策略性投票

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

策略性投票(Strategic voting;Tactical voting),是指在選舉中,一方人士為了阻止另一方且極不受一方歡迎的熱門候選人勝出,而投給另一名不一定立場相近,但最大機會勝出的候選人。

行使策略性投票的選民,往往並非對所投的對象支持,只是以配票策略,反對自己不喜歡的候選人。

策略性投票的壞處是,當該候選人勝出,就會令到該候選人得到授權,而造成投票者在道德上,不能反對該候選人。

棄保效應[编辑]

棄保效應屬於策略性投票的一種,源自於中國象棋術語「棄車保帥」,放棄次要的棋子以保主要棋子的安全。棄保是一種選舉策略,為配票的變種,避免類似立場或性質的候選人瓜分選票,以致兩敗俱傷,因此要求選民,將選票集中在有機會勝出的候選人身上。例如有甲黨的候選人激進派的張三、溫和派的李四兩位出馬與乙黨的王五參選,如果甲黨支持者平均把票投給張三、李四,選票被瓜分,導致張三、李四兩人都落選,反而使敵對陣營乙黨的王五當選。而張三民調支持度較高,所以甲黨支持者可能會投票給據優勢的的張三,放棄李四,即為「棄李保張」。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

參考書籍[编辑]