本页使用了标题或全文手工转换

第9號交響曲 (德沃夏克)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德沃夏克的簽名封面

E小調第9號交響曲來自新世界》,作品95,為捷克作曲家德沃夏克(Antonín Dvořák)於1893年在美國時所譜寫,因此一般被稱為《新世界交響曲》(New World Symphony)。

而美國名曲念故鄉(GOIN' HOME)是本交響曲第二樂章的歌唱版。

樂團編制[编辑]

樂章[编辑]

本交響曲共分為4個樂章:

  • 柔板—非常快板(Adagio — Allegro molto)
e小調,開始由低沉的大提琴揭序,法國號出現第一個主題與暗示黑人靈歌的第二主題形成對比,各自展開又緊密配合。
  • 廣板(Largo)
緩板,降D大調,這個樂章以「念故鄉」的黑人靈歌風格旋律為主題的樂章,一開始管樂器持續和絃著,之後由英國管所奏出「念故鄉」哀愁的抒情旋律,接著木管樂器在弦樂伴奏下奏出強而有力的旋律,最後英國管再次主奏出哀愁的氣氛。
  • 諧謔:非常活潑(Scherzo: Molto Vivace — Poco sostenuto)
e小調,首先強烈四小節的序奏詼諧曲,生動活潑的波西米亞節奏相呼應。
  • 快板—火熱的(Allegro con fuoco)
e小調,在這個樂章取之前三個樂章出現過的主題做統一,強而有力的銅管樂器奏出第一主題激昂的進行曲風,對應著較和緩旋律的第二主題。發展部使用第一第二第三樂章的主題,曲子最終以激昂雄壯的演奏中結束。

國際展覽局曲乃取自第四樂章開始部份最激昂的曲段,

而美國名曲念故鄉(Goin' home/going home)出於本曲第二樂章,由德沃夏克的弟子 William Arms Fisher填上英文歌詞,中文版由李抱枕先生填詞,在日本本樂章非常地受到歡迎,有至少五種日文版歌詞,著名的演唱者有本田美奈子平原綾香岩崎宏美等三大女歌星(前二者更各自填上了自創的歌詞),而動畫來自新世界採用是簡化的器樂版。

外部連結[编辑]

錄音[编辑]

关于这个音频文件 1st movement

关于这个音频文件 2nd mvt.

关于这个音频文件 3rd mvt.

关于这个音频文件 4th mvt.

其它[编辑]