管運龍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自管管
跳转至: 导航搜索

管運龍(1929年9月27日),筆名管管,生於中華民國青島台灣著名現代詩人,以「詩人管管」之名享譽台灣。

生平[编辑]

管管肄業於青島市私立紅萬字會慈濟商職,因戰亂,十七歲時被國民革命軍抓伕強迫入伍。

1941年,跟隨國民政府至台灣,曾任左營軍中電臺記者花蓮軍中電臺節目主任。因為對於現代詩的喜愛,加入創世紀詩社,曾任創世紀詩雜誌社社長。自軍隊退役後,專心寫作及繪畫。

除了創世紀詩社管管也曾與張默主編《水星詩刊》。

家庭[编辑]

1972年與作家袁瓊瓊結婚。十五年後離婚,兩人育有一女一子。管管六十八歲時,與詩人梁幼菁(筆名黑芽)再婚,七十歲又得一子

成就與評價[编辑]

管管曾經得過兩個詩首獎,是詩人散文家畫家、詩朗誦表演者、裝置藝術家景觀設計家表演藝術家編劇家。電影電視演出三十多部,如「六朝怪譚」、「超級市民」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」。

作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。他的詩絕、他的人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子,絕;如今畫陶畫詩,佳作迭出,更是一絕。他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」

著作[编辑]

著有《荒蕪之臉》、《管管詩選》、《管管‧世紀詩選》。