管理風格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

管理風格是有關作決定和與下屬相處的個人特色。根據不同的作者,管理風格常可分為兩種的相異類型:專制與寬容或是專制式[1]、家長式和民主式[2]的區別。然而,依不同的情況常需要不同的領導風格[3]

專制型[编辑]

專制風格是指經理人單方面作出決定,縱使有最具天賦和經驗的下屬也不徵詢意見。因此,決策往往反映其個人意見和性格,展現出自信且管理完善的能力形象,但可能隱藏著經營不善的情況。由於自主決策受限,甚至不能在未經許可的情況下做事,技術嫻熟的下屬可能會因此感到惱火。因而組織運作不順,專制管理者容易限制員工與董事會之間的聯繫,所以只有正面的訊息被傳達,所以一切看似順利。下屬也不被鼓勵進行任何改造,因為他們的任何舉措都將招致批評,所以下屬流動率普遍很高。有兩種類型的專制領導人:指導式獨裁者單方面作出決定而微控管理下屬所有行動、寬容的獨裁者自行作決定但讓下屬在執行工作時有些空間。這種風格常短暫用於危機時期,因討論時間不足,管理人員只能下令。這些命令需要立即由工作人員遵守,以便不會引起更多麻煩。它也用於軍事和警察部隊的指揮,指令需要毫不猶豫地認真執行。

獨裁者風格否定任何形式的團隊合作。因為擔心失去威信,這類管理者拒絕授權。但沒有新的想法或回饋,組織容易變得陳舊疲憊。因為沒有人被允許協助,管理者獨攬一切而精疲力盡,導致虛假的優越感,以及下屬的無能感受。最好的員工將被這種糟糕作法趕走,只剩下最沒有能力的下屬,造成乏善可陳的僵化組織,而終將在獨裁者生病或離開時瓦解[4]

家長型[编辑]

家長式風格基本上也是獨裁的。然而,決策會同時考慮到員工和業務的最大利益。一般普遍較少雙向溝通,但仍鼓勵對管理人員回饋以保持士氣。由於注重社交需求,這種風格在提高員工忠誠度、從而降低人員流動率上具有相當優勢。另一方面,在此管理風格中,如果管理者和員工之間沒有建立忠誠聯繫,則缺乏工作動機是普遍的現象。它與專制風格有相似缺陷,如員工容易依賴領導者。但是,可使用開門政策來減少員工間衝突,並賦予他們制定標準的權力以提高工作績效。

民主型[编辑]

在民主風格中,經理允許員工參與決策,因此一切措施都要得到多數人的同意。雙向溝通交流廣泛(從員工到領導者,反之亦然)。當需要不同專業技能的複雜決策時,這種風格特別有用:例如,當需要建立新的資訊通訊系統,業務主管卻不熟悉電子產品時。從整體業務的角度來看,工作滿意度和成果品質將有所提升,且下屬的參與貢獻會高得多。但是,決策過程可能會異常緩慢,除非能精簡決策流程。

混亂型[编辑]

這是一種現代風格的管理模式,混亂型管理讓員工完全掌控決策過程,而沒有傳統管理階層來指揮。不少公司採取這種風格來管理,而且成為最具影響力的新創企業[5]

放任型[编辑]

放任風格管理者在公司需要的時候才提供指導,員工可以讓自己的想法和創造力在其特定領域蓬勃發展。經理被視為導師而不是領導者,比起混亂型更鬆散的管理使得許多學者質疑其功效[6]

走動式管理[编辑]

走動式管理是主動聆聽者類型的經理人常使用的技術。使用這種風格的經理盡可能地收集訊息,使得困難情況不會變成更大的麻煩。仔細聆聽員工意見和疑慮有助於避免潛在的危機。走動式管理風格為管理人員帶來好處,是藉由提供流程和政策有關的即時未過濾資訊,而這些內容通常被排除在正式溝通渠道之外。到處走動使得管理人員了解組織中的士氣水平,如果有麻煩也可以提供幫助。

走動式管理的隱憂是管理人員常會當場更改員工的決定。經理人必須保持作為教練和顧問的角色,而不是主管。必須讓員工負起決策責任,管理者才能確保最快的反應時間。

走動式管理的缺陷在於員工可能會全力支持管理人員的介入,因此要盡量讓員工作主,並信任他們的決定。在走動之間的互動會被當成是微觀管理的指令,所以使用這種管理風格需要有足夠的待人技巧和情緒智商。管理階層容易在對談中掌握過多的主導權,管理人員應只在解決問題對組織更有利時才干預,而不是抹煞員工發展處理下一個情況的機會。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Management Styles. Rensselaer Polytechnic Institute. [24 May 2012]. 
  2. ^ Exploring Different Management Styles. Managerial Skills.org. [24 May 2012]. 
  3. ^ Paul., Hersey,. Management of organizational behavior: utilizing human resources Third edition. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall. 1977. ISBN 9780135488751. OCLC 2388345. 
  4. ^ 郭雅芬. 管理哲學思維之演進探索:現代管理理論發展之前身 (PDF). 商學學報. 2010-07, (18): 33 [2017-08-29]. 
  5. ^ Alexia Bowers. Five Misconceptions About Holacracy® — About Holacracy — Medium. Blog.holacracy.org. [2016-04-01]. 
  6. ^ Test 1 - Business Management 0000 with Geoff at Regents American College London. StudyBlue. 2015-03-05 [2016-04-01]. 

延伸閱讀[编辑]

  • Tannenbaum, R., Schmidt, W (1973). How to choose a leadership pattern. Harvard Business Review, May/June 1973.