管风琴教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
管风琴教堂北面

管风琴教堂丹麦语Grundtvigs Kirke,音译为格伦特维教堂)是一座位于丹麦哥本哈根教堂,该教堂是为了纪念丹麦神学家作家诗人格伦特维而建造。该教堂是为数不多的表现主义风格的教堂,也是哥本哈根著名教堂之一。因造型象管风琴而被称为管风琴教堂。

建造历史[编辑]

管风琴教堂西面

管风琴教堂由丹麦著名设计师延森·克林特设计于1912年到1913年期间。第一次世界大战后,1921年9月8日格伦特维生日之际教堂开始动工建造。五位砖匠负责建造塔楼,于1927年12月11日完工。教堂的其余部分从1928年春天开始建造。1940年9月8日,经历了漫长的19年后,教堂竣工。期间,1930年12月1日,设计师克林特逝世,他的儿子卡雷·克林特接替了他的工作。[1]

设计风格[编辑]

管风琴教堂内部

教堂的设计是多种风格的融合。设计师在开始设计之前,研究了很多丹麦中世纪乡村教堂,将表现主义的现代几何元素和哥特式风格、欧洲座堂的风格结合在一起。

教堂最有特点的莫过于西侧面,外形象一座巨大的管风琴。钟楼高达49米,中间是丹麦教堂常见的台阶状的山墙,但是顶点又有变化。整座教堂全部用手制黄砖制成,共耗费600万块黄砖。整座教堂可以容纳1400人。

除了外形象管风琴外,教堂内部有一座壮观的管风琴。

在教堂的周围,同一时期建造了一组建筑,使教堂更显雄伟。

现状[编辑]

教堂全年开放,不必仅限于宗教仪式期间,其管风琴也常用于音乐会。

参考资料[编辑]

  1. ^ Curl,399页。
  • Curl, James Stevens[2006]《A Dictionary of Architecture and Landscape Architecture》,第二版,牛津大学出版社,ISBN 0-19-860678-8.

外部链接[编辑]