米哈伊尔·斯皮里多诺维奇·格沃兹杰夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

米哈伊尔·斯皮里多诺维奇·格沃兹杰夫(俄語:Михаил Спиридонович Гво́здев,1704-1759),俄罗斯大地测量学家、军人、探险家。他曾在1732年带领探险队探险了阿拉斯加北部地区,也是俄罗斯人第一次看见阿拉斯加的海岸。 1732年,格沃兹杰夫参加了第一次堪察加探险英语First Kamchatka expedition,他与领航员伊凡·费奥多罗夫英语Ivan Fyodorov (navigator)、孔德拉特·莫什科夫(Кондрат Мошков)一起乘坐St. Gabriel号,驶向亚洲最东端的迭日涅夫角。他们于8月5日从那里获得水源补给,并继续向东航行,不久就到达了阿拉斯加的威尔士王子角。他们绘制了阿拉斯加西北部海岸的地图,并标明了他们的路线。此举使费奥多罗夫和格沃兹杰夫完成了对白令海峡的发现,此项发现之前由谢苗·迭日涅夫费多特·波波夫最早发起,并由维他斯·白令继续。

此后,格沃兹杰夫参加了由Alexey Shelting发起的一次探险,并绘制了鄂霍次克海西部和南部海岸大部分地区,以及萨哈林岛东岸的地图。今日萨哈林岛有一个岛屿以他的名字命名。