樹蘭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自米兰 (植物)
跳转至: 导航搜索
 
樹蘭
開花的樹蘭 Aglaia odorata
開花的樹蘭 Aglaia odorata
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 無患子目 Sapindales
科: 楝科 Meliaceae
屬: 樹蘭屬 Aglaia
種: 樹蘭 A. odorata
二名法
Aglaia odorata
Lour.
Distribution.aglaia.odorata.png

樹兰学名Aglaia odorata)是一种属于楝科樹兰属的常绿灌木,小乔木,别名珠兰樹仔兰树兰鱼仔兰等。樹兰原产中国福建广东广西云南等省,东南亚、臺灣也有分布,常生於低海拔之叢林中,是一种常见的芬芳类观赏植物。

植物学特征[编辑]

樹兰的嫩枝上覆盖有星状锈色鳞片;叶为奇数羽状复叶,倒卵形或者长椭圆形,一般为3-5枚對生。花序为圆锥花絮,腋生,开黄色或金黄色的花朵,花冠很小,球型,形状外观像小米,气味淡雅芳香,夏、秋季为花季。

  • 形態特徵:
常綠灌木或小喬木。葉互生,羽狀複葉,葉軸和葉柄具狹翅,小葉3~5片,對生,厚紙質,長3~9㎝,頂小葉最大,先端鈍,基部楔形。圓錐花序腋生,花小,黃色,有濃郁芳香。
樹蘭的黃色小花,圓珠形,徑僅約2㎜,故又有珠蘭、米蘭、魚子蘭之稱呼,花開時,芳香馥郁,花期長,是著名香花植物,花亦供茶之燻香及其他香料。[2][3]
  • 異同:
本種的羽狀複葉形態與月橘甚為相似,但月橘的小葉片互生,具油腺,與樹蘭不同。[a][2]

自然生长的米兰可以达到5-7米。

习性[编辑]

樹兰是喜光植物,也耐半阴。由于樹兰原产地为广东、福建和广西,这些地区属于亚热带气候,气温高,降雨充沛,因此樹兰適應温暖,湿润气候,不耐寒,在气温低于摄氏5度就可能难以存活。

樹兰喜疏松土壤或者砂土,盆栽应当保持盆土通透性良好。

繁殖和培育[编辑]

中国产野生米兰(Aglaia odorata)

栽培樹兰的土壤宜疏松,富含腐殖质、微酸性长江流域及其以北地区由于冬季气温过低所以应以盆栽为主。冬季低温过低以后,应当移入室内越冬,湿度需保持10-12℃。

樹兰的繁育主要用扦插高压法,扦插一般在6-8月气温较高的时节进行,高压繁殖在5-8月进行。小苗不能在阳光下暴晒,而需适当遮荫,以减少水分流失速度,提高成活率

主要虫害[编辑]

在气温高、通风不良的环境下,常有蚜虫红蜘蛛介壳虫等害虫,可以使用常用农药稀释后喷洒,可以收到较好防治效果。

參看[编辑]

註釋[编辑]

腳注
  1. ^ (文:取材臺灣樹木解說,圖:原生植物工作坊)
引用
  1. ^ Aglaia odorata . IUCN Red List of Threatened Species 2008版. International Union for Conservation of Nature. 1998. 
  2. ^ 2.0 2.1 樹蘭. 我們活動與過程的記錄. 台灣原生植物保育協會. 2011-10-22. 
  3. ^ 樹蘭. 社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會. [失效連結]

参考文献[编辑]

  • C.M. Pannell. A taxonomic monograph of the genus Aglaia Lour. (Meliaceae). London: HMSO. 1992: 379. ISBN 978-0-11-250067-4. 
  • Pannell, C.M. Solving problems in the taxonomy of Aglaia (Meliaceae): functional syndromes and the biological monograph. (编) J. Dranseld; 等. Pl. Div. Mal. III. illus. 1997: 163–170. 
  • Satasook, C.; M. B. Isman, et al. Insecticidal bioactivity of crude extracts of Aglaia species (Meliaceae). Biochemical Systematics and Ecology. 1994, 22 (2): 121–127. 
  • 树兰 Aglaia odorata Lour.. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2013-1-24] (繁体中文). 

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]