等呼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

等呼是传统汉语音韵学的概念,主要用来描述中古汉语介音系统。

中古汉语的等呼[编辑]

等呼的概念基本用于描述中古汉语的介音系统,最先应用在韵图上。韵图把韵书中相类似的韵目归为一大类,称为,每一摄内部,又主要根据介音的差异,分为四等,每等又分为开口和合口两呼,一共是八个小类。现代语言学家对于的观点比较一致,开口呼合口呼,就是指有无u介音而言,同一摄同一等的合口呼比开口呼多了介音u。

相比之下,的概念就比较复杂,普遍的观点是三等韵有类似i的介音,因为三等字所用的反切上字自成一套,与一二四等不同。例如歌韵在韵图上被分为一等和三等,三等就比一等多了介音i。但有些摄包括的韵很多,如山摄,包括了寒、桓、删、山、元、仙、先等韵,其中寒桓是一等,删山是二等,元是三等,先是四等,仙分为三四等。除了同意三等韵有i介音外,有些学者(如高本汉王力)认为四等韵也有介音,有些学者(如潘悟云郑张尚芳)认为二等韵也有介音。但所有学者都同意,即使部分以介音相区别,这些韵的主元音不会全部相等。江永说:“一等洪大,二等次大,三四皆细,而四尤细。”可作为分等原则的粗略概括。(但是如前所见,有同一韵分为三四等,也有四等比三等洪大的)

假二等真三等与假四等真三等[编辑]

但是由于韵图的结构制定得不够严密,这个规律一再被打破。传统音韵学有三十六个字母(见三十六字母),但韵图分给字母的位置只有二十个,于是轻唇和重唇合为一组,舌头和舌上合为一组,齿头和正齿合为一组。声母合并了,却又要在图上表现出不同音,就只好拿韵母来做文章。例如庄、章、将都是阳韵,有i介音,韵母完全相同,按理应都归入三等。但它们的声母都不同,庄是庄母(照二),章是章母(照三),将是精母,却共占图上的一个格。等韵学家为了表现声母的差别,只留章字在三等,强行把庄字移到二等,把将字移到四等。为了相同的目的,凡应归三等的字,逢庄组都归二等,逢端精组都归四等,类似的还有以母(喻四)、邪母、俟母等,这就产生了所谓假二等真三等假四等真三等之说。

重紐[编辑]

独韵与开合韵[编辑]

并不是所有韵母都有开口与合口的对立,在《切韵指掌图》裡,不分开合口的韵,标明为独韵;既有开口又有合口的韵,标明为开合韵。后来的韵书把独韵分别归入开口或合口,例如把東韵归入合口,侵韵归入开口。李荣切韵音系》认为,独韵没有u介音;后来归入合口的独韵,是因为有圆唇的主元音。他又认为开合韵的脣音字和独韵一样没有开合口的对立,可以和开口字互切,也可以和合口字互切,脣音字可以认为是开口。

中古汉语声母的等呼[编辑]

中古汉语除了韵母分为不同等呼外,声母也有等呼属性,决定了声母只能和某些特定等呼的韵母相拼。这一定程度上反映了声母在上古汉语中的历史痕迹。

切韻聲母等呼分布表[1]
字母 開口 合口
一等 二等 三等甲[2] 三等乙[3] 四等 一等 二等 三等甲 三等乙 四等
幫滂並明 + + + +[4] + - - - - -
端透定泥 + - - - + + - - - -
+ - - + + + - - + -
知徹澄娘 - + + - - - +[5] + - -
精清從心 + - - + + + - - + -
- - - + - - - - + -
章昌常書船日 - - - + - - - - + -
莊初牀山 - + + - - - - + - -
- - + - - - - + - -
見溪疑影曉 + + + + + + + + + +
- - + + - - - + + -
+ + - - + + + - - +
- - + - - - - + - -
- - - + - - - - + -

上古汉语的等呼[编辑]

上古汉语没有提出等呼的概念,但有学者认为,中古汉语的等呼是由上古汉语的类似系统演变而成的。例如王力认为上古汉语的韵部也有两呼四等,主元音相同,通过介音来区别,如开口一等无介音,二三四等介音依次为eɪi等。蒲立本郑张尚芳等则认为中古汉语的三等字是上古汉语的短元音。李方桂根据来母少二等字,认为中古汉语的二等字,包括假二等真三等,是由上古汉语的介音r演变成的,这个观点现在被普遍接受。又有学者认为重纽三等在上古也有介音r李方桂又认为上古没有u介音,中古的u介音是由长元音裂变和圆唇舌根音产生的。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 參考李榮切韻音系》,只含極少数冷僻字的不計入。李書區分獨韻與開合韻,並認為開合韻脣音同獨韻,本表概將獨韻和脣音視為開口。
  2. ^ 包括包括假二等真三等(李書丑類)、重紐三等(李書寅類B)和庚韻三等。
  3. ^ 包括假四等真三等(李書丑類)、重紐四等(李書寅類A)和微殷文元嚴凡廢韻。
  4. ^ 此類後別為非敷奉微,以致幫滂並明無合口三等字,非敷奉微只有三等字。
  5. ^ 只有少量冷僻字。

参考书目[编辑]