及後兩個旋律互相重疊在一起,並在最後一次奏出第二主題後回到開頭的三連音節奏,第一主題重現。結尾部份則繼續以三連音的節奏群為襯托,並由木管安靜地完結。
  • 第4樂章:戲謔的快板(Allegro Giocoso),約10分鐘

注釋[编辑]

  1. ^ Schwarz, Music and Musical Life in Soviet Russia, p.196, cited in Preston Stedman, The Symphony, p.290
  2. ^ 英文解說