篤加里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
篤加里
 中華民國村里
社區入口牌樓
社區入口牌樓
篤加里在臺南市七股區的位置
篤加里在臺南市七股區的位置
坐标:23°09′30″N 120°08′12″E / 23.15842°N 120.13664°E / 23.15842; 120.13664
縣市臺南市
鄉鎮市區七股區
政府
 • 里長邱炳貴
 • 辦公處臺南市七股區篤加里5鄰46號
时区國家標準時間UTC+8
村里代碼67000150004
毗鄰城內里、中寮里、大埕里、佳里區

篤加位於台南市七股區,在臺17線以西。西鄰中寮里、東邊連佳里區、北接城內里、南到大埕里。當地居民皆姓邱,當地最大活動為冬至祭祖,聞名全台。篤加社區為台灣最大的單姓血緣社區。

歷史[编辑]

篤加社區信仰中心,文衡殿

在日治之期間,篤加聚落隸屬於台南縣的嘉義支廳。邱氏祖先向官上申請開墾篤加,開闢魚塭約451甲,影響之後篤加豐富水產養殖的歷史背景。而當地自古以來即有女兒不招贅的習俗。

而當地土地為聚落所共有,聚落居民又屬於同一祖先,傳統默契一直延續到現在,目前為全台灣保存最大、最完整的血緣單性聚落。

在2010年12月25日,因應行政區劃改制,篤加由「村」改制為「里」。

社區生產[编辑]

篤加社區養殖種類包含虱目魚、烏魚、鰻魚等。其中烏魚約160公頃,為全台最大的烏魚養殖專區。

社區生態[编辑]

水保局局長驗查,生態水質淨化處理系統

篤加社區和當地大學所合作,村裡約一半家庭所有排放污水到此地,經過八個水槽的生物分解與氣曝,已達到水質淨化的效果。

之後把處理過後的水進行資源回收再利用,用來澆灌社區大片的綠地與花園,這項設施對當地鹽分高,全仰賴自來水的篤加社區為一項重要設施,不但減少社區居民澆灌植物的開支,又符合環保與永續的潮流,為社區中少見的一項設施。

交通[编辑]

  • 公路:

篤加聚落東側有三條重要的交通道路:

  1. 台17線,亦稱為「西濱公路」,南北向通過聚落東側,往北可通往七股區內的城內及大潭里,往南則可通往玉成及七股里。
  2. 南29線,主線未實際連接到篤加,但近年新編的支線南29-1線「篤加~大寮」線,起於本聚落東側台17線南32線交會路口南側處的聖帝廟前。起點過後往東南而行,交會縣道176號號,止於七股區大寮里內的南29線叉路口。
  3. 南32線,本鄉道為「篤加~佳里線」或稱為「文化路」,路線的起點就設立在本聚落的信仰中心「文衡殿」前。在聚落東側先交會台17線後,接著往東一路直行,經篤加國小、埔尾及佳里區大路尾、安西里後,止於佳里市區的延平路與文化路交叉路口,是篤加聚落通往佳里市區的重要交通道路。
編號 路線 營運單位 備註
藍25 佳里-七股-土城子-南台灣創新園區 興南客運
藍25區間車 佳里-篤加里
  • 不經台灣漢藥。

參見[编辑]

外部連結[编辑]