本页使用了标题或全文手工转换

米拉比里人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

米拉比里人,是分布於老撾泰國山區的民族,被外界稱為東南亞最有趣和最不被理解的民族,人口只有100-300人。他們在老泰邊境山區過狩獵-採集生活。在泰國他們經常和苗族一起生活,在老撾則與其他民族一起生活。

名稱由來[编辑]

「米拉比里」一詞來自克木語:「米拉」解作「人」;「比里」解作「森林」。 在老泰民族則稱他們為Phi Tong Luang,即「黃葉精靈」,是指當他們搭建住處的樹葉枯黃就搬走。

生活方式[编辑]

米拉比里人過住流徙不定的生活,他們頻繁地移動,沒有永久性住處,是由棕櫚葉和竹搭建而成的臨時住處。他們以前只用布或皮覆蓋腰部,現在他們與其他山地部落貿易獲得了工廠做的衣服。他們是狩獵採集者,大多數他們的食物是採集得來的植物。在以前女性獨自在森林產下嬰兒因此母嬰的死亡率極高。

他們相信森林中萬物有靈,但沒正式宗教禮儀,婚姻只是簡單的求婚沒釆禮,人死後暫時停屍至部落移動,於再次起程時下葬。

自20世紀90年代以來,泰國的米拉比里人紛落戶到帕府楠府更永久性的村莊。他們住的房屋是由煤渣磚和木材,金屬屋頂建成,也有電力。孩子們開始去公立學校,他們的醫療保健有所改善。據報導在2013年,泰國的米拉比里人自殺率上升。現在儘管他們仍然從事狩獵和採集,但也作為日薪工人,從事高原農業和吊床編織。

詩琳通公主的贊助下,楠府設立了一個米拉比里人定居點。

參考[编辑]

Bernatzik, Hugo, The Spirits of the Yellow Leaves Leipzig 1938; London: R. Hale. Translated by E. W. Dickson. 1958.