筒仔米糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣小吃筒仔米糕。

筒仔米糕是一樣常見於糯米小吃,與油飯米糕類似,但卻是在瓷瓶、竹筒或鐵罐中炊煮而成,口味濃郁。

有些店家會再淋上肉燥和加上肉鬆香菜蘿蔔乾

製作[编辑]

相傳在蘇東坡的《仇池筆記》中,就已經有筒仔米糕的記載,但當時的名稱為「盤游飯[1]。製作筒仔米糕時,先將糯米與香菇、紅蔥頭、醬油、酒、油等一起炒香,然後再將切片滷蛋、肉片或是肉燥放入小筒子中,再放入炒過的糯米料,之後再蒸。等熟了之後,倒扣於盤上,淋上甜醬或肉燥,再加上香菜、蘿蔔乾,就成了筒仔米糕。

糯米料除了基本的香菇之外,也有人放入蝦米、肉片等材料。而筒內的材料除了肉片、滷蛋外,也有人以蓮子、鹹蛋等替換,創造不同的口感與風味。

筒仔米糕在早期農業時代是以竹筒當成盛具,但後來多以小鐵筒為主,現在台灣甚至有店家直接以免洗紙杯製作,較講究的店家則以瓷筒來製作。雖然筒仔米糕與竹筒飯都以小竹筒當成盛具,但口感差異極大。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 仇池筆記 盤游飯谷董羹:江南人好作盤游飯,鮮脯鲙炙無不有,埋在飯中,里諺曰「掘得窖子」。

關聯項目[编辑]