米哈伊爾·尼科拉耶維奇·伯克洛夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米哈伊爾·尼科拉耶維奇·伯克洛夫斯基
Михаил Николаевич Покровский
Pokrovskiy MN.jpg
Flag of Moscow.svg第1任莫斯科市长
任期
1918年1月1日-1918年7月31日
继任 伯特·戈莫戈諾維奇·斯米得維奇俄语Смидович, Пётр Гермогенович
莫斯科市长
任期
1917年11月8日-1917年12月31日
个人资料
出生 1868年8月29日
 俄罗斯帝国莫斯科
逝世 1932年4月10日
 蘇聯莫斯科
政党 蘇聯共產黨
获奖 列宁勋章

米哈伊爾·尼科拉耶維奇·伯克洛夫斯基(俄語:Михаил Николаевич Покровский,1868年8月29日-1932年4月10日),蘇聯政治人物蘇聯建國後的第一任莫斯科市长俄罗斯马克思主义历史学家,在苏联20年代最具影响力。十月革命前近10年,伯克洛夫斯基既不是布尔什维克也不是孟什维克,在欧洲等地流亡,与亚历山大·亚历山德罗维奇·波格丹诺夫交往密切。十月革命后,伯克洛夫斯基重新加入布尔什维克,成为副教育人民委员,领导了苏联初期的教育,编辑了多本历史刊物,并作为红色教授学院院长指导和重组了苏联高等教育及其人员。他创作的俄国历史著作具有开创性作用影响很大,他通过阶级斗争历史唯物主义重新阐释了俄国历史,成为了准官方的角度。伯克洛夫斯基严厉批判了多民族的沙皇俄国,减少了诸如彼得大帝等个人对历史的影响。1932年伯克洛夫斯基死后,他的观点遭到了批判。

政治主張[编辑]

大城市資源集中化。

学生[编辑]