米篩目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
員林米篩目

米篩目,又称老鼠粄米篩目、'銀針粉老鼠粉,一般認為起源於廣東梅州,在台灣20到30年代的農業社會,凡遇稻穀成熟的季節家家戶戶安排收割日期,主事的主人便會在早晚兩次的休息時間準備各種點心,米篩目是當時所普遍食用的傳統米食[1],是一種客家粉條,主要成份為米漿成凝塊,再以數十小孔洞鐵器透過凝塊形成長圓條形類似麵形,常於福建香港馬來西亞台灣等地區食用,易於消化,老少咸宜。

名稱由來[编辑]

米篩目源於廣東梅州大埔一帶,因為兩端尖,形似老鼠客家人慣稱粉為「粄」,因此稱為老鼠粄。後來傳至台灣馬來西亞,當地客家人稱為米篩目,是指製造時把粉團經過篩子般的擦板,從洞眼(目)中搓出粉條。由於「篩」的閩南語近似「苔」,所以又稱米苔目。於馬來西亞又稱米台目,也称老鼠粉。

老鼠粄也傳至香港,因「老鼠」之名不雅,當地人以粉條兩端尖,狀似銀,稱為銀針粉。

吃法[编辑]

傳統吃法[编辑]

  • 湯粉:煮湯加肉絲、香菇絲、蝦米、油蔥、蔬菜即是鹹食、熱食
  • 炒粉:把各種配料與粉一起炒食

新式吃法[编辑]

加糖水、冰塊或挫冰即是爽口甜食,流行於台灣(即粉條)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 楊, 惠卿. 正港台灣味. 上旗文化事業股份有限公司: 上旗文化事業股份有限公司. 2005-10: 84. ISBN 9867508327.