管弦樂團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
都伯林愛樂管弦樂團
捷克愛樂管弦樂團

管弦樂團英語orchestra)是當今世上編制最龐大、最複雜的樂團型態,擁有極強大而廣泛之音樂表現力。管弦樂團一般演奏古典音乐或為歌剧伴奏,有时也会替流行音乐伴奏;現代不少管弦樂團也常為电影配乐演奏,製作電影原聲帶[1]

一个管弦樂團大多有70位以上的演奏家组成,有些甚至有上百位演奏家。形式比较小的管弦樂團也被称为室內樂團(chamber orchestra),室内乐团的成员数一般少于30人,在兩者中間還有所謂小交響樂團(sinfonietta orchestra),主要演奏接近較大於真正室樂和「典型」近代交響樂曲中間的管弦樂作品,如歷史上巴洛克樂派古典樂派交響曲或大協奏曲,其編制是動用30到50人的中型樂團演出。一些大型的管弦樂團也被称为交響樂團(symphonic orchestra)或愛樂管弦樂團(philharmonic orchestra),两个称呼之间没有實質上的区别,有时是一个城市中有两个管弦乐团时,可以此來區分它們。

管弦樂團在演奏时,并不一定所有的團員都要参加;一般根据演奏作品的需要,参加演奏的演奏者数目也不同。大多数管弦樂團并未擁有全部乐器的演奏家,例如,很多乐团没有常態編制竖琴家,或是薩克斯風樂手、鋼琴家爵士鼓鼓手。因此假如要演奏的作品中有他们不具有的乐器时,他们一般會与独立音乐家合作,樂團人數相當具有彈性。

組成[编辑]

一個典型的管弦樂團,主要由四個樂器群組所構成:

管弦樂團又常依管樂的編制,而分為以下數種規模:

管弦樂團的弦樂五部,比例則分別是:

但上述的分類只是一個參考,並非絕對。事實上,作曲家常常會依照自己的需要,而對編制進行自由調整。

首席與指揮[编辑]

管弦樂團的樂器配置

乐器各群组之间和之内,皆有一定之公认等级关系。一般而言,每个乐器组有一个首席演奏家(或独奏家),他在组内有独奏和领导组内其他音乐家的任务。小提琴分两组:第一小提琴和第二小提琴,因此小提琴有两个首席演奏家。第一小提琴的首席演奏家也被称为樂團首席,他不但是弦乐群的首席,也同時是整个管弦樂團的首席,地位只在指揮家之下,並在音樂會演出前帶領樂團進行最後調音;指揮家一般在音樂會結束謝幕之前,都會走下指揮台,向第一小提琴首席主動握手致意,以象徵指揮家對管弦樂團所有團員的謝意。双簧管(有时是长笛)的首席演奏家是整个木管乐器的首席演奏家,而小号的首席演奏家则是整个铜管乐器的首席演奏家;法国号技术上属铜管乐器,但往往同时有铜管和木管乐器的作用。长号的首席演奏家,則是低音樂器的首席演奏家。大多数乐器组还有一个副首席。假如首席缺席的话,便由他们代理首席。

现代管弦樂團在演奏时,一般都需要一位指挥家來擔任指挥工作。由於不同的指揮家,對同一份總譜常會有不同的解讀,因而形成同一首樂曲會因指揮家的不同而有不同之演奏詮釋。在音樂會錄音前,指揮家會與樂團一同反覆排練,在這過程中將自己對樂曲的解釋與要求,傳達給團員。長期與固定一位指揮家(常任指揮,或音樂總監)合作之管絃樂團,常會形成該樂團所特有之音色特質[18]。早期的管弦乐团没有指挥家,由小提琴首席大键琴家擔任起指挥家的作用。今日一些較小的室内乐团,尤其专门演奏巴洛克音乐的乐团,也常常不用指挥家。

历史[编辑]

文藝復興時代[编辑]

15、16世纪意大利贵族庭院中,常會僱用樂師来为宫廷舞蹈演奏音乐助興。文藝復興時代後期,随着戏剧,尤其是早期歌剧的出现,愈來愈多的音乐是由一群演奏家组一起合奏的,藉以提升音樂的豐富度,这便是管弦乐团形式演奏的开始。

巴洛克時代[编辑]

17至18世纪的巴洛克時代教會貴族所支持乐团拥有当时最優秀的音乐家。隸屬於教會巴赫幾乎掌握著城市内所有的演奏家资源,而前往英國發展的韓德爾也在王室歌劇院的的支持下,僱用当时最好的樂手組成樂團,二人各自留下不少為小型樂團而創作的作品。後來,越来越多的贵族开始在乡村建立城堡宫殿,並僱用一支常驻乐队來凸顯自身品味,甚至還有宮廷御用的樂隊作曲家海頓來为固定乐队写作大量新樂曲。此外,歌剧這時也日益流行,它最早起源於意大利,之後日爾曼地區也很快接受这种新的艺术形式,德勒斯登慕尼黑汉堡相继建造歌剧院,到了17世纪末期時甚至英国法国歌剧也變得非常兴旺,同時在法国芭蕾舞也開始興起,它們一樣都需要管弦樂團的伴奏,這些發展讓樂團的存在日益穩固。由於可以长时间合作,樂手在这样的合作環境下,得以不断提高樂團的默契與演奏水準。从教會音樂,到小型的宫廷音乐歌劇的转换,逐漸促成音乐风格的改变。当时曼海姆的乐队是最著名的樂團之一,他们的节奏和动态非常显著,这是過去音乐很少有的。巴洛克時代莊嚴而复杂的对位法,此時渐渐被活潑而的清晰旋律所取代。

广州交响乐团
正在戶外演奏的墨尔本交响乐团

近代[编辑]

1781年,萊比錫布商大廈管弦樂團成立,它是由当地商人资助成立的乐团,乃是市民管弦乐团的开始。这种屬於中產市民,而不再隸屬於貴族教會的乐团在19世纪隨著城市中產階級崛起,而发展迅速。1842年,著名的纽约爱乐管弦乐团维也纳爱乐管弦乐团陸續成立;这些乐队的成员可以长期合作,不断改善他们的演出。有很长一段时间,管弦乐团主要是为歌剧院演奏,而不是自己舉行音乐会。19世纪初,随着交响乐等音乐形式的出现,这个情况才漸漸改变。這時,一些技巧出色的巡迴演出演奏家如帕格尼尼,为突出他们的技巧而专门写作協奏曲,並与演出地的管弦樂團一起舉辦音樂會合作表演,也間接提升了管弦樂團的獨立地位。隨著专业管弦乐团的组成,乐器也不断被改善和規格化,木管乐器铜管乐器日益進化,朝適合大編制合奏型態的方向不斷改良。19世紀中葉法國作曲家白遼士對於管弦樂法的進步貢獻極大,他深入研究並寫下了第一部有系统分析管弦樂配器的专著。到了19世紀末葉浪漫派的後期,德國華格納奧國馬勒俄國林姆斯基-高沙可夫,對管弦樂技法又帶來另一次的提升進化,他們的樂劇交響曲管弦樂作品,各自創造了許多先進的管弦樂配器技巧,讓管弦樂團能表現壯闊磅礡的氣勢、豐富絢爛之色彩,至此已具備了日後電影配樂的基本雛形。

現代[编辑]

20世纪初,由於國家城市廣播公司的積極支持,管弦樂團的规模、資金和训练,都达到了前所未有的境界,許多大城市都常態性地設有掛著城市名稱之管弦樂團,並定期舉辦音樂會,以作為城市文化品味的重要指標。20世紀的管弦樂團編制遠比19世紀更加宏大,因此可演奏更加氣勢磅礡的管弦樂作品,許多現代作曲家也紛紛挑戰过去所无法演奏的高難度複雜作品,如史特拉汶斯基奧乃格等人的現代管弦樂作品即是。同时,由於唱片录音技术的发展,使得更多的古典樂迷可以更容易聆聽到世界上第一流管絃樂團的演奏,愛樂者甚至可拿唱片來直接比较两个不同指揮、不同乐团,對於同一首樂曲的演奏優劣。由於唱片錄音會讓每个细小的错误都被记载下来,以及古典音樂愛樂者之間所盛行的「版本比較」風氣,使得各指揮家、管弦樂團的专业都被更加嚴苛要求,演奏水準因而大幅提高。20世紀中葉起,由於好萊塢電影工業的興盛,電影配樂競相以大編制管弦樂團演奏,配樂大師如高史密斯威廉斯莫利克奈等人不斷勇於創新,不論在配器手法的繁複瑰麗、樂曲編制的巨大、和弦結構之複雜度,以及配合動作片科幻片而發展出來的獨特而動感強烈之全新管弦技法,都讓20世紀的管弦樂達到了遠遠超越19世紀古典音樂的另一個新顛峰。

雖然現代管弦樂團規模是朝大編制方向發展,但1920、1930年代由於經濟大蕭條,此後出于经济艺术上的考虑的小型乐团也重新出现了。另外,一些標榜「古樂」的管弦乐团,也开始专门以仿古的乐器和演奏方法,来演奏19世紀以前的古典音乐。

樂曲分類[编辑]

一般而言,只要以管弦樂團所演奏的音樂,基本上都屬於管弦樂範疇,包含交響曲交響詩協奏曲序曲前奏曲間奏曲,以及以管弦樂型態創作之芭蕾音樂、電影配樂等等。但習慣上,只要作曲者以交響曲協奏曲電影配樂之名義發表時,便優先稱作交響曲協奏曲電影配樂。當作曲家沒有註明上述特殊類型之時,一般便稱統稱為管弦樂作品管弦樂曲。通常交響詩序曲等,都直接歸類於管弦樂作品下。

著名的管弦乐团[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 例如電影《星際大戰》配樂,便是由倫敦交響樂團所錄製。基本上,這類氣勢磅礡的史詩電影配樂,大多都必須仰賴大編制的管弦樂團,才能勝任電影所要求之壯闊氣勢
  2. ^ 管弦樂團內,小提琴一般常又再分為兩部:第一小提琴、第二小提琴
  3. ^ 18、19世紀管弦樂未把鋼琴列入管弦樂團基本編制(鋼琴與管弦樂合奏,則以「鋼琴協奏曲」形式登場),但20世紀起許多現代音樂或電影配樂,則常配置鋼琴,擔任旋律樂句的演奏,甚至以特殊技法磨擦琴弦以營造特殊驚聳效果
  4. ^ 18世紀巴洛克時代的樂團較常見,近代管弦樂已很少使用
  5. ^ 短笛、長笛今日雖然多已改用金屬製作,但一般均仍按照昔日的分類習慣,將其歸類於木管類之下
  6. ^ 長笛也常被稱為橫笛
  7. ^ 單簧管也常被稱為豎笛黑管
  8. ^ 低音管也常被稱為大管巴松管巴頌管
  9. ^ 倍低音管也常被稱為低音巴松管、低音巴頌管
  10. ^ 薩克斯風也常被稱為色士風
  11. ^ 薩克斯風今日雖然多已改用金屬製作,但一般均仍按照昔日的分類習慣,將其歸類於木管類之下
  12. ^ 小號也常被稱為小喇叭
  13. ^ 長號也常被稱為伸縮喇叭
  14. ^ 法國號也常被稱為圓號
  15. ^ 今日的法國號,實際上是由德國人改良並發揚光大的
  16. ^ 上低音號有時也被稱為巴里東號
  17. ^ 低音號也常被稱為土巴號大號大喇叭低音喇叭
  18. ^ 例如奧曼迪指揮的費城管弦樂團著名的「費城之音」,便是以管樂群華美、光輝、炫麗的音色著稱;卡拉揚長期帶領的柏林愛樂管弦樂團,則以擁有醇厚、帶著獨特絲絹光澤的弦樂群著稱

參看[编辑]

http://resources.edb.gov.hk/musiceb/chinese/band/orche.htm