籃尾龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自篮尾龙
跳转至: 导航搜索
 
籃尾龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
Talarurus 4900.JPG
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 籃尾龍屬 Talarurus
Maleev, 1952年
模式種
籃尾龍
Talarurus plicatospineus

Maleev, 1952

籃尾龍屬(屬名:Talarurus)意為「柳籃尾巴」,是種大小接近河馬甲龍類恐龍,擁有重型裝甲與尾槌,是由蘇聯古生物學家葉甫根尼·馬列夫(Evgeny Maleev)在1952年所命名。

年代與地理範圍[编辑]

籃尾龍的化石是在蒙古戈壁沙漠東南部的巴彦思楞組(Bayan Shireh Formation)地層所發現,巴彦思楞組地層的年代為晚白堊紀時期,約9800萬年前到8300萬年前。科學家們推論籃尾龍的棲息地為低地、氾濫平原。為了更確定籃尾龍的生存年代,必須藉由比較相似地層的恐龍化石。但全球目前的晚白堊紀早期地層很少發現陸地動物。

籃尾龍的化石是在50年代由蘇聯挖掘團隊所發現,目前已經發現至少5個個體標本,包含兩個不完整頭顱骨、一個接近完整骨骸、以及許多皮內成骨(Osteoderms)。籃尾龍的化石是蒙古所發現最完整的甲龍類化石之一。

敘述[编辑]

籃尾龍的頭顱骨長度接近24公分,寬度接近22公分,身長估計為4到6公尺。前掌有5根腳趾,後掌有4根腳趾。其他的可鑑定特徵包含背椎下骨突橫向寬廣,以及溝槽狀皮內成骨(Osteoderms)。

Vickaryous等人的2004年研究發現晚白堊紀甲龍科分為兩個演化支,分別為北美洲亞洲的演化支,而亞洲演化支的最古老物種是籃尾龍屬

大眾文化[编辑]

籃尾龍曾短暫出現在迪士尼動畫電影《恐龍》(Dinosaur)的開場段落。

參考資料[编辑]

  • Evgeny Maleev, E. A. 1952. Noviy ankilosavr is verchnego mela Mongolii [A new ankylosaur from the Upper Cretaceous of Mongolia]. Doklady Akademii Nauk SSSR 87(2):273-276.
  • Maryanska, 1977. Ankylosauridae (Dinosauria) from Mongolia. Palaeontol. Polonica 37:85-151.
  • Tumanova, T. A. 1999. Armoured dinosaurs from the Cretaceous of Mongolia. In: Benton, M. J., Shishkin, M. A., Unwin, D. M., and Kurochkin, E. N. The Age of Dinosaurs in Russia and Mongolia. Cambridge University Press, Cambridge:517-532.
  • Vickaryous, Maryanska, and Weishampel 2004. Chapter Seventeen: Ankylosauria. in The Dinosauria (2nd edition), Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors. University of California Press.

外部链接[编辑]