簡永福

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

簡永福1947年9月25日2017年12月11日),台灣戲曲樂師,國立台灣戲曲學院歌仔戲學系兼任教師,人稱「阿狗」、「阿狗兄」、「阿狗叔」,長於演奏揚琴三弦吉他、薩克斯風等文場(旋律部)樂器,也能司鼓(打鼓,以鼓點帶領和掌控戲曲表演的節奏)。

出世與學藝[编辑]

他的父親王有財是歌仔戲鼓師,母親「阿鳳」是歌仔戲演員,都在汪思明經營的歌仔戲劇團工作,簡永福從小學習歌仔戲司鼓藝術,後師從彰化音樂家許焰先(兼通西樂民樂,人稱「炎先」的許森炎;許森淵;許森燄;又稱「許燄先」、「許炎先」、「彰化炎先」、「彰化燄仙」,許再添和吳丁山也是「炎先」的學生)和音樂家蘇桐學習揚琴

電視歌仔戲文場領班[编辑]

他長期擔任電視歌仔戲團的文場領班,領班領導樂隊(相當樂隊隊長),要隨時與製作人、團長、導演溝通,安排音樂曲調(相當音樂指導,有時劇團會另請專人編曲、擔任音樂設計或音樂指導),負責全劇的音樂。

台視楊麗花歌仔戲團長期請他擔任文場領班。

中視河洛歌劇團(郭春美時期、黃香蓮時期、唐美雲時期)和華視台視李如麟歌仔戲團都請他擔任文場領班或音樂指導(主弦請洪堯進、鼓師請王清松)。

華視葉青歌仔戲團從《孔明三氣周瑜》開始請他擔任文場領班(主弦請洪堯進、鼓師請王清松),中間只有1部《玉樓春》(陳建誠編曲,許再添主弦,蕭誠一司鼓)例外,他與洪堯進和葉青歌仔戲團合作的最後1部戲是華視的《白蛇傳》,2001年的《秦淮煙雨》(公共電視)改請柯銘峰做主弦兼文場領班(周以謙做音樂設計,王清松做武場領班)。

2000年,藝名「小明明」的巫明霞擔任團長的明霞歌劇團在公共電視復出,請曾仲影編曲,簡永福領導樂隊,洪堯進主弦,王清松司鼓。

大型舞台公演文場領班[编辑]

楊麗花劇團在台灣國家戲劇院推出的4部大型舞臺歌仔戲公演:《呂布與貂蟬》、《雙槍陸文龍》、《梁山伯與祝英台》通通都是簡永福做文場領班,王清松打鼓,洪堯進做主弦。

黃香蓮劇團的大型舞臺歌仔戲公演《青天難斷》、《鄭元和與李亞仙》、《前世今生蝴蝶夢》、《新寶蓮燈》、《寒江關》都是簡永福做文場領班。

葉青劇團在台灣國家戲劇院推出的惟1的1部大型舞臺歌仔戲公演《冉冉紅塵》是簡永福做文場領班(編曲陳建誠,主弦洪堯進,王清松司鼓,舞臺監督柯銘峰,助理導演蔣建元,副導演齊復強,導演石文戶;曾到美國紐約林肯中心公演)。

專營大型舞臺歌仔戲公演的劇團「河洛」,從1991年創團第1部戲《曲判記》(陳建誠編曲,洪堯進主弦,王清松武場領班)開始請簡永福做文場領班,包括改用陳中申指揮台北市立國樂團的大型民樂團伴奏,請柯銘峰領奏的《御匾》(柯銘峰編腔;唱腔設計,陳中申編曲,王清松武場領班)、《命運不是天注定》(柯銘峰編腔;唱腔設計,陳中申編曲,王清松武場領班)、第1版《新天鵝宴》(劉文亮編腔,陳中申編曲,陳子堅武場領班)首演。

簡永福做文場領班的該團戲碼還有《天鵝宴》(陳建誠編曲,洪堯進主弦,王清松武場領班)、《殺豬狀元》(林鵬翔原著,陳建誠編曲,洪堯進主弦,王清松武場領班)、《皇帝秀才乞食》(柯銘峰音樂指導,洪堯進主弦,王清松武場領班)、《鳳凰蛋》(柯銘峰音樂指導、新曲作曲,洪堯進主弦,王清松武場領班)、《浮沉紗帽》(柯銘峰音樂指導、編曲,洪堯進主弦,王清松武場領班)、《欽差大臣》(柯銘峰參與編腔,劉文亮音樂設計,洪堯進主弦,王清松武場領班)的首演和重大巡迴公演。

大多數簡永福做文場領班的戲碼請洪堯進做主弦,王清松做武場領班。

簡永福和洪堯進與河洛最後的合作是第1版《新天鵝宴》巡迴場公演和《賣身做父》首演(這2部戲鼓師改請陳子堅)。

簡永福擔任過河洛巡迴場公演的武場領班(鼓師),該團還曾請過台灣京劇鼓師劉大鵬和呂永輝司鼓。首演和重大公演的鼓師在簡永福任文場領班時期,都請王清松,直到王清松離職才改請陳子堅。

王振義做團長;製作人;音樂指導的明聲歌仔戲團創團大戲《琴劍恨》世界首演(在台北國立國父紀念館)的文場領班請簡永福和兼做主弦的許再添共同擔任,武場領班(鼓師)請王清松。

唐美雲歌仔戲團、薪傳歌仔戲劇團、文薪劇團、蓮荷文化劇團、劉南芳的台灣歌仔戲班劇團、屏東仙女班(柳新女歌劇團)等許多歌仔戲劇團都請簡永福做文場領班。

台南市業餘歌仔戲劇團「鄉城」1996年8月14日首次的大型舞台公演(在台南市立文化中心)請簡永福做文場領班,洪堯進主弦,王清松司鼓。

台灣雲林西螺布袋戲團「鍾任壁掌中劇團」與國立傳統藝術中心合作錄製的多部戲碼也請他做文場領班和演奏揚琴,洪堯進演奏嗩吶和胡琴。

他曾隨許多劇團到美國、荷蘭、巴西、瑞士、新加坡、馬來西亞等多國巡演。

簡永福與楊麗花劇團最新的合作是2007年在台灣國家戲劇院推出的大型舞臺歌仔戲公演《丹心救主》(《貍貓換太子》,劉文亮音樂設計、主弦,王清松打鼓)。

歌仔戲錄音專輯文場領班[编辑]

台灣政府機關出版的《大家來唱歌仔戲》(洪堯進做音樂指導兼主弦)請簡永福擔任文場領班和揚琴柯銘峰編曲和演奏月琴林竹岸演奏大廣弦劉文亮演奏胡琴莊家煜演奏吳聰明演奏三弦簡明峰、張清雲(張舜帝)擔任鐃鈸王清松司鼓。

他與司馬文心(黃寶香)擔任團長、製作人、編劇、領銜主演、主唱的文薪劇團合作灌錄了3部戲《錯中緣》、《淵愁》、《天子告狀》的全劇錄音CD專輯,擔任文場領班和揚琴,劉文亮做主弦,王清松做武場領班。

他與林卉楹(林幼)擔任團長、製作人、編劇、領銜主演、主唱的蓮荷文化劇團合作錄製了《梅開二度》全劇唱腔CD專輯,擔任文場領班和揚琴,劉文亮做音樂設計和主弦,莊家煜演奏楊金鳳演奏三弦莊步超演奏鐃鈸,王清松做武場領班。

他擔任李靜芳主唱,柯銘峰主弦、音樂總監,莊家煜管樂器、音樂統籌,劉文亮大提琴,王清松打鼓的《珠圓玉潤阿旦歌》的揚琴和文場領班。