本页使用了标题或全文手工转换

觔斗雲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自筋斗雲
跳到导航 跳到搜索

觔斗云[3],异作筋斗云[4],又作斤斗云[5][a],是中國古典小說《西遊記》中角色孫悟空使用的飛行法術,其行如飛舉騰,一個觔斗能行十萬八千里距離。[8]

概述[编辑]

根據《西遊記》書中的描述,孫悟空於靈臺方寸山斜月三星洞向須菩提祖師學會七十二般變化後,某日祖師問孫悟空近來又學會什麼,孫悟空答說已能騰雲駕霧,祖師便讓孫悟空當面演示。但見孫悟空動作怪異,除了翻觔斗上天之外,來去也不過三里路,言其仍稱不上騰雲。於是,孫悟空懇求祖師傳授日遊四海的騰雲之法,祖師便依據孫悟空的習性,向其傳授法術口訣,當夜裡孫悟空就學會使用觔斗雲。

孫悟空大鬧天宮與如來佛祖打賭賽,比試能不能用觔斗雲翻出如來的手掌,孫悟空站在如來手心,往前縱身跳出,直見到五根肉紅色柱子,以為是天庭盡頭的撐天柱,於是變出毛筆在中間柱子寫上「齊天大聖到此一遊」。孫悟空緃身回頭與如來對證,卻沒想到駕上觔斗雲仍未翻出如來掌中,急忙想要縱身再跳出,就被如來翻掌壓在五指化成的五行山。

唐僧與孫悟空等人到達流沙河時,遇見遭貶的捲簾大將在此為妖作怪,兩方比鬥多番仍不相上下。豬八戒於是問道孫悟空,為何不用觔斗雲背上唐僧飛躍而過,悟空答道唐僧是尚未超脫世間的凡人,肉身凡胎無法騰雲駕霧,自然背不上觔斗雲。

學者糜文開比較研究印度文學與中國古典文學,提出孫悟空源自哈奴曼的假設,其中一點強調孫悟空騰雲駕霧的本領,實是捏拳向前翻觔斗,異於中國神仙般端正坐在雲上,與哈奴曼的本領相同。上海復旦大學教授陳引馳講解《西遊記與佛教》時,引述過這個說法。[9]

影响[编辑]

流行文化[编辑]

鳥山明作品《七龍珠
筋斗雲少年孫悟空使用的飛行道具,心懷邪念的人無法乘坐,原是貓仙人居住凱里塔周圍漂浮的大片雲,為貓仙人所有,其大小可以改變。最先,貓仙人將其贈送給龜仙人,再由龜仙人轉送給悟空;之後,悟空也獲得貓仙人贈送的筋斗雲。
著作《西遊記》描述的騰雲法術是白色的雲,但《七龍珠》中出現的飛行道具是金黃色的雲,因為鳥山明使用雙關語將「筋斗雲」(きんとうん)和「栗金團日语栗金団」(栗きんとん)聯接在一起。[10]
藤子不二雄作品《哆啦A夢
筋斗食物きんとフード)是《哆啦A夢彩色版》第4集中出現的道具,首次連載在小學館雜誌《小學二年生》1980年4月號,又翻譯作筋斗雲食物、筋斗雲罐頭。作品設定的筋斗雲是一種喜歡吃的罕見生物,使用道具「筋斗食物」可以將筋斗雲吸引過來,抓到筋斗雲可以騎著到處飛行。[11]
特攝片作品《忍者戰隊隱連者
劇情中忍者紅(佐助)使用的忍術技能「筋斗雲」(きんと雲),煉成雲可以站在其上自由飛行。
電玩遊戲《跑跑卡丁車
遊戲中出現的一部叫作「筋斗雲」的史詩級賽車。

品牌設計[编辑]

筋斗雲是中國家喻戶曉的文化符號[12][13],有著追求速度自由夢想、非凡的象徵意義,經常被使用為物流運輸、雲端科技、文化創意等企業標誌。

衍生作品[编辑]

1963年10月,中國連環畫漫畫家劉繼卣根據西遊記故事繪製《筋斗云》,由人民美術出版社出版發行。[14]

中国儿童绘本《从前有个筋斗云》由陈沛慈、李明华著作,李卓颖绘画,入选2019第十三届全国美术作品展览、2019年BIBF菠萝圈儿国际插画奖及2020年博洛尼亚国际儿童书展中国原创插画展。[15]

解释[编辑]

  1. ^ 觔斗為一種唐代散樂,即是翻跟斗。[6] 京劇行當中負責表演翻跟斗或跌撲為主的演員稱為翻撲武生,專門表演《西遊記》中以孫悟空為題材的劇目。[7]

参考资料[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. ^ 觔斗雲. 教育部重編國語辭典修訂本. 
  2. ^ 筋斗雲. 教育部重編國語辭典修訂本. 
  3. ^ 觔斗云. 汉典. 
  4. ^ 筋斗云. 汉典. 
  5. ^ 斤斗云. 汉典. 
  6. ^ 段安節樂府雜錄·鼓架部》:「尋橦、跳丸、吐火、吞刀、旋盤、觔斗,悉屬此部。」
  7. ^ 叶金援. 生“声”不息——聊聊京剧大武生. 戏曲行当遍览系列. 国家大剧院. 2021-09-01. 
  8. ^ 吴阳. 《西游记》中孙悟空法术论析. 东北师范大学: 22—25; 27—28. 2015. 
  9. ^ 陳引馳. 西遊記與佛教. 《文學時空與士人信仰》 (香港: 城大出版社). 2021: 214. ISBN 9789629376000. 
  10. ^ Derek Padula. Dragon Ball Culture Volume 2: Adventure. 2015: 116. ISBN 9780983120544 (英语). 
  11. ^ きんとフード. ドラニュー (日语). 
  12. ^ 马静、谢竞贤. 符号学视域下的隐喻分析——以孙悟空为例. 江南大学. 2019. 
  13. ^ 赵运涛. 古人的“科幻”世界. 光明日报 (光明网). 2022-04-15 –通过中国新闻网. 我们现在进入太空,要靠载人航天器。古人想象中的“上天”方式多种多样……再就是各种腾云驾雾的想象,如筋斗云。 
  14. ^ 豆瓣读书上《筋斗云》的資料 (简体中文)
  15. ^ 中国最美故事绘本——贺斌:从前有个筋斗云. 央视·七巧板 (中央广播电视总台). 2021-02-27 –通过CCTV14. 

外部链接[编辑]