米哈伊尔·格洛瓦尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

米哈伊尔·格洛瓦尼格魯吉亞語მიხეილ გელოვანი,俄语:Михаи́л Гео́ргиевич Гелова́ни,1893年1月6日(旧历1892年12月25日)-1956年12月21日),苏联格鲁吉亚裔演员。他在多部电影里扮演约瑟夫·斯大林而为人所知。

米哈伊尔·格洛瓦尼是祖先是格鲁吉亚的亲王家族格洛瓦尼家族英语House of Gelovani。1913年,他在巴统的一个剧院里第一次登台演出。1923年,进入格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国的“Goskinprom”电影制片厂担任演员和导演。1924年,首次在电影荧幕上亮相。

1938年,格洛瓦尼在电影《伟大的黎明英语The Great Dawn》里第一次扮演斯大林,他的成功演出使他后来在1939年和1941年先后获得劳动红旗勋章斯大林奖。此后,格洛瓦尼垄断了荧幕上的斯大林形象直到逝世,曾先后在扮演十二部电影里扮演过斯大林,其中包括《列宁在1918》和《保卫察里津》。扮演斯大林的演员,领导最初选为阿列克谢·季基,使用的是古典俄语发音。但后来格洛瓦尼入选为斯大林扮演者的原因,一是因为他是格鲁吉亚人,二是他擅于模仿斯大林的口音并模仿的惟妙惟肖,因而被斯大林钦点改用格洛瓦尼。

格洛瓦尼出演的许多电影有个人崇拜的烙印。1956年,赫鲁晓夫发表《关于个人崇拜及其后果》的报告之后,许多关于斯大林的电影被禁止上映,其他电影中关于斯大林的镜头也被剪除。

外部链接[编辑]