本页使用了标题或全文手工转换

觔斗雲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自筋斗雲
跳转至: 导航搜索

筋斗雲,是中國神怪小說《西遊記》中孫悟空飛行時所乘之,一個觔斗便能行十萬八千里路的距離。

據西遊記中的描述,孫悟空師事靈台方寸山斜月三星洞的神仙須菩提祖師學會了七十二般變化後,一日祖師問孫悟空近來又學會了什麼,孫悟空答說已能騰雲駕霧,祖師便要孫悟空試飛來看。但見孫悟空動作怪異,除了翻觔斗上天之外,來去也只不過三里路,根本稱不上騰雲。孫悟空懇求祖師傳授能日遊四海的騰雲駕霧之法,於是祖師便依孫悟空異於平常的翻觔斗動作特別授予觔斗雲,並教他駕馭之術,當天夜裡孫悟空就學會了使用觔斗雲。

日本漫畫七龍珠裡的觔斗雲是漂浮在凱里塔周圍的一大片雲,為貓仙人所有,功能與西遊記中的觔斗雲大同小異,但在七龍珠中增加了一些設定,例如心懷惡念的人無法乘坐(坐上去會掉落下來)。它的大小可以改變,例如貓仙人贈送觔斗雲給孫悟空時,即告知孫悟空可以任意自這一大片觔斗雲中取走合適的大小。觔斗雲的功用在故事的早期較為顯著,但在悟空等人學會舞空術之後,幾乎沒有出場的機會。
曾有或現有觔斗雲之人:貓仙人、龜仙人(貓仙人所贈,後轉贈給孫悟空)、孫悟空(孫悟空的筋斗雲是龜仙人所贈,但後來被比克大魔王的部下消滅,貓仙人得知後又贈送了孫悟空的一個觔斗雲)。
曾坐上觔斗雲之人:孫悟空、孫悟飯、南無、蘭琪、烏帕、琪琪、烏普、則卷阿拉蕾、則卷卡斯拉x2。
曾被觔斗雲拒絕乘坐之人:龜仙人、布瑪、克林、木綠茜(動畫無印)、空豆太郎(動畫無印)。

參見[编辑]