本页使用了标题或全文手工转换

箱根山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
箱根山
Mt.Kintoki from Mt.Yaguradake 03.jpg
從矢倉岳望神山(左)和金時山日语金時山(右)
海拔 1,438
地點
地點  日本神奈川縣靜岡縣
座標 35°15′35.7″N 139°1′11.4″E / 35.259917°N 139.019833°E / 35.259917; 139.019833坐标35°15′35.7″N 139°1′11.4″E / 35.259917°N 139.019833°E / 35.259917; 139.019833
地質學
類型 火山
最近噴發 2015年(小規模)

箱根山(日语:箱根山はこねやま)是跨越神奈川縣靜岡縣縣境的火山,現指定為富士箱根伊豆國立公園。地名「箱根」在古時也記做「函根」,因此「箱根山」也寫作函根山,另稱函嶺(かんれい)(函嶺洞門等)。

概要[编辑]

箱根山是40萬年前開始活動的第四紀火山,可見破火山口、內火山錐,以及兩重外輪山構造。破火山口內側有堰塞湖蘆之湖。現在大涌谷日语大涌谷等地仍有噴氣與硫磺等火山活動,甚至有些地方會噴出具致死性的火山氣體

箱根火山下的岩漿規模尚未明朗,但依據目前的地震觀測結果,岩漿上端大略在地下5㎞以下的位置[1]。山體南側是被大幅侵蝕的湯河原火山日语多賀火山

箱根山由於仍是活火山,有火山活動,因此被火山噴火預知連絡會日语火山噴火予知連絡会選為必須充實火山防災監視、觀測體制的火山[2]

山腰、山麓有許多溫泉,形成非常著名的溫泉鄉箱根溫泉。平安初期以前,東海道在箱根山西方北上至金時山跨越北方的足柄峠後繼續往東方延伸。之後富士山的延曆噴火(800年 - 802年)造成道路中斷,東海道改通過箱根山南方的箱根峠日语箱根峠,此地成為交通要衝。江戶時代設有箱根關所日语箱根関,嚴格執行取締。

明治維新以後,箱根地區逐漸成為高級度假地。戰後在積極開發下,度假設施、別墅地、旅館、美術館等眾多休閒設施陸續完工,也引發了俗稱箱根山戰爭日语箱根山戦争的巨大集團觀光客輸送競爭。雖然不如全盛期,但近年在溫泉主題公園等設施帶動下,依然吸引眾多觀光客、度假客到訪。

箱根山由於是知名觀光地,有著發達的鐵道交通運輸。都心可搭乘小田急電鐵浪漫特快直達箱根湯本站,交通非常便利。

東海道(國道1號)在現在仍是東西重要交通路線,而全線標高最高的箱根山正是該道路最大的難點,但在東名高速道路國道246號開通之後,現在箱根山的幹線重要性已不如以往。即使如此,觀光帶來的龐大車流,加上周邊的國道138號日语国道138号與各收費道路,在假期常有交通堵塞。

2007年,「箱根火山」入選日本地質百選,2012年9月再以箱根地質公園日语箱根ジオパーク成為日本地質公園之一。

Hakone-map 01.png
▲箱根駒岳
▲金時山日语金時山
▲台ヶ岳日语台ヶ岳
▲火打石山
▲下二子山
▲大觀山
▲塔之峰日语塔ノ峰
▲屏風山
▲冠岳日语冠ヶ岳
●湖尻峠日语湖尻峠
●矢倉澤峠
●箱根峠日语箱根峠
●山伏峠
仙石原日语仙石原
大涌谷日语大涌谷
元箱根日语元箱根
箱根山地形圖
早雲山(そううんざん) 神山(かみやま) 小塚山(こづかやま) 大涌谷(おおわくだに) 中央火口丘(ちゅうおうかこうきゅう) 台岳(だいがたけ) 芒草原 三國山(みくにやま) 湖尻峠(こじりとうげ) 湖尻(こじり) 長尾峠(ながおとうげ) 丸岳(まるだけ) 古期外輪山(こきがいりんざん) 乙女峠(おとめとうげ) 長尾山(ながおやま) 金時山(きんときやま) 矢倉澤峠(やぐらさわとうげ) 仙石原(せんごくはら)View from Yagurasawa Pass 01-2.jpg
关于该图像
矢倉澤峠所見的箱根山破火山口山群。湖尻前方是蘆之湖。(2013年3月)

活動史[编辑]

依據其活動期,從舊到新分為「古期外輪山」、「新期外輪山」、「中央火口丘」三類[3]

古期外輪山[编辑]

箱根火山活動從約40萬年前開始,在經歷多次噴發後,約25萬年前形成被稱為古箱根火山、標高2,700公尺的富士山成層火山。之後仍不斷噴發,在約18萬年前的山岳中心因地底空洞化而陷落,形成巨大的破火山口。此時,圍繞在周邊的塔之峰、明星岳、明神岳、丸岳、三國山、大觀山、白銀山等海拔1,000公尺左右的山岳被稱為「古期外輪山」。金時山雖然像是外輪山的一峰,但該山是古箱根火山山腰形成的側火山。

新期外輪山[编辑]

破火山口誕生後的2萬6千年間,火山活動穩定,但在約13萬年前起火山活動開始活躍,破火山口內形成小型的盾狀火山。約5萬2000年前,盾状火山發生普林尼式噴發,再次陷落的東部至南部形成淺間山、鷹巢山、屏風山等半月形的山岳「新期外輪山」。這次噴發帶來50億立方公尺的火山碎屑流,範圍西至富士川,東至現在橫濱市郊外[4]。該火山碎屑流堆積的碎屑稱為東京輕石箱根東京輕石

中央火口丘[编辑]

中央火口丘與蘆之湖。中央是箱根駒岳與神山。右上為二子山。

約5萬年前,破火山口內再次開始火山活動,形成先神山(pre-Kamiyama)。先神山的活動從「噴發碎屑」變為「噴發類岩片」最後「先神山一部分崩壊形成早川泥流」。之後大量流出高黏性的熔岩,「形成火山穹丘與火山穹丘崩壞型碎屑流」,最後形成中央火口丘群[5]。中央火口丘群包含台岳、箱根駒岳、上二子山、下二子山等火山穹丘。此時的火山碎屑流流至舊早川日语早川 (神奈川県),在現在仙石原日语仙石原一帶形成堰塞湖「仙石原湖」。

最近1萬年間的活動[编辑]

最近1萬年間的活動限於破火山口內的後期中央火口丘群。此時期火山活動的特徵是形成火山爆發噴發岩漿或形成火山穹丘,以及發生火山穹丘崩壊型火山碎屑流[5]

岩漿噴發共有三次,分別是約8000年前的神山山頂、約5700年前的二子山火山穹丘、約3200年前的神山。神山北側在山體崩塌後形成冠岳。

約3000年前,神山西北斜面的山體崩塌,噴發大量水蒸氣,形成大涌谷,蒸氣噴發引起的土石流填埋一半以上的仙石原湖,形成仙石原,早川上游(現在湖尻一帶)另形成堰塞湖蘆之湖

史後活動[编辑]

有史以來,火山活動限於大涌谷周邊的蒸氣噴發。其中12世紀後半至13世紀曾噴發3次。21世紀噴發1次。

2015年5月6日,火山活動開始活躍,氣象廳將噴發警戒等級從1(當時稱為「平常」。現稱為「留意活火山」)提升至2(火山口周邊管制)[6]。接著在6月30日出現小規模噴發,噴發警戒再升至3(入山管制)[6],針對大涌谷周邊半徑1公里發出避難指示[7]

主要的山[编辑]

從金時山望中央火口丘
從後方開始是神山、大涌谷、台岳、仙石,右邊是蘆之湖
從蘆之湖湖畔望箱根駒岳
從矢倉澤峠付近望金時山

箱根山北部金時山至足柄峠日语足柄峠又稱作足柄山(あしがらやま),以金太郎誕生地聞名。

山口[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 箱根温泉の成因 互联网档案馆存檔,存档日期2012-11-27. - 温泉地学研究所
  2. ^ 火山防災のために監視・観測体制の充実等の必要がある火山 (PDF). 気象庁. [2016-02-25]. 
  3. ^ 平田由紀子:箱根火山新期軽石流期の TPf1(東京軽石流)について 日本火山学会講演予稿集 1990(1), 75, 1990-04-05
  4. ^ 伊豆東部火山群の時代(24)箱根火山最大の噴火 小山真人、伊豆の大地の物語(64), 伊豆新聞連載記事(2008年11月16日)
  5. ^ 5.0 5.1 小林淳:箱根火山の最近5万年間のテフラ層序と噴火史 第四紀研究 Vol.38(1999) No.4 P327-343
  6. ^ 6.0 6.1 箱根山の活動状況 気象庁
  7. ^ 箱根町周辺の火山・地震活動 互联网档案馆存檔,存档日期2015-05-06. 箱根町
  8. ^ 標高値を改定する山岳一覧 資料2 (PDF). 国土地理院. [2014-03-26]. 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]