管亥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

管亥(生卒年月不詳)是東漢末年黃巾军首領之一。

管亥曾經率兵攻打山東,出兵進逼都昌城,圍困的城池是當時北海太守孔融屬地,這時山東小將太史慈奮力突圍求救兵,努力突破到劉備所在地求援兵,直到見到了劉備,太史慈提到:「我是東萊城之鄉下人,跟北海太守孔融以血緣來說並不是親骨肉,而且也不是鄰居,我跟孔融特別以共同志向一起奮鬥,有分擔災厄共同患難之義。現在,管亥暴動騷亂,北海城被圍困,孤單勢窮無援,危在旦夕。以劉備您有仁義的美名,能救人於危急之中。故我們小小北海城,派遣我突破重圍,從萬死之中來求援。」劉備收斂嚴肅回答他說:「孔北海竟然知道世上有我劉備嗎?」於是馬上派遣精兵三千人跟隨太史慈。後來賊兵聽聞救兵已到,就自動撤走了。

在《三国志》中[编辑]

《三国志·吴书四》:时融以黄巾寇暴,出屯都昌,为贼管亥所围。慈从辽东还,母谓慈曰:“汝与孔北海未尝相见,至汝行后,赡恤殷勤,过於故旧,今为贼所围,汝宜赴之。”慈留三日,单步径至都昌。时围尚未密,夜伺间隙,得入见融,因求兵出斫贼。融不听,欲待外救。未有至者,而围日逼。融欲告急平原相刘备,城中人无由得出,慈自请求行。……比贼觉知,慈行已过,又射杀数人,皆应弦而倒,故无敢追者。遂到平原,说备曰:“慈,东莱之鄙人也,与孔北海亲非骨肉,比非乡党,特以名志相好,有分灾共患之义。今管亥暴乱,北海被围,孤穷无援,危在旦夕。以君有仁义之名,能救人之急,故北海区区,延颈恃仰,使慈冒白刃,突重围,从万死之中自讬於君,惟君所以存之。”备敛容答曰:“孔北海知世间有刘备邪!”即遣精兵三千人随慈。贼闻兵至,解围散走。

在《后汉书》中[编辑]

《后汉书·孔融传》:黄巾复来侵暴,融乃出屯都昌,为贼管亥所围。融逼急,乃遣东莱太史慈求救于平原相刘备。备惊曰:“孔北海乃复知天下有刘备邪?”即遣兵三千救之,贼乃散走。

在《三国演义》中[编辑]

  • 三國演義》:太史慈卻待向前,雲長早出,直取管亥。兩馬相交,眾軍大喊;量管亥怎敵得雲長,數十合之間,青龍刀起,劈管亥於馬下。

參考文獻[编辑]

  1. 三國志
  2. 《三國志人物事典》
  3. 後漢書/卷70 孔融傳夾註