筑紫君磐井

维基百科,自由的百科全书
(重定向自筑紫國造磐井
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 筑紫君 磐井
假名 つくしのきみ いわい
平文式罗马字 Tsukushinokimi iwai

筑紫君磐井(?-528年),是日本古墳時代末期九州北部的一位豪族磐井。在《日本書紀》裡被稱為筑紫國造磐井,在《古事記》和《筑後國風土記》的逸文裡則寫作筑紫君磐井筑紫王磐井

根據《日本書紀》記載,磐井是筑紫國的豪族,官拜筑紫國造,其勢力為北九州地區,控制著日本通往朝鮮半島的海上要道。527年6月,由於新羅攻佔了日本在朝鮮半島的據點南加羅喙己吞,為了奪回此地,繼體天皇近江毛野率六萬人前往任那。新羅為了阻止日本的發兵,遣使賄賂磐井。而磐井亦欲擁兵自立,遂接受了新羅的請求,對火國肥前國肥後國)、豐國豐前國豐後國)兩地施以懷柔政策,將這些地區置於自己統治之下。同時發兵阻止朝廷軍,封鎖了通往朝鮮半島的海路並扣押了朝鮮半島前往日本的所有船隻。

同年八月,繼體天皇任命物部麁鹿火為將軍,前往筑紫國,征討磐井。528年11月,磐井率軍與朝廷軍在筑紫國三井郡展開激戰,磐井軍大敗,叛亂被鎮壓。

磐井在這個時期中突然死去。其死因,根據《日本書紀》的記載,磐井在這場戰鬥後被俘,為物部麁鹿火斬殺。而《筑後國風土記》的逸文則稱,磐井王逃往豐前國上膳縣,不久在山中死去。

磐井之子筑紫君葛子糟屋(今福岡縣糟屋郡)的屯倉獻給朝廷,因此得免死罪。

磐井的墳墓為岩戶山古墳,位於今福岡縣八女市,為北九州地區最大的古墳。根據《筑後國風土記》逸文的記載,此墳為磐井生前所建造。由古墳的規模之大,可以推斷出當時筑紫國造的勢力是很強盛的。

假说:根据日本历史学家古田武彦的设想,磐井很可能就是九州王朝的一个代表性君主。后来被位于奈良的大和王权所灭。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 鬼頭清明、『大王と有力豪族 - 磐井の戦争とは - 』「週刊朝日百科 日本の歴史41 邪馬台国と大王の時代」所載、朝日新聞社、1987年
  • 水谷千秋『謎の大王 継体天皇』文春新書、2001年