籃球位置

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
篮球比賽阵容
場上五人
得分后卫 控球后卫
中锋
大前锋 小前锋
特殊位置
锋卫摇摆人 雙能衛
二中锋
锋线摇摆人 控球前锋

籃球位置英语:basketball positions),籃球比賽中球員角色的一種分工。傳統上,根據球員在球場的前、中、后位置,可以大致分出三個位置,包括前鋒、中鋒、后卫。現代籃球比賽中,場上的五名球員通常分為五個位置,包括控球後衛(PG)、得分後衛(SG)、小前鋒(SF)、大前鋒(PF)和中鋒(C)五者。在國際籃球規則中,對於球員的角色並沒有特別定義,教練也可以視情形隨時改變場上球員的角色。在籃球比賽中,每個位置的責任定義也不是絕對的,球員可能同時負擔多種功能,因此出現了雙能衛摇摆人控球前锋大后锋中前鋒的名稱。

球員特色:

控球後衛:熟練基本動作、視野寬廣、掌握分球時機、掌握所有隊員的狀況、組織球隊進攻、放冷箭等。

得分後衛:熟練基本動作,通常需有準確的三分線命中率。

小前鋒:身高較高、速度快、彈性佳、熟練基本動作〈尤其是切入〉、得分能力等。小前鋒除了自己能夠突破得分外,最好還能在擾亂對手防守陣勢後,巧妙傳球讓隊友得分。常為隊上切入動作、得分最多的球員。

大前鋒:身高較高、對抗性強、有身體厚度,通常需有中距離、擦板球命中率。為中鋒的左右手,主要功能是防守、搶籃板球。

中鋒:身高較高、對抗性強、有身體厚度,為球隊防守的支柱,常需利用隊友的位置協防,最好也有寬闊的「防守視野」,指揮球隊的防守陣勢。

籃球位置