管理会计准则

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

管理会计准则(英語:Management accounting principles缩写MAP)的制定是为了满足内部管理的核心需求,以改善决策支持目标、内部业务流程、资源应用、客户价值以及以最佳方式实现企业目标所需的能力利用。为了这些目的,管理会计原则经常使用的另一个术语是管理成本计算准则。这两个管理会计准则是:

  • 因果关系原则:对因果洞察力的需求
  • 类比原则:管理层在其活动中应用因果洞察力

这两条准则服务于管理会计界和它的客户,即企业的管理层。上述准则的概念和约束条件一起被纳入管理成本计算概念框架(英語:Managerial Costing Conceptual Framework缩写MCCF),以帮助管理会计实践。该框架结束了几十年来围绕管理会计方法、工具、技术及其能力的混乱。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Clinton, B.D.; A. van der Merwe. Management Accounting - Approaches, Techniques, And Management Processes. Cost Management. May–June 2006: 14–22.