米日古丽·图尔荪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米日古丽·图尔荪
مېھرىگۈل تۇرسۇن
出生 (1989-06-01) 1989年6月1日30歲)
 中国新疆且末县
居住地  美國弗吉尼亚州
国籍  埃及 [1]
母校 广州大学
埃及不列颠大学英语British University in Egypt
知名于 曾被新疆再教育营收容
儿女 三胞胎(2男1女)[2]

米日古丽·图尔荪维吾尔语مېھرىگۈل تۇرسۇن‎,1989年),维吾尔族,公民权力奖的获得者。她曾在“新疆再教育营”受中國政府以酷刑對待,於監禁期間,三名子女中的其中一个儿子在中国当局监管下神秘死亡。[3]中国外交部對此批評表示否定。[1]

生平[编辑]

2010年,米日古丽·图尔荪在埃及跟一名伊朗人結婚後帶著三名兒子前往烏魯木齊,於抵達時被公安局以「涉嫌煽動民族仇恨和民族歧視」罪名拘捕[4]

2018年11月26日,米日古丽·图尔荪在华盛顿特区的国家记者俱乐部英语National Press Club (United States)作证。她声称这些营地的被拘留者遭到殴打、挨饿、电击和脱衣搜查。 她说:“我的手被他们打出血,每次电击时,我的整个身体都会剧烈摇晃,我能感受到静脉的疼痛,我想我宁愿死也不愿经历这种折磨,并恳求他们杀了我”。[5][6][7][8]

2018年11月28日,米日古丽·图尔荪通过翻译向国会及行政当局中国委员会就她在三次拘留中遭受的悲惨经历作证。她说:“大约有60人被关在430平方英尺的牢房里,在晚上,要10到15名女性站起来,我们其他人才能侧躺着睡觉,然后我们每2个小时就轮换一次。有些人一年多都没洗过澡。[9][10][11][12][13]

2019年,一篇以米日古丽·图尔荪為藍本的漫畫在網絡上廣傳,再次引起人們對維吾爾族在中國的待遇的關注[14]

中国外交部的回應[编辑]

中国外交部发言人称米日古丽的说法为“一个撒谎者编造的虚假故事”。根据外交部的说法,米日古丽从来没有被收监,也从来没有被职业技能教育培训中心收教。2017年4月21日至5月10日,米日古丽因涉嫌煽动民族仇恨和民族歧视被新疆且末县公安局刑事拘留。除了这20天以外,米日古丽在中国期间是完全自由的,而且多次出境。[1]

外交部也反驳了米日古丽的一个儿子在乌鲁木齐儿童医院死亡的说法。根据外交部的说法,2016年,米日古丽的一个儿子木俄子由米日古丽本人及其家人送至新疆乌鲁木齐市儿童医院住院治疗三次。2018年4月22日,米日古丽和丈夫携木俄子和米日古丽的女儿持埃及护照离开中国。米日古丽的另一个儿子2016年1月由米日古丽携带离开中国赴土耳其。[1]

中国官媒的反应[编辑]

2018年11月27日,中国官媒《环球时报》发表评论文章驳斥,“中国人一眼就看出这个女子在撒谎”,并认为她是要借此获得留在美国的难民资格,又或收受他人好处。[15][16]

2018年12月3日,中国官方媒体《环球时报》发布了一篇批评米日古丽·图尔荪的文章。文章写道:“西方媒体爱她,好像他们中了大奖一样,最终抓住证人的证词攻击中国,同时对她所说的所有漏洞都如此无动于衷。 一些外国人花钱买米日古丽·图尔荪的故事,因为他们对中国产生了严重的误解,这种误解源于无知。[17]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 2019年1月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会. 中华人民共和国外交部. [2019-01-27]. 
  2. From death to freedom: Horror in Chinese camps(1). www.rfa.org. [2018-10-31]. 
  3. Interview: ‘I Did Not Believe I Would Leave Prison in China Alive’. www.rfa.org. [2018-11-01]. 
  4. 鄭子健. 【新疆再教育營】外交部回應逃美維族女子指控:別有用心的謊言. 香港01. 2019-01-21 (中文(香港)‎). 
  5. 'I begged them to kill me', Uighur woman describes torture to US politicians. www.telegraph.co.uk. [2018-11-26]. 
  6. Uighur woman describes torture, drugging and degrading treatment in Chinese detention camp. www.japantimes.co.jp. [2018-11-27]. 
  7. Woman describes torture, beatings in Chinese detention camp. www.washingtontimes.com. [2018-11-26]. 
  8. China will retaliate to any US sanction over Muslim Uighurs: envoy. www.smh.com.au. [2018-11-28]. 
  9. Muslim woman describes torture and beatings in China detention camp: ‘I begged them to kill me’. www.independent.co.uk. [2018-11-28]. 
  10. 'I Begged Them to Kill Me.' Uighur Woman Tells Congress of Torture in Chinese Internment Camps. www.time.com. [2018-11-30]. 
  11. In Full – Ex-Xinjiang detainee Mihrigul Tursun’s full testimony at the US congressional hearing. www.hongkongfp.com. [2018-12-08]. 
  12. China’s repression of Uighurs won’t stop until the international community intervenes. www.religionnews.com. [2018-12-04]. 
  13. Uighur mother asks Congress to 'take strong action' against China's re-education camps. www.thehill.com. [2018-11-29]. 
  14. 日本熱傳漫畫描繪維吾爾族人故事 網民:慘況讓人難以置信. 香港01. 2019-09-03. 
  15. Bias stops West seeing real Xinjiang. www.globaltimes.cn. [2018-11-27]. 
  16. 维族女揭新疆再教育营惨况 华官媒:一看就知道是撒谎. www.cincainews.com. [2018-11-28]. 
  17. Have Western media given up duty of objective reporting?. www.globaltimes.cn. [2018-11-03].