米卡埃尔·阿格里科拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
后人对米卡埃尔·阿格里科拉所作的画像
信义宗
Lutherrose.svg
路德玫瑰
 主题

米卡埃尔·阿格里科拉芬蘭語Mikael Agricola,约1510年-1557年4月9日)是芬蘭图尔库地区主教,也是一位宗教改革家。在把圣经翻译为芬兰语的过程中,他发展了芬兰语书面语的基础,编纂、翻译并出版了第一批芬兰语的书籍,共9本,2400多页。他是改革时期两位重要人物——鹿特丹伊拉斯谟马丁·路德的学生。

阿格里科拉被认为是芬兰书面语和芬兰语文学之父[1]

生平[编辑]

早年[编辑]

Michael Olaui 或 Mikkel Olofsson(芬蘭語Mikael Olavinpoika)在大約1510年左右時出生於瑞典(現為芬蘭)新地区佩尔诺英语Pernå市镇的托尔斯比村(Torsby),他的名字是以佩尔诺教堂的守護神命名的。他確切的生日日期跟大部分他的生平資料一樣為未知的。根據當地執達吏的說法,他來自一個富裕的農民家庭,有三個兄弟姊妹,但他們的名字都不詳。他的老師認識到他對於語言的天賦,他的教區牧師巴塞洛繆斯將他送到维堡的拉丁學校進行一些祭司訓練,在那裡他所就讀的學校為伊拉斯謨學校。目前還不清楚他的母語為芬蘭語或者瑞典語[2] ;佩尔诺主要是一個瑞典語區,但他在作品中使用的語言表明他是芬蘭語的母語者。然而他精通兩種語言就像都是他的母語一樣,很有可能他是個雙語的孩子[3]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Agricolalle uusi muistomerkki talvisodassa kadonneen tilalle. Yle. 2009-06-27 [2017-11-10] (芬兰语). 
  2. ^ Tarkiainen, Kari. Ruotsin itämaa. Helsinki: Svenska litteratursällskapet i Finland. 2010: 236–243. ISBN 978-951-583-212-2. 
  3. ^ Heininen, Simo. Agricola, Mikael (1510 - 1557). The National Biography of Finland. 2014 [2016-04-30]. 

外部链接[编辑]